Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

Китайские регуляторы обсудили защиту зарубежных активов от санкций США

Китайские регуляторы обсудили защиту зарубежных активов от санкций США
(Фото: Shutterstock)

Китайские регуляторы провели экстренное совещание с местными и иностранными банками для обсуждения способов защиты зарубежных активов китайских компаний от потенциальных санкций США, аналогичных тем, что были введены в отношении России. Об этом сообщает Financial Times.

22 апреля состоялась закрытая конференция, участие в которой приняли представители Центробанка и Министерства финансов КНР, а также представители крупных иностранных и китайских банков. Согласно источникам, конкретных сценариев, при которых КНР может столкнуться с санкциями США, не упоминалось. По оценкам Financial Times, возможным поводом для введения ограничений может послужить вторжение на Тайвань.

«Если Китай нападет на Тайвань, разъединение китайской и западной экономик будет гораздо более серьезным, чем (разъединение) с Россией, потому что экономическое влияние Китая затрагивает все части мира», — заявил один из источников издания.

Ряд присутствующих на мероприятии банкиров выразил сомнения в том, сможет ли Вашингтон позволить себе разорвать экономические связи с Китаем, учитывая его статус второй по величине экономики в мире, огромные запасы долларовых активов и тесные торговые отношения с США. По данным газеты, долларовые активы Китая весьма значительны, например, КНР владеет владеет казначейскими облигациями США на сумму свыше $1 трлн.

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Поделиться

Материалы к статье

Марина Стрельникова