Цена нефти Brent впервые почти за две недели превысила $68 за баррель
Биржевая стоимость Brent превысила $68 за баррель впервые с 4 апреля

Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE выросла на 3,43% — до $68,11 за баррель по состоянию на 19:26 мск. Brent торгуется выше отметки $68 за баррель впервые почти за две недели — с 4 апреля 2025 года.
К 19:34 мск рост замедлился до 3,35%, нефть торговалась по $68,06 за баррель.
Нефть дорожает на фоне ожиданий смягчения пошлин в торговле между США и ЕС. В четверг, 17 апреля, президент США Дональд Трамп во время встречи с премьер-министром Италии Джорджей Мелони выразил уверенность, что торговое соглашение с ЕС будет заключено до того, как истечет 90-дневная пауза в действии масштабных пошлин, передает CNBC.
«У нас не возникнет особых проблем с заключением соглашения с Европой или кем-либо еще, потому что у нас есть то, чего хотят все», — сказал Трамп журналистам.
Джорджа Мелони — первый европейский лидер, который встречается с Трампом с момента объявления о пошлинах на импорт товаров из ЕС. Премьер-министр Италии хочет выступить в качестве посредника между Вашингтоном и Европой на фоне напряженности из-за тарифов США, сообщает Reuters.
Нефть растет в цене второй день подряд на фоне признаков ослабления тарифной войны между США и ключевыми торговыми партнерами страны, отмечает Bloomberg.
В частности, появилась информация о том, что Китай может быть готов вступить в переговоры с США, чтобы предотвратить эскалацию торговой войны. Власти США также провели переговоры с Японией по поводу тарифов, и, по словам Трампа, был достигнут «большой прогресс».
Цены на нефть выросли также из-за того, что инвесторы закрывали короткие позиции, а алгоритмические трейдеры были более настроены на покупки перед длинными выходными — нефтяные фьючерсы не будут торговаться в пятницу, что ограничит объемы.
Рост нефтяных котировок также ускорился после того, как США ввели новые санкции для ограничения экспорта иранской нефти, что усилило опасения по поводу поставок на рынок, пишет Reuters.
Новые санкции в отношении экспорта иранской нефти и жесткие комментарии Министерства финансов США по этому вопросу усиливают обеспокоенность по поводу поставок и способствуют поддержанию цен на нефть, рассказал аналитик UBS Джованни Стауново.
ОПЕК, Международное энергетическое агентство и несколько банков, в том числе Goldman Sachs и JPMorgan, на этой неделе снизили прогнозы по ценам на нефть и росту спроса, поскольку пошлины на импорт США и ответные меры других стран привели к хаосу в мировой торговле.
В Goldman Sachs ожидают снижения цен на нефть до конца этого года и в следующем году из-за растущего риска рецессии и увеличения предложения со стороны стран ОПЕК+. Банк ожидает, что цены на нефть Brent и WTI снизятся в среднем до $63 и $59 за баррель соответственно до конца 2025 года и до $58 и $55 за баррель в 2026 году.
JP Morgan снизил прогнозы цен на нефть из-за ожиданий слабого спроса и роста добычи. Банк снизил прогноз цены на нефть марки Brent на 2025 год с $73 до $66 за баррель, а прогноз на 2026 год — c $61 до $58 за баррель. Более высокие объемы добычи в ОПЕК+ указывают на изменение функции реагирования, что в сочетании с ослаблением спроса приведет к значительному профициту и снижению цен на нефть Brent ниже $60 к концу года, прогнозируют эксперты.
Материалы к статье

