Минфин представил план заимствований на четвертый квартал 2017 года
«Давление на рынках долга развивающихся стран в пятницу ослабло, и большинство ликвидных долгосрочных выпусков завершило неделю снижением доходностей на 4–7 б.п. Российские облигации также закрылись в положительной зоне. ОФЗ с фиксированным купоном со сроками обращения свыше 5 лет снизились в доходности на 4–6 б.п. ОФЗ-26220 (доходность к погашению 7,58%) немного опередил рынок, опустившись в доходности на 7 б.п. Короткие ОФЗ смотрелись слабее рынка, закрывшись без изменений или опустившись в доходности всего на 2–3 б.п.
Иностранные игроки в основном выступили в качестве покупателей российских бумаг, в то время как большинство локальных инвесторов заняли выжидательную позицию. Усиление спроса со стороны нерезидентов, как это обычно бывает, привело к уменьшению наклона кривой: спред на отрезке 2–10 лет сузился на 2 б.п., до 4 б.п. Самый длинный из флоутеров, ОФЗ-29006, укрепился на 0,1 п.п., а остальные выпуски с плавающим купоном закрылись без изменений. Индексируемый на инфляцию ОФЗ-52001 также остался на прежних позициях, в результате чего показатель вмененной инфляции снизился на 6 б.п., до 4,19%.
В пятницу Минфин опубликовал план заимствований на четвертый квартал 2017 года и разбивку планируемых размещений по срокам обращения. С начала года Минфин уже разместил ОФЗ на сумму 1,3 трлн руб., и в последнем квартале рассчитывает привлечь еще 310 млрд руб. В комментарии к графику аукционов говорится, что предельный объем размещения может быть увеличен в случае внесения соответствующих изменений в закон о федеральном бюджете. Согласно представленному плану, львиная доля размещений (71%) придется на среднесрочные облигации (со сроком обращения 5–10 лет), еще 19% – на долгосрочные выпуски (свыше 10 лет), а остальное (около 10%) – на короткие ОФЗ», – отметили аналитики «ВТБ Капитала» Максим Коровин и Евгений Дорофеев.
Материалы к статье