Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

Производитель электрогрузовиков Nikola подал заявление о банкротстве
·
Новости
USD 91,34
-0,10%
19 февр. 2025 г.
19 февр. 2025 г.
19 февр. 2025 г.
·
Академия
0

Оферта по облигациям: что нужно знать инвестору

Опубликована пошаговая инструкция по участию в оферте по облигациям

Подробно о сути оферты по облигациям, видах и как принять в ней участие — в материале «РБК Инвестиций»
Оферта по облигациям: что нужно знать инвестору
(Фото: Shutterstock)

Что такое оферта по облигациям

Оферта по облигациям — это предложение провести досрочное погашение ценных бумаг по заранее оговоренной цене. Этим правом обладает либо эмитент, либо держатель облигации в зависимости от типа оферты.

Возможность проведения оферты есть не у всех облигаций. Дата, вид и прочие условия оферты указываются в эмиссионной документации во время выпуска бумаг. Это значит, что перед покупкой инвестор заранее может ознакомиться с особенностями досрочного погашения облигации.

Основное преимущество оферты для инвестора в том, что он быстрее получает деньги. Разумеется, он может продать бумаги и на бирже, но рыночная цена не обязательно будет выше номинала. При этом даже при небольших объемах торгов благодаря оферте у инвестора нет проблем с реализацией активов.

Для эмитента облигаций оферта также несет в себе ряд преимуществ, отмечает аналитик «Альфа-Инвестиций» Анастасия Бойко. Эмитент может досрочно погасить облигации, если у него появились свободные денежные средства или если условия на рынке изменились (например, снизились процентные ставки). В таком случае он может после погашения старых бондов выпустить новые облигации с более низкой купонной ставкой, что снизит затраты на обслуживание долга.

Эмитент: кто он такой и как ему доверять
Эмитент,
Эмитент: кто он такой и как ему доверять

Все оферты можно разделить на две категории: call-оферта (отзывная) и put-оферта (безотзывная).

Put-оферта (безотзывная)

Put-оферта (оферта c put-опционом, безотзывная оферта) — оферта, которая дает инвестору право в назначенную дату вернуть облигацию эмитенту и получить номинальную стоимость.

Механизм принудительного изъятия бумаги не предусмотрен — облигацию можно вернуть эмитенту и получить с него сумму погашения, а можно оставить до следующей оферты или до окончания периода обращения. Эмитент, в свою очередь, обязуется погасить все бонды, предъявленные инвесторами.

«При этом в случае с офертой put эмитент может объявить невыгодный для инвесторов купон после даты оферты, чтобы держатели сами принесли бумаги к выкупу», — поясняет Анастасия Бойко.

Зачастую put-оферта идет в сочетании с условием, что ставка купона и размер купонных выплат определены до даты оферты. Незадолго до оферты эмитент может объявить, что ставка купона изменится. Те инвесторы, кому не понравится новый купон, имеют право попросить эмитента выкупить у них облигации по оферте. Инвесторы, которых все устраивает, могут ничего не делать.

Такой тип оферты является наиболее распространенным на российском рынке. Оферта позволяет инвестору высвободить средства при досрочном погашении для реинвестирования по более высокой доходности в случае роста процентных ставок и застраховаться от рисков, связанных с длительным владением облигацией.

«Если инвестор приобретает облигации с офертой, важно не пропустить период сбора заявок и сообщение о новой ставке купона, что создает потенциальные риски сохранения в портфеле облигаций с условиями хуже рыночных», — предупреждает кредитный аналитик «Эйлер аналитические технологии» Маргарита Яковлева.

Плюсы put-оферты

  • Возможность досрочного погашения ценной бумаги в дату оферты. Это актуально при вероятном снижении цены облигации после указанной даты, например из-за повышения ставки ЦБ. Помимо этого, инвестору может быть интереснее погасить бумагу в случае ухудшения кредитного качества эмитента.
  • Максимизация доходности инвестиций. Оферта позволяет инвестору выгодно воспользоваться правом погашения ценных бумаг и реинвестировать средства в другие более доходные бумаги.
  • Погашение по номиналу. Если к дате оферты цена облигации сильно упала, то в дату оферты предъявить ее к погашению по номиналу будет выгоднее, чем продать по рынку.

Минусы put-оферты

  • Невозможность спрогнозировать доходность при условии, что инвестор не хочет предъявлять бумагу к оферте. После нее размер купона неизвестен, так как эмитент часто устанавливает его только до даты оферты, а измениться он может в худшую сторону.
  • Риск снижения доходности инвестиций в несколько раз, если пропустить участие в оферте. Инвестор должен следить за информацией, чтобы заранее принять решение об участии в оферте.

«Эмитент часто снижает ставку купона после даты оферты, и она может оказаться близкой к нулю. Предъявление бумаг к выкупу защитит инвестора от неприятного сюрприза», — отмечает Анастасия Бойко.

Call-оферта (отзывная)

(Фото: Shutterstock)

Call-оферта (оферта c call-опционом, отзывная оферта) — оферта, которая дает право эмитенту выкупить облигацию у инвестора без его согласия в назначенную дату.

Погашение по отзывной оферте происходит в одностороннем порядке по номинальной цене, держатель бумаг обязан предъявить их к погашению (точнее, его согласие на эту операцию не требуется, она будет проведена автоматически).

При этом эмитент не обязан выкупать облигацию в дату оферты. Он может лишь реализовать такое право, если ему это выгодно. Поэтому отзывные облигации считаются рискованным инструментом для инвестора.

Отзывной тип оферты в первую очередь выгоден для эмитента, отмечает Анастасия Бойко. Она дает право эмитенту выкупить выпуск облигаций с рынка в установленную дату, даже когда это невыгодно инвесторам. Например, если ставки на рынке значительно снизились, эмитент может погасить бумаги и рефинансировать долг по более низким ставкам.

На Московской бирже отзывные облигации достаточно редки. Бумаги с call-офертой встречаются среди замещающих облигаций, поскольку такие оферты ранее были характерны для евробондов.

Плюсы call-оферты

С точки зрения инвестора преимуществ не так много, но все же они есть.

  • Высокий дисконт. Облигации с call-офертой могут предлагать большую доходность в качестве компенсации за риск.
  • Минимум действий. От инвестора не ожидают никаких лишних действий или расходов при погашении облигации, процедура такая же, как при обычном погашении по сроку.

Минусы call-оферты

  • Риск остаться без дохода. Эмитент может погасить все облигации или их часть в день оферты, и тогда инвестор будет вынужден искать другие ценные бумаги с такой же доходностью и сроком, но их может и не быть на рынке.
  • Эффект неожиданности. Неожиданный выкуп облигаций по требованию эмитента может нарушить планы инвестора по фиксации доходности.

Как предъявить облигации к оферте: пошаговая инструкция

(Фото: Shutterstock)

Дополнительных действий от инвестора требуют бумаги с офертой put, поскольку погашение бумаг с офертой call происходит автоматически.

Чтобы предъявить облигации к оферте, необходимо:

  1. 1.Проверить облигацию на наличие оферты. Это можно сделать в специализированных финансовых сервисах или в эмиссионных документах;
  2. 2.Проверить период предъявления. Это период, в течение которого владелец облигации должен подать своему брокеру заявку на досрочное погашение облигации. Обычно период предъявления стартует за пять рабочих дней до окончания последнего купонного периода;
  3. 3.Поставить напоминание в календаре/планировщике на десять дней раньше даты начала периода предъявления к оферте. Это делается для того, чтобы проверить, установлен ли новый купон на следующие периоды. Если нет, то нужно переставить напоминание и проверить снова. Данный шаг актуален, если вы не уверены, что хотите погашать бумагу.
  4. 4.Если принято решение участвовать в оферте независимо от новых условий, то напоминание ставится на один — три дня раньше даты начала периода предъявления к оферте.
  5. 5.В эти даты необходимо написать в поддержку брокера и узнать период предъявления бумаг к оферте. Также стоит уточнить, какая будет комиссия по оферте и можно ли подать заявку дистанционно.
  6. 6.В любую из дат подачи заявки на оферту написать в поддержку брокера о желании подать на оферту облигацию. Как правило, необходимо будет сообщить тикер бумаги, название, количество бумаг к погашению, а затем подтвердить участие кодом из СМС. Если заявку приняли, то придет ответное сообщение.

Обратите внимание, что у разных брокеров условия подачи заявлений на участие в оферте могут отличаться. Условия выкупа следует узнавать в поддержке заранее, так как по разным облигациям они отличаются способами подачи уведомления и разными техническими моментами.

В редких случаях заявление на участие в оферте можно подать только на бумаге, за такое заявление может взиматься комиссия.

В дату оферты (или через пару дней после нее) на счет поступят купон или НКД и номинал бумаги, а за участие в оферте спишут комиссию, как правило, как за обычную сделку.

При подаче заявления на участие в оферте облигации не блокируются на счете, поэтому их можно докупить или, наоборот, продать. Но брокер отменит поручение, если в дату оферты на счете будет меньше облигаций, чем указано в заявлении на оферту.

Поделиться

Материалы к статье

Ольга Анохина
Ольга Анохина

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

RTSI
00:00
1 139,40
1,38%