Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции Blackstone упали на 10% из-за проблем ее $125-миллиардного фонда 01 дек, 22:41 · 0
Россельхозбанк обратится в Минфин Бельгии для разморозки активов клиентов 01 дек, 19:28 · 0
«БКС Мир инвестиций» подал в органы ЕС заявку на разблокировку активов 01 дек, 18:49 · 0
Что такое волатильность и как ее определить: разбор с примерами 01 дек, 17:35 · 0
Россияне с начала года скупили доллары и евро на ₽230 млрд 01 дек, 16:00 · 0
Россияне с января по август перевели иностранным брокерам $1,2 млрд 01 дек, 16:00 · 0
СПБ Биржа увеличит количество акций китайских компаний на торгах 01 дек, 14:41 · 0
Стратег JPMorgan предсказал повторный обвал рынка США в 2023 году 01 дек, 13:07 · 0
Взлет и обвал акций «Обуви России» за несколько дней: что это было
Цена газа в Европе выросла на 12% и превысила $1800 за 1 тыс. куб. м 01 дек, 11:08 · 0
Брокер «Тинькофф» подал заявку в Минфин Бельгии на разблокировку активов 01 дек, 10:42 · 0
Друг Джобса: почему от нового главы Disney ждут продажи компании Apple
Индексы США подскочили после слов Пауэлла о замедлении темпа роста ставок 01 дек, 09:57 · 0
«Яндекс» готовит раздел компании. Что это значит для инвесторов
Академия·
0
0

Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены

ОПЕК была образована в 1960 году и с тех пор стала важной частью мирового рынка нефти. Рассказываем, как работает организация, способная влиять на нефтяные котировки
  1. Что это
  2. Как работает
  3. Сделка ОПЕК+
  4. Критика

5 октября 2022 года министры ОПЕК+, куда входит и Россия, договорились сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки по сравнению с согласованными квотами на август. Сокращать добычу будут с ноября. Сокращение станет рекордным с 2020 года, когда участники ОПЕК+ согласились снижать добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки. Разберемся, что такое ОПЕК, чем занимается организация и как влияет на мировые цены нефти.

Что такое ОПЕК

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) — это международная межправительственная организация, которая координирует и унифицирует нефтяную политику стран-членов. В соответствии с уставом ОПЕК, организация также стремится к стабильности нефтяных рынков «в целях обеспечения эффективных, экономичных и регулярных поставок нефти потребителям, стабильного дохода производителям и справедливой рентабельности капитала для тех, кто инвестирует в нефтяную промышленность».

С тех пор как в XIX веке в Баку была запущена первая нефтяная скважина, нефть стала не только самым востребованным энергоресурсом, но и важным финансовым инструментом. «Кто владеет нефтью, тот правит миром», — сказал в связи с этим английский адмирал Фишер.

До 80-х годов прошлого века цены на нефть практически назначали те, кто доминировал на рынке. В 1930–1960-е годы это были пять американских и две европейские компании, получившие прозвище «Семь сестер». Они контролировали около 95% мировой добычи, транспортировки, торговли и переработки нефти.

В число «Семи сестер» входили Chevron, Esso Petroleum Co. (принадлежащая Exxon Mobil), Gulf Oil (в 1984 году поглощена Chevron), Mobil (в 1999 году стала частью Exxon Mobil), Texaco (сейчас дочерняя компания Chevron), British Petroleum и Shell. Они забирали нефть у нефтедобывающих стран, перерабатывали ее и продавали, а правительствам выплачивали вознаграждение — часть от объявленной продажной цены.

Но в 1960 году на мировой арене появился новый влиятельный игрок. Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла основали Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК). Они задумали ОПЕК как противовес «Семи сестрам» после того, как те в одностороннем порядке снизили закупочные цены на нефть, тем самым снизив вознаграждение непосредственным производителям. Против одного картеля вышел другой картель со схожими целями — влиять на цены.

В 1970-е годы в ОПЕК входили 12 стран, на которые приходилось более половины мировой добычи нефти. Она стала влиятельной организацией, которой было под силу регулировать цены на нефть. По данным на конец 2021 года, в странах — участницах ОПЕК находилось 80,4% мировых запасов нефти — 1,24 трлн баррелей.

Какие страны входят в состав ОПЕК

По данным на начало августа 2022 года, членами ОПЕК являются 13 стран:

  • Саудовская Аравия;
  • Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ);
  • Венесуэла;
  • Нигерия;
  • Ливия;
  • Кувейт;
  • Ирак;
  • Иран;
  • Габон;
  • Алжир;
  • Ангола;
  • Конго;
  • Экваториальная Гвинея.

За всю историю картеля состав ОПЕК неоднократно менялся. Например, в декабре 2018 года организацию решил покинуть Катар. Эквадор вышел из состава ОПЕК в 2020 году.

Как работает ОПЕК

ОПЕК возглавляет генеральный секретарь, который избирается на три года. С 1 августа 2016 года на этом посту находился нигерийский политик Мухаммед Баркиндо, которого в 2019 году переизбрали на второй срок. В начале января 2022 года новым генсеком организации избрали представителя Кувейта Хайсам аль-Гайса — он должен был сменить на этом посту Баркиндо в августе. Но 5 июля Баркиндо скончался.

Каждому члену ОПЕК присвоена своя квота на добычу, которой он должен придерживаться. В случае резких колебаний цен ОПЕК может регулировать квоты, а через них — и предложение нефти в мире. Если нефтяные цены падают, то ОПЕК снижает добычу. Это уменьшает предложение — и цены растут.

Два раза в год министры нефти стран, входящих в ОПЕК, встречаются в штаб-квартире ОПЕК в Вене и обсуждают ситуацию на рынке. В зависимости от того, как там обстоят дела, они понижают, повышают или оставляют без изменения квоты на добычу сырья для стран ОПЕК.

Сделка ОПЕК+

В последние годы возможности ОПЕК в регулировании мирового рынка нефти уменьшились. Это произошло в основном из-за сильного роста добычи в других странах. К примеру, в США взлетело производство сланцевой нефти. Увеличилась добыча в России, Китае, Канаде и Бразилии.

В 2014 году цены на Brent всего за полгода обвалилась более чем на 50%, с $115 до $50 за баррель. Перед нефтедобывающими странами встал вопрос о сокращении добычи — их бюджет, ориентированный на более высокие цены, сильно пострадал.

30 ноября 2016 года 13 членов ОПЕК согласились с необходимостью сократить добычу нефти. 10 декабря того же года к ним присоединились еще десять нефтедобывающих стран, включая Россию, и было заключено соглашение, известное как ОПЕК+.

Совместно страны — участницы соглашения ОПЕК+ договорились сократить среднесуточную добычу в совокупности на 1,7 млн баррелей по сравнению с октябрем 2016 года. Сделка не один раз продлевалась, однако в начале марта 2020-го участники не договорились о ее пролонгации. Параллельно с этим резкое падение спроса на фоне пандемии COVID-19 привело к избытку предложения на рынке и обвалу цен на сырье в марте-апреле. Впервые фьючерс на американский сорт WTI опустился ниже нуля.

После этого стороны заключили новое соглашение, рассчитанное до начала мая 2022 года. Согласно договоренностям, с мая по июнь 2020-го страны-участницы должны были снижать добычу на 9,7 млн баррелей в сутки. Соглашение предусматривало постепенное увеличение объема добычи.

3 августа 2022 года на встрече министры ОПЕК+ договорились увеличить добычу на 100 тыс. баррелей в сутки в сентябре этого года.

Критика ОПЕК

Критика ОПЕК началась еще в 1970-х годах. Тогда организацию стали воспринимать как монополистический картель. В 1973 году страны — участницы ОПЕК с Ближнего Востока запретили продажу нефти США, Португалии, Нидерландам и Южной Африке за поддержку Израиля в арабо-израильском конфликте. В результате к 1974 году цена барреля нефти выросла в четыре раза, что сказалось и на конечных потребителях — топлива не хватало, а цены на бензин росли. Эмбарго сильно ударило по экономике США и других государств. Соединенные Штаты и страны Западной Европы начали бороться с зависимостью от ближневосточной нефти.

В мае 2022 года юридический комитет сената США одобрил законопроект, который позволяет американским властям подавать против ОПЕК и ее партнеров антимонопольные иски. Законопроект обсуждался — в нескольких версиях — в конгрессе более двух десятилетий. Чтобы стать законом, документ должны принять сенат и палата представителей, а также подписать президент США. Министр энергетики ОАЭ Сухейль Аль-Мазруи заявил CNBC, что такие меры, как этот законопроект, приведут к еще большему хаосу на энергетических рынках. Торговая палата США и Американский институт нефти (API) также выступили против законопроекта.

Кроме того, ОПЕК и ее партнеры столкнулись с давлением со стороны стран-потребителей, включая США и Японию, из-за того, что они не производят больше нефти на фоне роста цен и ускорения инфляции. Аль-Мазруи признавал, что некоторым странам не удавалось выполнить свои производственные квоты, но все же альянс вносит свой вклад для удовлетворения глобального спроса. «Мы, ОПЕК+, не можем компенсировать все 100% мировой потребности», — отмечал он.

Текст впервые опубликован 19 февраля 2020 года.