Индекс Мосбиржи упал ниже 2700 пунктов впервые с 25 декабря 2024 года
Индекс Мосбиржи упал ниже 2700 пунктов на фоне опасений мирового кризиса

Индекс Мосбиржи (IMOEX) упал на 3,43% и на минимуме составил 2658,47 пункта, свидетельствуют данные торгов на 07:39 мск. В предыдущий раз ниже 2700 пунктов бенчмарк был почти три с половиной месяца назад — 25 декабря 2024 года.
К 07:54 мск падение замедлилось до 2,15%, а бенчмарк торговался на уровне 2693,51 пункта.
Российский рынок падает 14-ю сессию подряд — в пятницу индекс IMOEX обновил исторический рекорд по продолжительности падения, снизившись 13 торговых дней подряд. За это время индикатор потерял в стоимости 14,6%. Аналитики «БКС Мир инвестиций» назвали несколько причин обвала котировок:
— слишком завышенные ожидания быстрого геополитического послабления — «сделки» пока нет;
— нереализованные надежды на монетарное смягчение — ЦБ держит высокие ставки на фоне все еще повышенной инфляции;
— усиление глобальных тарифных барьеров приводит к сокращению мирового спроса на сырьевые активы и росту издержек;
— расширение добычи ОПЕК+ усилило панические настроения на товарных площадках.
2 апреля президент США Дональд Трамп объявил пошлины в отношении 211 стран и территорий (184 государства и территории, а также Европейский союз, в который входят 27 стран). На товары из Евросоюза будут действовать пошлины в размере 20%, из Китая — 34%, из Индии — 46%. России в перечне не оказалось.
В пятницу, 4 апреля, Китай объявил о введении с 10 апреля ответных пошлин в размере 34% на импорт из США.
«На этой неделе в центре внимания — глобальная распродажа на фондовых и сырьевых площадках из-за торговых войн и риска рецессии в США. Снижение сырьевых цен, включая нефтяные котировки, негативно сказывается на будущих финансовых результатах российских компаний», — отметил руководитель направления информационно-аналитического контента «Альфа-Инвестиций» Василий Карпунин. Для российского фондового рынка главный риск — это упавшие цены на сырьевые товары, подчеркнул эксперт.
Цены на нефть Brent по итогам минувшей недели обвалились на 9,87%, до $65,58 за баррель. Утром 7 апреля снижение продолжилось. Котировки нефти впервые с 26 апреля 2021 года опустились ниже $64 за баррель и вплотную подошли к отметке $63, составив $63,01 за баррель.
На дневных графиках индекс Мосбиржи глубоко перепродан — отскок технически напрашивается, полагает директор по стратегии ФГ «Финам» Ярослав Кабаков. Однако на недельных таймфреймах нисходящий тренд сохраняется: нет четких разворотных сигналов, и коррекция может продолжиться, рассуждает эксперт. По его словам, отскок на российском рынке может произойти при появлении позитивных новостей по одному из текущих факторов падения.
«Выраженный отскок ждем лишь в момент, когда подъем начнется на ключевых западных площадках», — пишет Василий Карпунин из «Альфа-Инвестиций».
Между тем для долгосрочных инвесторов, готовых переждать скачок волатильности, столь масштабная коррекция выглядит заманчивой для формирования портфелей на перспективу, пишет эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.
Материалы к статье