Индекс гособлигаций RGBI впервые с 21 октября поднялся выше 100 пунктов
Индекс гособлигаций России впервые с 21 октября поднялся выше 100 пунктов
Индекс государственных облигаций Московской биржи (RGBI) торгуется на 1,13% выше уровня закрытия пятницы, достигнув отметки 100,35 пункта, свидетельствуют данные торгов на 11:07 мск. Котировки ОФЗ продолжают восстановление, обновив трехнедельный максимум — в предыдущий раз значение индекса поднималось на 100 пунктов 21 октября.
Индекс государственных облигаций Московской биржи RGBI (Russian Government Bond Index) — основной индикатор рынка российского государственного долга. Он включает наиболее ликвидные облигации федерального займа (ОФЗ) с дюрацией более одного года. Индекс рассчитывается в режиме реального времени по методам совокупного дохода и чистых цен. По состоянию на 11 ноября 2024 года в индекс входят 25 гособлигаций.
Исторический минимум индекса RGBI был зафиксирован 11 февраля 2009 года, тогда на закрытии торгов значение опустилось до 92,18 пункта.
Ведущий аналитик инвесткомпании «Цифра брокер» Наталия Пырьева связывает позитивную динамику в сегменте ОФЗ с выходом недельных данных по инфляции, которые показывают замедление.
«Ослабление инфляционного давления, в принципе, может поддержать позитивные настроения инвесторов, так как снижает риски более сильного повышения ключевой ставки на заседании Банка России в декабре», — считает эксперт.
Индекс RGBI вырос почти на 2,8% за прошлую неделю. Последний раз более сильный недельный подъем наблюдался в мае 2022 года, рассказал руководитель направления инвестиционного консультирования ИК «Алор Брокер» Алексей Антонов. По его мнению, резкий рост спроса на ОФЗ также может быть свидетельством прихода свежих денег на фондовый рынок как вследствие увеличения расходной части бюджета на 2024 год, так и c расчетами Минфина по годовым контрактам.
Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ, считает, что политические события в США благоприятно сказались на российском долговом рынке за счет роста ожиданий улучшения геополитического фона. При этом эксперт считает, что время длинных бумаг все еще не пришло, поскольку снижение ключевой ставки в 2025 году, вероятно, не будет быстрым при сохраняющемся инфляционном давлении и навесе первичного предложения ОФЗ со стороны Минфина. Инвесторам, по мнению Грицкевича, все еще стоит отдавать предпочтение среднесрочным облигациям до двух лет, которые позволят более гибко реагировать на нестабильную ситуацию на рынке.
«В ближайшее время ждем закрепления индекса RGBI вблизи 100 пунктов — основная фаза отскока рынка, вероятно, завершилась; далее ближайшим фактором неопределенности будет являться заседание ЦБ в декабре», — резюмирует эксперт.
На очередном заседании 25 октября Банк России повысил ключевую ставку на 200 б.п., до 21% годовых. Это стало третьим повышением подряд в 2024 году, в результате показатель установил новый рекорд, побив державшийся с февраля 2022 года.
ЦБ не исключил возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании, которое состоится 20 декабря 2024 года.
Инвертированная кривая бескупонной доходности ОФЗ по-прежнему демонстрирует доходности краткосрочных и среднесрочных облигаций выше доходностей облигаций с более долгими сроками погашения. По данным на 11:05 мск 11 ноября, наибольшую доходность на рынке (21,51–21,57% годовых) сейчас предлагают самые короткие выпуски до полугода. Более длинные выпуски с погашением до двух лет дают доходность 20,54–21,27%, а самые длинные выпуски ОФЗ сроком на 30 лет — 13,22% годовых. Максимальная доходность по последней сделке превышает 21,7% по ОФЗ 26234 с погашением в июле 2025 года, а минимальная доходность по ОФЗ 26238 с погашением в мае 2041 года — 15,47%.
Глеб Бобков, старший аналитик УК «Первая», рекомендует инвесторам рационально формировать ожидания относительно будущей траектории ставок. «На данный момент сигналов устойчивого снижения инфляционного давления нет, но вероятность позитивного сценария, при котором Банк России вскоре достигнет целей по инфляции, выросла после выборов в США. Пока что нужно сохранять терпение», — считает аналитик.
Осторожной позиции придерживается и Александр Афонин, руководитель направления анализа рынка облигаций ИБ «Синара». Он напоминает, что еще за день до результатов выборов Минфин с трудом смог разместить ОФЗ в незначительном объеме. «Жесткая политика ЦБ еще будет сохраняться как минимум до середины следующего года, а доходности и ставка, скорее всего, будут снижаться очень плавно и весьма вероятно, что мы увидим еще одну фазу роста доходностей в этот период», — напоминает Афонин инвесторам.
Материалы к статье