Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

СПБ Биржа подвела итоги первых торгов в выходные
·
Новости
Чему 50-летним инвесторам стоит поучиться у инвесторов-зумеров
Pro
Чему 50-летним инвесторам стоит поучиться у инвесторов-зумеров
USD 97,81
-0,20%
01 февр. 2025 г.
01 февр. 2025 г.
01 февр. 2025 г.
·
Новости
0

Азиатские рынки упали на фоне указа Трампа о введении пошлин

Азиатские рынки упали на фоне указа Трампа о введении пошлин

Пострадали акции азиатских компаний, которые зависят от производства в Мексике. Страны, против которых США ввели пошлины, пообещали ответные меры. Инвесторы опасаются глобальной торговой войны
Азиатские рынки упали на фоне указа Трампа о введении пошлин
(Фото: VCG / VCG via Getty Images)

Азиатские фондовые рынки 3 февраля резко упали после того, как президент США Дональд Трамп ввел пошлины для Канады, Мексики и Китая. Инвесторы восприняли это как сигнал к началу нового раунда глобальной торговой войны, пишет Bloomberg.

Азиатский фондовый индекс MSCI Asia Pacific на 11:50 мск падал на 2,43%, до 179,63 пункта, на минимуме падение достигало 2,98%. Индекс акций Японии Nikkei 225 по итогам торгов 3 февраля потерял 2,66% и закрылся на отметке 38 520,09 пункта.

Индекс Hang Seng China Enterprises в ходе первых торгов после празднования Китайского Нового года на минимуме терял 2,53%, до 7195,39 пункта. Однако к окончанию сессии бенчмарк восстановился до 7384,11 пункта, прибавив 0,03%.

В субботу, 1 февраля, Дональд Трамп подписал указ о введении тарифов на товары из Канады, Китая и Мексики. На импорт из Мексики и Канады тарифы составят 25%, а на товары из Китая — 10%. Трамп связывал введение пошлин против этих стран с борьбой с нелегальной миграцией и контрабандой синтетического наркотика фентанила.

Bloomberg отмечает, что некоторые инвесторы ожидали, что введение тарифов может быть отложено или отменено в ходе дальнейших переговоров. Сейчас стало ясно, что доходы корпораций неизбежно пострадают, потому что азиатские страны в значительной степени зависят от экспорта в США.

В частности, введенные пошлины повлияют на бизнес крупнейших автопроизводителей Японии, которые поставляют в Северную Америку автомобили, произведенные или собранные в Мексике. Акции Toyota Motor упали на 5%, Honda Motor — на 7,2% и Nissan Motor — на 5,63%, свидетельствуют данные по закрытию торгов Токийской фондовой биржи. Акции южнокорейского автопроизводителя Kia, имеющего завод в Мексике, потеряли 5,78% на бирже в Сеуле.

Акции китайских производители электромобилей Li Auto и XPeng, которые стремятся расширить свое присутствие на рынке США, снижались на 5,66% и на 0,76% соответственно на торгах в Гонконге по данным на 10:56 мск.

Экспортеры одежды, аксессуаров, товаров для дома и электроники также столкнулись с падением акций. Бумаги Li Ning, выпускающую спортивную одежду, и производителя бытовой техники Haier Smart Home снижаются на 2,87% и 2,33% соответственно.

Кроме того, пострадали японские производители полупроводникового оборудования, которые обычно получают большую часть своих доходов из Китая.

Вместе с этим аналитики Bloomberg говорят, что азиатские нефтеперерабатывающие заводы могут оказаться в выигрыше от тарифов, так как торговые пошлины Трампа на импорт канадской и мексиканской нефти могут дать азиатским нефтеперерабатывающим заводам преимущество перед их американскими конкурентами.

Китайские акции упали на обещании Трампа ввести 10%-ные пошлины в феврале
CSI 300,
Китайские акции упали на обещании Трампа ввести 10%-ные пошлины в феврале

По словам директора по стратегии ФГ «Финам» Ярослава Кабакова, введенные США пошлины вызвали массовый отток инвесторов из рискованных активов. «Доллар, традиционно воспринимаемый как убежище, укрепился до многолетних максимумов: канадский доллар рухнул до 20-летнего минимума, евро потерял 1,3%, а китайский юань ослабел в офшорной торговле», — отмечает эксперт.

В ответ на действия США президент Мексики Клаудия Шейнбаум поручила подготовить ответные пошлины. Китайские власти объявили, что планируют подать иск во Всемирную торговую организацию. Канада после введенных пошлин в 25% на ее товары пообещала принять аналогичные меры.

«Пока инвесторы спешно пересматривают портфели, увеличивая долю золота и денежных резервов, ключевой вопрос — как долго продлится конфликт. Сценарии варьируются от временного обострения до полномасштабной торговой войны, способной замедлить восстановление глобальной экономики после пандемии», — говорит Ярослав Кабаков. По его мнению, в ближайшие дни рынок будет следить за реакцией ФРС и ЕЦБ, а также данными по занятости в США.

Поделиться

Материалы к статье

Виктория Саитова
Виктория Саитова

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

IFX-Cbonds
00:00
985,05
0,00%