Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

Дивидендный календарь — 2025: даты выплат по акциям российских компаний
·
Новости
USD 88,17
-0,39%
22 февр. 2025 г.
22 февр. 2025 г.
22 февр. 2025 г.
·
Новости
0

Форекс-дилеры анонсировали запуск деривативов на акции США

В марте российские форекс-дилеры запустят деривативы на акции США

Всего в России четыре форекс-дилера, три из них готовятся запустить форвардные контракты на товарные активы и иностранные акции. Это стало возможно после регуляторной донастройки со стороны ЦБ
Форекс-дилеры анонсировали запуск деривативов на акции США
(Фото: Shutterstock)

«Финам Форекс» запустит торги форвардными контрактами на разницу (CFD) на американские акции и индексы, нефть, а также драгоценные металлы, сообщила «РБК Инвестициям» генеральный директор брокера Зоя Неделько. Клиенты смогут совершать сделки с новыми инструментами с 10 марта.

С 10 марта возможность торговать форвардными контрактами появится и у клиентов «Альфа Форекс», следует из сообщения брокера. На первых этапах клиентам будут доступны контракты на американские акции и драгметаллы, однако впоследствии брокер намерен расширять линейку инструментов. При этом совершать сделки с контрактами можно будет в четырех валютах — рубль, доллар, евро, китайский юань.

По новым инструментам не будет предусмотрена экспирация, то есть график цен будет неразрывным, как для валютных пар, а открытую позицию можно держать бесконечно долго, отмечает в «Альфа Форекс». Также клиентам будут доступны высокие кредитные плечи, например, по золоту плечо составит примерно 1:25.

Как отметила генеральный директор «Альфа-Форекс» Гузель Проценко, CFD могут стать альтернативой для российских трейдеров, торговавших иностранными акциями у зарубежных брокеров. При этом риски санкций и блокировки, по словам Проценко, в данном инструменте отсутствуют.

О запуске подобного инструмента ранее сообщал и «БКС Форекс». С 21 февраля клиенты смогут открывать специальные счета для торговли инструментами CFD, а совершать сделки можно будет с 10 марта, писал Forbes. На первом этапе в перечень доступных инструментов войдут контракты на более чем 50 акций компаний, среди которых Apple, Microsoft, Amazon, Coca-Cola, Tesla. В список инструментов также вошли золото, серебро, палладий и нефть.

Контракт на разницу (contract for difference, CFD) — внебиржевой производный финансовый инструмент на базовый актив (акция, товар), который позволяет получать доход от изменения цены этого актива. По сути, такой контракт позволяет торговать акциями, индексами, биржевыми товарами, валютой без покупки самих товаров.

CFD отличается от фьючерсных контрактов тем, что это инструмент внебиржевого рынка, он является бессрочным, а котирует его не биржа, а брокер (в данном случае форекс-дилер).

В России работают четыре форекс-дилера с лицензией от Банка России: «Альфа Форекс», «БКС Форекс», «Финам Форекс» и «ВТБ Форекс». В сентябре прошлого года ВТБ сообщил, что поставил на паузу бизнес своего форекс-подразделения. Основной причиной в ВТБ указали то, что базовыми активами форекса являются в основном активы недружественных стран.

Новые инструменты начали появляться в связи утверждением Центробанком 20 февраля Базового стандарта совершения операций на финансовом рынке при осуществлении деятельности форекс-дилера. В соответствии с этим документом, брокеры теперь могут предлагать клиентам CFD на новые виды базовых активов, включая иностранные и российские ценные бумаги, индексы, товары, драгоценные металлы. Стандарт был принят в развитие Федерального закона № 50 от 23 марта 2024 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и статью 11 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон вступил в силу 20 сентября 2024 года, однако отрасли понадобилось еще четыре месяца, чтобы доработать стандарт и финализировать его согласование с Банком России, пояснил «РБК Инвестициям» руководитель Ассоциации форекс-дилеров (АФД) Евгений Машаров. По его словам, поскольку ранее такие инструменты не были доступны для торговли, это станет новой вехой для фондового рынка в условиях геополитических колебаний.

«С появлением CFD российские форекс-компании фактически становятся инвестиционными дилерами. В этой связи мы будем вести консультации с регулятором об изменении наименования в связи со сменой парадигмы регулирования», — добавил Машаров.

Поделиться

Материалы к статье

Глеб Кухарчук
Глеб Кухарчук

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

RGBI
00:00
106,87
0,23%