Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

Акции нидерландской ASML упали почти на 4% из-за ограничений США

Акции нидерландской ASML упали почти на 4% из-за ограничений США
(Фото: Piroschka Van De Wouw / Reuters)

По итогам торговой сессии во вторник, 5 июля, котировки ASML, ключевого поставщика оборудования для производителей полупроводников, упали на 3,8%, до $432,4. Об этом свидетельствуют данные торгов фондовой биржи NASDAQ.

Причина падения акций — сообщения о том, что правительство США хочет ограничить продажу оборудования нидерландской компании в Китай, сообщает Reuters. Как пишет издание, ASML уже не может поставлять свои самые современные инструменты в Китай, но в сообщении говорится, что Вашингтон также ограничит продажу более старых машин.

Китай является третьим по величине рынком ASML после Тайваня и Южной Кореи, на который приходится около 16% от продаж в 2021 году, или €2,1 млрд.

Однако на фоне новых ограничений со стороны США акции китайских производителей полупроводников устремились вверх, поскольку этот шаг может оказать поддержку технологиям Китая, пишет Bloomberg. Положительную динамику продемонстрировали такие компании, как Piotech (+19%), Advanced Micro-Fabrication Equipment (+19%), Kingsemi (+13%).

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Поделиться

Материалы к статье

Наталья Колотович