Инвестиции
Темная тема
Рубрики
Другие проекты
Отключить рекламу

Последние новости

Exxon Mobil сообщила о рекордной годовой прибыли в размере $56 млрд
16:36
·
Новости
·
0
«Теневой флот», Китай и Индия: как Россия минимизирует эффект от санкций
Pro
«Теневой флот», Китай и Индия: как Россия минимизирует эффект от санкций
·
Академия
0
0

Акции роста и акции стоимости: что это такое и как их отличить?

Когда речь заходит о долгосрочных инвестициях, акции делят на две категории: акции стоимости и акции роста. РБК Quote объясняет, что из себя представляют эти категории бумаг
Акции роста и акции стоимости: что это такое и как их отличить?
(Фото: uforms.ru для РБК Quote)

Акциями роста могут именоваться как бумаги молодой технологической компании из Кремниевой долины, так и огромной международной корпорации с долгой историей. Объединяет их одно качество — они растут темпами, опережающими средний рыночный рост.

Другими словами, если речь идет о производителе чипов и акции этого производителя дорожают быстрее других производителей аналогичных устройств, значит перед вами акция роста.

Как правило, у компаний роста есть существенное преимущество на рынке, которое обеспечивает эмитенту стабильное увеличение прибыли. Такие компании могут обладать уникальными патентами, использовать редкую технологию, предлагать рынку востребованный продукт, который сложно скопировать.

Компании роста обычно вкладывают доходы в развитие и быструю экспансию, а дивиденды не платят или сводят их до минимума. Зарабатывать такие бумаги позволяют на росте котировок. При этом по фундаментальным показателям и значениям мультипликаторов акции роста могут быть переоценены. Акции роста есть в большинстве секторов экономики, но сейчас их наибольшее число сосредоточено в технологическом секторе или биофармацевтике.

Почти весь период своего существования классической акцией роста был Netflix — компания первой начала масштабно осваивать рынок видеостриминга, получила за счет этого преимущество и росла в течение нескольких лет. Сейчас у Netflix начали появляться сильные оппоненты в лице Apple или Walt Disney. Лишить компанию преимущества они сразу не смогут, но со временем уникальность положения Netflix на рынке начнет снижаться.

Apple тоже долгое время относилась к growth stocks. В первую очень благодаря уникальности айфона и построенной вокруг него экосистеме устройств, которые после своего появления стремительно завоевывали мир. Но в наши дни положение Apple перестало быть уникальным — продажи смартфонов с логотипом надкусанного яблока снижаются, а сама компания пробует компенсировать потери за счет выхода на менее прибыльный рынок сервисов: видеостриминга, электронных платежей, игровых платформ, СМИ или музыки по подписке.

Другие примеры акций роста:

  • Tesla, бумаги которой выросли на 260% за последние 12 месяцев; производитель «растительного» мяса Beyond Meat, акции которого стоят на 174% больше, чем на IPO;
  • ведущий мировой чипмейкер Nvidia, разрабатывающий процессоры для дата-центров Amazon, Google и Microsoft;
  • платежные системы Visa и Mastercard, которым прогнозируют рост капитализации до $1 трлн на фоне бума электронной коммерции и интернет-покупок.

Компания Standard & Poor's рассчитывает специальный индекс для акций роста, входящих в S&P 500. Он называется S&P 500 Growth Index. Первая десятка самых тяжеловесных компаний индекса включает Microsoft, Apple, Amazon, Facebook, Alphabet, Visa, Mastercard и Procter & Gamble. За десять лет индекс компаний роста увеличился на 280%, а за последний год — на 27%.

(Фото: Deutsche Börse Group)

Акции (или компании) стоимости — противоположность акциям роста. Если смотреть на ключевые показатели, как, например, дивиденды или прибыль, то такие компании существенно недооценены. И они стоят дешевле аналогов на рынке. Часто бумаги недооценены в силу внешних факторов, а не реальных финансовых показателей. Например, произошел скандал, связанный с советом директоров, который надолго отбил у инвесторов интерес к этим бумагам.

Найти такие акции — сложная задача. На стратегии поиска подобных компаний строил свою финансовую империю легендарный инвестор Уоррен Баффет: он старался найти «несправедливо» дешевые акции и купить их по заниженной цене. Особенность акций стоимости — должно быть понятно, как устроен бизнес компании и на чем она планирует зарабатывать деньги. По этой причине в портфеле Баффета долгое время отсутствовали «непонятные» акции сегмента высоких технологий, зато был широко представлен «понятный» банковский сектор.

Акциями стоимости можно назвать бумаги угольной компании «Распадская». Показатель P/E (соотношение стоимости акций к годовой прибыли) у нее равен 2,85 — это очень низкий коэффициент, который говорит о том, что бумаги стоят неоправданно дешево. Средний коэффициент по отрасли — 5,47.

Другой пример — российская горнодобывающая компания «Мечел». В прошлом году «Мечел» стал самой недооцененной компанией каталога РБК Quote по коэффициенту P/E — он составил 1,9.

Standard & Poor's также рассчитывает индекс акций стоимости для членов S&P 500. В первую десятку индекса входят: инвестиционная компания Berkshire Hathaway, телекоммуникационный конгломерат AT&T, нефтяники Exxon Mobil и Chevron, компании сектора медицины Unitedhealth, Johnson & Johnson и Pfizer. За десять лет индекс вырос на 152%, а за прошедший год — на 18%.

Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Поделиться

Материалы к статье

Андрей Сафронов
Автор

Pro Инвестиции

Люмпены XXI века: почему кризис съест средний класс в России
Люмпены XXI века: почему кризис съест средний класс в России

Читайте также

Что будет с акциями «Газпрома» в 2023 году. Прогнозы экспертов
Новости
·
10.12.22, 06:15
Что будет с акциями «Газпрома» в 2023 году. Прогнозы экспертов

Виджеты

Котировки

Лидеры роста

Лидеры падения