Райффайзенбанк: Дефолт по выпуску банка МБА не повлиял на рынки
Дефолт квазисуверенного банка Азербайджана не повлиял на рынки. Основным событием вчерашнего дня стал дефолт по выпуску банка МБА (-/B1/BB) на $100 млн: согласно информации СМИ, держателям евробондов будет предложен их обмен (в рамках процесса реструктуризации) на суверенные выпуски Азербайджана. В обращении находится AZERBJ-24 на $1,25 млрд.
За первое полугодие 2016 года банк был убыточен уже на уровне чистого процентного дохода, что не позволило ему направить средства на резервирование проблемных активов. Чистый убыток примерно $210 млн привел к снижению капитала 1-го уровня до $366 млн, то есть при такой убыточности капитала могло уже не остаться.
По словам министра финансов, «данный план реструктуризации не коснется вкладчиков МБА». Отметим, что МБА является крупнейшим банком страны, в капитале которого доля Министерства финансов составляет 91,25%, то есть, учитывая системную значимость банка, его дефолт может означать, по крайней мере, временное отсутствие свободных валютных средств у правительства Азербайджана (BB+/Ba1/BB+).
Несмотря на это обстоятельство, участники азербайджанского долгового рынка очень спокойно восприняли дефолт квазисуверенного банка: другие евробонды IBAZAZ-19, 24 котируются выше 80% от номинала (доходность к погашению 10–14%), а суверенные бонды AZERBJ-24 предлагают доходность всего доходность к погашению 4,1–4,8%.
Для сравнения, выпуск Russia-23 котируется с доходность к погашению 3,4%, его эмитент имеет международные резервы ($400 млрд), которые многократно покрывают размер публичного долга ($39 млрд) и близки по размеру к совокупному внешнему долгу квазисуверенных эмитентов.
Мы сохраняем рекомендацию на покупку евробондов Russia-28, имеющих наибольшую текущую доходность в GEM с минимальным уровнем кредитного риска.
Материалы к статье