Мартовский казус заставил Мосбиржу изменить параметры вечного фьючерса
Мосбиржа изменит параметры вечного фьючерса на доллар США

20 марта 2025 года на Московской бирже прошла квартальная экспирация фьючерсов на индексы, отдельные акции, а также валютные пары. Она сопровождалась тем, что у некоторых инвесторов произошло принудительное закрытие позиций по вечному фьючерсу на пару доллар/рубль (USD/RUBF) с заменой его на срочный фьючерс на эту же валюту (Si-3.25) с датой исполнения 20 марта 2025 года. По своей сути, вечный фьючерс никогда не должен заканчиваться, то есть экспирация (исполнение) по нему невозможна. Однако де-факто возможность принудительного исполнения вечных контрактов предусмотрена спецификацией инструмента, а также описана в ключевом информационном документе (КИДе), которые разработала Мосбиржа.
С 21 апреля торговая площадка обновит параметры вечных валютных контрактов, что позволит снизить риск подобных ситуаций. Но условия для принудительного закрытия позиций в вечных фьючерсах все же сохранятся.
- Главным новшеством станет введение единовременного платежа в размере 3% от стоимости контракта для клиентов, подавших поручение на исполнение, в пользу клиента, чьи позиции были исполнены без подачи поручения (принудительно).
- Также будет увеличен параметр, который влияет на максимальное значение фандинга по вечным фьючерсам на валютные пары USD/RUB и EUR/RUB, с 0,1% до 0,15%. Фандинг — фактически штраф за отклонение цены вечного фьючерса от стоимости базового актива, который позволяет максимально приблизить стоимость фьючерса к стоимости валюты на спот-рынке. Если контракт дороже стоимости самой валюты, покупатель фьючерса платит разницу продавцу, если дешевле — продавец платит покупателю.
«Обновленный механизм должен рассматриваться рынком исключительно как крайняя мера для выхода из позиции и призван минимизировать вероятность закрытия позиций клиентов, которые не подавали поручения на исполнение», — пояснили «РБК Инвестициям» в пресс-службе торговой площадки. Также представитель биржи отметил, что максимальный размер фандинга увеличен для повышения качества ценообразования и сближения цены вечных контрактов и спот-рынка.
Ближайшей датой для выхода из вечного валютного фьючерса установлено 5 июня во втором квартале, далее поквартально — 4 сентября и 4 декабря. Важным условием, согласно правилам площадки, должно быть то, что «количество поручений на исполнение длинных и коротких позиций не равно». По итогам исполнения контракта позиция в нем закрывается и открывается в соответствующем квартальном фьючерсе той же направленности. «При исполнении поручения взимается клиринговая комиссия, равная 1% от номинальной стоимости каждого исполненного контракта», — отмечается в КИДе, при этом комиссия взимается со стороны, подавшей поручение.
Однодневные (или вечные) фьючерсы с автопролонгацией на валюту появились на Московской бирже в апреле 2022 года, с тех пор состав этой линейки инструментов не менялся. Это контракты на пары доллар/рубль, евро/рубль и юань/рубль (USD/RUBF, EUR/RUBF и CNY/RUBF). Все три являются расчетными, лот по каждому включает 1000 единиц соответствующей иностранной валюты, котировка выражена в рублях. Например, 15 апреля на 21:00 мск вечный фьючерс на доллар рос на 0,01%, до ₽84,22. Каждый день такой контракт автоматически продлевается еще на один день в отличие от традиционных квартальных контрактов, которые подлежат экспирации раз в три месяца. Также на торговой площадке обращаются вечные фьючерсы на индекс Мосбиржи, золото и акции («Газпром» и Сбербанк).
В чем был казус с вечными фьючерсами на Мосбирже в марте
В конце марта некоторые инвесторы пожаловались в блогах и на форумах трейдеров, что их позиции по вечным фьючерсам на валютную пару доллар/рубль были закрыты Мосбиржей, хотя сами они не подавали соответствующих заявок. Также площадка заменила их позиции в вечных фьючерсах на позиции в традиционном фьючерсе, имеющем дату экспирации как раз 20 марта.
«Биржа воспользовалась этим правом и перевела вечный фьючерс в обычный. Но не в следующий, а в текущий, который торгуется сегодня (20 числа) последний день. И торгуется намного дешевле, чем следующий», — указал пользователь проекта «Смарт-лаб» SolomonTrade. Финансовый блогер Евгения Идиатуллина отметила, что замена вечных фьючерсов на квартальные произошла именно по лонговым позициям, что соответствует логике спецификации данного инструмента.
Поставка квартальных фьючерсов произошла не в вечернюю сессию 17 марта, а перед дневным клирингом (14:00–14:05 мск) 18 марта, утверждают в телеграм-канале MarketOverview. «Получается, у кого-то не было возможности повлиять на свои убытки, а у кого-то могла быть возможность воспользоваться тем, что обычные потребители этого фьючерса (физические лица в первую очередь) не смогут вовремя добавить маржу и брокеры им в силу своей же технической неготовности ничем не помогут», — объяснили проблему там.
Об этом же говорит и Евгений Аврахов, генеральный директор ИФК «Опцион» — компании, которая специализируется на алгоритмической торговле деривативами, акциями и валютой. По информации эксперта, поставка контрактов произошла перед дневным клирингом, что идет вразрез с привычной практикой, поэтому сам факт исполнения фьючерсов инвесторы могли попросту пропустить.
Аврахов сам не столкнулся с этой проблемой, однако предположил, что такая ситуация добавила головной боли инвесторам. «Даже если исполнили вечные фьючерсы, то можно заново открыть эти позиции при необходимости, однако безболезненно это можно сделать лишь для относительно небольших позиций, иначе открытие больших позиций по новой могло существенно повлиять на финансовый результат», — пояснил эксперт.
Частный управляющий активами, независимый инвестконсультант Роман Андреев сообщил, что слышал о возникшей проблеме у инвесторов. По его словам, жалоб на принудительное закрытии позиций было немного — примерно «двое из ста» инвесторов заявили об этом. Сам Андреев с проблемой принудительного закрытия не столкнулся. «Возможно, объем сделок был незначительным, поэтому до нас очередь не дошла», — предположил он.
Помогут ли новые правила торгов бессрочными фьючерсами избежать проблем в будущем
Изменения в параметрах должны снизить количество желающих перейти в квартальные контракты в положенные периоды и, как следствие, снизить число инвесторов, чьи позиции будут закрыты принудительно, рассуждает Роман Андреев. «Увеличение фандинга должно привести к более четкому следованию вечных фьючерсов за ценой спота, снизив волатильность вокруг спотовой цены», — отметил он. В совокупности изменения Мосбиржи должны оказать положительный эффект, поскольку во многом продиктованы пожеланиями брокеров и их клиентов.
Обновление вечных фьючерсов снизит риск внезапного закрытия позиций и сделает рынок более ликвидным, поскольку его участники будут реже исполнять контракты, зная, что за это придется заплатить 3%, считает начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев. «Доходность для тех, кто держит позиции долго, тоже вырастет, потому что они получат компенсацию, если биржа их будет принудительно закрывать», — успокаивает он.
В то же время единовременный платеж в 3% может снизить активность в этом инструменте на фоне высоких затрат, продолжает Абелев. «Есть проблема встречных заявок, если на рынке мало покупателей и продавцов, все равно бирже придется закрывать позиции, просто теперь еще с учетом 3% выплаты», — объясняет он.
Установление единовременной выплаты в 3% за исполнение вечного контракта станет заградительной мерой для инвесторов, мало кто добровольно захочет это сделать, считает Аврахов из ИФК «Опцион». Он также выражает скептицизм и относительно повышения фандинга по вечным фьючерсам, поскольку оно не прибавляет желания работать с такими инструментами. По его мнению, в этом вопросе необходимо постоянство, а не перманентные изменения.
«В наши модели был заложен один фандинг, теперь, в самый разгар действия июньских фьючерсов (с экспирацией в июне, наиболее ликвидные контракты. — «РБК Инвестиции»), он меняется. Само его увеличение может быть и не так уж и плохо, но если бы оно было сделано в районе дат экспирации квартальных фьючерсов, то есть вблизи 20 марта или 19 июня, то нам было бы сильно проще жить. Почему это событие приурочено к 21 апреля — загадка», — резюмировал эксперт.
Материалы к статье

