Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

Сбербанк предупредил о снижении ставок по вкладам с 11 апреля
·
РБК Банки
Снижение спроса и цен: стоит ли инвестировать в бриллианты
Pro
Снижение спроса и цен: стоит ли инвестировать в бриллианты
CNY 11,60
+1,07%
05 апр. 2025 г.
USD 84,28
-0,13%
05 апр. 2025 г.
05 апр. 2025 г.
·
Новости
0

Индекс гособлигаций RGBI упал ниже 106 пунктов впервые с 20 февраля

Индекс гособлигаций России упал ниже 106 пунктов впервые с конца февраля

Инвесторы распродают российский госдолг на фоне тарифной политики США, падения цен на нефть. Эти факторы повышают риски более длительного периода высокой ключевой ставки, считают эксперты
Индекс гособлигаций RGBI упал ниже 106 пунктов впервые с 20 февраля
(Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Индекс государственных облигаций Московской биржи (RGBI) в ходе торгов в понедельник, 7 апреля, опустился на 1,73% ниже уровня закрытия 4 апреля, достигнув отметки 105,65 пункта, свидетельствуют данные торгов на 10:00 мск. Ниже 106 пунктов индекс опустился впервые с 20 февраля.

Индекс государственных облигаций Московской биржи RGBI (Russian Government Bond Index) — основной индикатор рынка российского государственного долга. Он включает наиболее ликвидные облигации федерального займа (ОФЗ) с дюрацией более одного года. Индекс рассчитывается в режиме реального времени по методам совокупного дохода и чистых цен. По состоянию на 7 апреля 2025 года в индекс входят 26 гособлигаций.

Исторически максимальное значение индекса RGBI — 157,56 пункта — было зафиксировано 21 мая 2020 года. Исторический минимум индекса RGBI случился 11 февраля 2009 года, тогда на закрытии торгов его значение опустилось до 92,18 пункта.

Индекс RGBI после двух недель снижения растерял весь рост с начала марта, когда началась активизация переговоров между Россией и США, констатирует управляющий по анализу банковского и финансового рынков Промсвязьбанка (ПСБ) Дмитрий Грицкевич. «К инвесторам приходит осознание, что быстрой нормализации политики ЦБ и деэскалации не произойдет. Дополнительные опасения вызывает тарифная политика США, которая оказывает давление на нефтяные котировки», — поясняет аналитик.

Грицкевич рекомендует инвесторам занять выжидательную позицию, однако, по его мнению, привлекательность ОФЗ на горизонте 6–12 месяцев по-прежнему сохраняется.

Управляющий директор инвесткомпании «Риком-Траст» Дмитрий Целищев также полагает, что коррекция проходит как следствие беспокойства со стороны инвесторов в связи с последними новостями вокруг пошлин, а также затянувшегося решения геополитического конфликта. «Возможна дальнейшая незначительная коррекция до 2% с последующим восстановлением позиций в течение месяца», — прогнозирует эксперт.

«Разумеется, российский инвестор понимает, что наша экономика в определенной степени зависит от мировой конъюнктуры, и думает о том, сможет ли найти спрос наш экспорт и сколько теперь будет стоить этот экспорт», — добавляет начальник отдела по работе с облигациями УК «Ингосстрах-Инвестиции» Игорь Кириллов.

2 апреля президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин в отношении 211 стран и территорий (184 государства и территории, а также Европейский союз, в который входят 27 стран). На товары из Евросоюза будут действовать пошлины в размере 20%, из Китая — 34%, из Индии — 46%. России в перечне не оказалось.

В пятницу, 4 апреля, Китай объявил о введении с 10 апреля ответных пошлин в размере 34% на импорт из США.

На рынке сохраняются негативные настроения — ухудшение условий внешней торговли из-за падения цен на углеводороды повышает риски более длительного периода высокой ключевой ставки, считает аналитик «Альфа-Инвестциий» Игорь Галактионов. «Это снижает интерес инвесторов к средним и длинным ОФЗ, которые лежат в основе индекса RGBI», — резюмирует эксперт.

«Важным последствием введения пошлин для российской экономики может стать значительное снижение цен на сырьевые товары (нефть марки Brent за неделю уже снизилась примерно на 15%). В свою очередь, это может оказать негативное влияние на российский экспорт, доходы бюджета, курс рубля и другие показатели и потребовать от ЦБ РФ более жесткой траектории монетарной политики», — комментирует портфельный управляющий УК «Первая» Владислав Данилов.

Цены на нефть Brent по итогам минувшей недели обвалились на 9,87%, до $65,58 за баррель. Утром 7 апреля снижение продолжилось. Котировки нефти впервые с 12 апреля 2021 года рухнули ниже $63 за баррель.

Начиная с того момента, когда президент США Дональд Трамп объявил о введении импортных пошлин, цена барреля нефти рухнула на 16,5%.

Цена нефти Brent впервые за 4 года рухнула ниже $63 за баррель
Нефть,
Цена нефти Brent впервые за 4 года рухнула ниже $63 за баррель

Доходности краткосрочных и среднесрочных облигаций остаются выше доходностей облигаций с более долгими сроками погашения, согласно данным кривой бескупонной доходности ОФЗ. На 09:57 мск 7 апреля наибольшую доходность на рынке (20,18–22,48% годовых) предлагают самые короткие выпуски — до года. Годовые бумаги торгуются с доходностью 19,36%, двухлетние — 19,5%. Начиная с трехлетних облигаций на всех сроках доходность находится в диапазоне 15–16%: выпуски с погашением через три года — 16,91%, пятилетние — 16,5%, десятилетние — 16,11%.

Максимальная доходность по последней сделке — 21,78% по ОФЗ 26234 с погашением в июле 2025 года, а минимальная доходность по ОФЗ 26248 с погашением в мае 2040 года — 16,35%.

Поделиться

Материалы к статье

Ольга Анохина
Ольга Анохина
Ольга Копытина
Ольга Копытина

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

IFX-Cbonds
00:00
1 026,92
-0,24%