Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

Аналитики SberCIB обновили топ-10 российских акций
·
Новости
EUR 102,69
+0,19%
05 февр. 2025 г.
CNY 13,30
-0,83%
05 февр. 2025 г.
05 февр. 2025 г.
Electronic Arts потеряла $6 млрд. Индустрия видеоигр в кризисе?
Pro
Electronic Arts потеряла $6 млрд. Индустрия видеоигр в кризисе?
·
Новости
0

Спрос на золото в мире достиг рекордного уровня в 2024 году

Всемирный совет по золоту зафиксировал рекордный спрос на драгметалл

Золото традиционно считается средством защиты от инфляции и геополитической неопределенности. Спрос на драгметалл рекордно вырос на фоне масштабных закупок центральными банками и увеличения интереса со стороны инвесторов
Спрос на золото в мире достиг рекордного уровня в 2024 году

Готовый маркированный слиток золота высшей пробы 99,99% чистоты на заводе цветных металлов имени В. Н. Гулидова «Красцветмет» в Красноярске

(Фото: Илья Наймушин / РИА Новости)

Спрос на золото в мире в 2024 году вырос до рекордного уровня на фоне масштабных закупок центральными банками разных стран и увеличения интереса со стороны инвесторов, говорится в ежегодном отчете Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC). Общий спрос на золото, включая внебиржевой спрос, за год вырос на 1% — до 4974 тонн. В 2023 году он составил 4899 тонн.

В 2024 году крупные центральные банки продолжили покупки драгоценного металла в резервы, а инвестиционный спрос увеличился. Цены на золото в 2024 году много раз обновляли рекорды. Сочетание рекордно высоких цен на золото и объемов покупок привело к росту общей стоимости спроса за год до рекордного значения $382 млрд, сообщили в WGC.

Центральные банки продолжали скупать золото высокими темпами в прошлом году, при этом покупки превысили 1 тыс. тонн третий год подряд. Общий объем покупок центральных банков в 2024 году вырос до 1045 тонн, из них 333 тонны было куплено в четвертом квартале. Крупнейшим покупателем среди центральных банков в 2024 году стал ЦБ Польши, который увеличил резервы золота на 90 тонн. Центральный банк Турции увеличил золотые резервы на 75 тонн, он стал вторым по величине нетто-покупателем золота среди центральных банков. Резервный банк Индии занял третье место (73 тонны против 16 тонн годом ранее), стабильно покупая золото каждый месяц, кроме декабря, говорится в отчете WGC.

Центральные банки были нетто-покупателями золота в течение 15 лет, но с началом конфликта в Восточной Европе темпы ежегодных покупок примерно удвоились, поскольку власти многих стран стремятся диверсифицировать резервы, отказавшись от активов в долларах США, пишет Bloomberg.

Глобальный инвестиционный спрос на золото увеличился на 25% по сравнению с прошлым годом — до 1180 тонн, что стало четырехлетним максимумом. Это произошло в том числе благодаря увеличению во второй половине 2024 года спроса на биржевые фонды (ETF), инвестирующие в золото.

Интерес к слиткам и золотым монетам в целом остался на уровне объемов 2023 года и составил 1186 тонн в 2024 году (в 2023 году было 1189,8 тонны). При этом высокие цены на золото заметно снизили спрос в ювелирном секторе, годовое потребление сократилось на 11% — с 2110,6 до 1877,1 тонны. Спад был в основном обусловлен сокращением спроса в Китае на 24% в годовом исчислении, хотя спрос в Индии в условиях рекордно высоких цен оставался устойчивым — он сократился всего на 2% в 2024 году.

Жители России в прошлом году приобрели максимальный объем золота с 2013 года. В виде ювелирных изделий, монет и слитков они купили 75,6 тонны драгоценного металла за год. Это на 6,2% больше по сравнению с 2023 годом, когда россияне купили 71,2 тонны золота. По подсчетам WGC, официальные запасы золота у Банка России на конец декабря составили 2335,9 тонны, или 32% от международных резервов ЦБ.

Что ждет рынок золота в 2025 году: прогнозы экспертов
Инвестиции,
Что ждет рынок золота в 2025 году: прогнозы экспертов

Цены на золото 40 раз обновляли рекорды в 2024 году, подсчитали в организации. Этому способствовали усиление геополитической напряженности на Ближнем Востоке и в Восточной Европе, активные покупки золота со стороны крупнейших центральных банков, президентские выборы в США, а также снижение процентных ставок многими центральными банками. В прошлом году золото выросло на 27% и стало одним из самых прибыльных сырьевых товаров.

В среду, 5 февраля, цены на золото достигли очередного рекордного уровня из-за усиления спроса на активы-убежища после того, как Китай ввел пошлины на товары из США в ответ на торговые пошлины на китайский импорт президента Дональда Трампа. Биржевая стоимость золота на Чикагской товарной бирже (CME) выросла на 0,6% и впервые в истории превысила $2893 за унцию. Об этом свидетельствуют данные торгов по состоянию на 11:22 мск.

Старший рыночный аналитик Всемирного совета по золоту Луиза Стрит полагает, что в 2025 году центральные банки останутся на лидирующих позициях среди покупателей драгоценного металла. Интерес инвесторов к золотым ETF также может увеличиться, особенно если будет наблюдаться снижение, пусть даже и нестабильное, ставок мировых ЦБ. С другой стороны, спрос на ювелирные изделия, скорее всего, продолжит снижаться, поскольку высокие цены на золото и слабый экономический рост ограничивают покупательную способность потребителей. В 2025 году геополитическая и макроэкономическая неопределенность будет поддерживать спрос на золото как на средство сбережения и хеджирования рисков, прогнозирует эксперт.

6 способов купить золото: плюсы и минусы каждого
Обучающие материалы

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина
Марина Мазина

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

IMOEXCNY
17:08
1 027,29
1,27%