Индекс гособлигаций RGBI упал ниже 110 пунктов впервые с 6 марта

Индекс гособлигаций России упал ниже 110 пунктов впервые с 6 марта

Индекс RGBI вошел в цикл снижения после продолжительного восстановления на улучшении геополитического фона и в ожидании разворота денежно-кредитной политики Банка России. Рынок снизил ожидания по снижению ключевой ставки
Индекс гособлигаций RGBI упал ниже 110 пунктов впервые с 6 марта
(Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Индекс государственных облигаций Московской биржи (RGBI) на открытии торгов в четверг, 27 марта, снижается на 0,85% ниже уровня закрытия среды, достигнув отметки 109,70 пункта, свидетельствуют данные торгов на 11:02 мск. Индекс растерял трехнедельный рост, опустившись ниже 110 пунктов впервые с 6 марта.

Индекс государственных облигаций Московской биржи RGBI (Russian Government Bond Index) — основной индикатор рынка российского государственного долга. Он включает наиболее ликвидные облигации федерального займа (ОФЗ) с дюрацией более одного года. Индекс рассчитывается в режиме реального времени по методам совокупного дохода и чистых цен. По состоянию на 27 марта 2025 года в индекс входят 26 гособлигаций.

Историческое максимальное значение индекса RGBI — 157,56 пункта — было зафиксировано 21 мая 2020 года. Исторический минимум индекса RGBI случился 11 февраля 2009 года, тогда на закрытии торгов его значение опустилось до 92,18 пункта.

Действительно, еще неделю назад на рынках царил оптимизм, связанный прежде всего с геополитикой, отмечает начальник отдела по работе с облигациями УК «Ингосстрах-Инвестиции» Игорь Кириллов. «Рынок жил ожиданиями начала снижения ключевой ставки в апреле, это считалось решенным вопросом, однако заседание ЦБ в пятницу показало, что Банк России спешить не намерен, а дальнейшие шаги в рамках мирной инициативы также туманны», — поясняет эксперт.

По мнению Кириллова, такие обстоятельства «выбили почву из-под ног у спекулянтов», что привело к снижению индекса.

Начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев также придерживается мнения, что жесткость высказываний ЦБ в прошлую пятницу на пресс-конференции по ставке повлекла за собой снижение индекса. «Многие ожидали более мягкий тон высказываний и более скорое начало снижения ставки. Но оказалось, что ЦБ настроен на более жесткий сантимент. Это значит, что высокие ставки останутся в экономике надолго, надеяться на снижение ставок и рост цен на облигации не приходится», — добавляет он.

Банк России 21 марта в третий раз подряд оставил ключевую ставку на уровне 21% годовых. Такого решения ожидали большинство (19 из 21 экспертов) участников опроса «РБК Инвестиций» — аналитики крупных российских банков и инвестиционных компаний.

Регулятор сообщил, что продолжит анализировать скорость и устойчивость снижения инфляции и инфляционных ожиданий. «Если динамика дезинфляции не будет обеспечивать достижение цели, Банк России рассмотрит вопрос о повышении ключевой ставки», — сказано в пресс-релизе.

После решения ЦБ на рынке ОФЗ наступила коррекция, а торговая активность заметно сократилась, говорит стратег «Эйлер аналитические технологии» Виталий Наумов. Он отмечает, что рыночные ожидания, учитывая последнюю макроэкономическую статистику, исходили из потенциального смягчения риторики или сигнала регулятора. Спрос на первичном рынке, как следствие, также существенно сжался.

«Недельная инфляционная статистика, вышедшая вчера вечером, позитивных сюрпризов также не принесла. Однако мы не думаем, что настроения изменились фундаментально, в связи с чем считаем, что коррекция не будет продолжительной», — добавляет аналитик.

По данным Росстата, индекс потребительских цен за неделю с 18 по 24 марта вырос на 0,12% против 0,06% за предыдущую неделю. По оценкам Минэкономразвития, в годовом выражении инфляция составила 10,11% против 10,08% неделей ранее.

Спрос на длинные ОФЗ сильно упал на фоне более низкой доходности, сохранения высокой инфляции, а также осознания рынком факта, что ЦБ не будет авансом смягчать денежно-кредитную политику на фоне начала переговоров по решению украинского конфликта, комментирует аналитик «Альфа-Инвестиций» Игорь Галактионов.

«Доходность длинных ОФЗ вернулась в зону 15,2–15,4%. При подъеме доходности выше 15,5% этот класс бумаг становится интересным для покупки. При этом стоит упомянуть, что в умеренно негативном сценарии, предполагающем ключевую ставку 21% до конца года, доходность может вновь подняться выше 16% и бумаги упадут в цене», — поясняет аналитик.

Доходности краткосрочных и среднесрочных облигаций остаются выше доходностей облигаций с более долгими сроками погашения, согласно данным кривой бескупонной доходности ОФЗ. По данным на 10:45 мск 27 марта, наибольшую доходность на рынке (18,67–21,23% годовых) предлагают самые короткие выпуски — до года. Годовые бумаги торгуются с доходностью 17,92%. Начиная с трехлетних облигаций на всех сроках доходность находится в диапазоне 15%: выпуски с погашением через три года — 15,95%, пятилетние — 15,54%, десятилетние — 15,03%. Максимальная доходность по последней сделке — 20,78% по ОФЗ 26234 с погашением в июле 2025 года, а минимальная доходность по ОФЗ 26238 с погашением в мае 2041 года — 14,98%.

Поделиться

Материалы к статье

Ольга Анохина
Ольга Анохина