В лидеры роста вышли акции «Мостотреста». Стоит ли инвестировать?

Что нужно знать об акциях
Продажа крупного пакета акций поможет Аркадию Ротенбергу увеличить стоимость ценных бумаг и частично компенсировать заметное снижение прошлого года, уверен главный стратег «Универ Капитала» Дмитрий Александров.
В свободном обращении в данный момент находятся 5,8% акций «Мостотреста». Эти ценные бумаги вошли в число аутсайдеров 2018 года: по итогам года акции «Мостотеста» потеряли в цене почти 43%.
Оценка потенциала роста акций в такой ситуации — нетривиальная задача: все будет зависеть от того, по какой цене пройдет сделка с крупнейшим акционером, считает начальник отдела экспертов по фондовому рынку компании «БКС Брокер» Василий Карпунин.
Обычно крупные доли продаются с премией, поэтому низкой оценки актива, по словам Карпунина, ждать не стоит. «Если продаваемый пакет будет больше 30%, то затем в акциях должна быть обязательная оферта по цене не ниже уровня сделки. Так что бумаги в ожидании оферты могли бы подняться к тем значениям, по которым будет продаваться пакет компании», — рассуждает эксперт.
Когда ждать нового взлета
Дальнейший ажиотаж может начаться в июне, когда о сделке может быть объявлено официально на форуме в Санкт-Петербурге, предположил Алексей Антонов из «Алор Брокера». Однако это может произойти и раньше, если в СМИ просочатся другие новые детали, добавил эксперт.
«Уже существующий портфель заказов и возможное участие в капитале ВЭБа, которому приписывают ключевую роль в нацпроектах с упором на строительство инфраструктуры, говорит о высоком потенциале роста бизнеса «Мостотреста» и, соответственно, роста акций компании», — резюмировала Анастасия Соснова из «Фридом Финанс». По ее оценке, до конца года котировки акций компании могут прибавить еще 15%.
Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее