Книга, которую постоянно дописывают. Зачем читать о кризисах в 2019 году
Похоже, пришло время снова освежить знания о кризисах. Трейдерский век редко бывает долог, и сейчас появилось много людей, для которых кризис 2008 года — древняя старина, распространяемая в социальных сетях.
Книга «Мировые финансовые кризисы. Мании, паники, крахи» для этого очень подходит: это классика среди изданий о финансовых кризисах. С момента первой публикации книгу постоянно дописывают.
Рецензия на книгу, которую все время дополняют, должна быть такой же интерактивной. Поэтому мы в РБК Quote решили взять пример с авторов и дописали собственную статью об этой книге. Как водится, вторая версия выходит через год после первой. Дебютная публикация рецензии состоялась 25 августа 2018 года. Перед вами — переиздание-2019, расширенное и дополненное.
Мы решили вернуться к этой теме, так как за прошедший год мировой кризис так и не наступил — хотя предпосылок для его начала стало только больше. Судя по множеству косвенных причин, мы находимся на пороге экономического спада. А значит, самое время освежить знания о том, какими бывают кризисы, из-за чего они возникают и как на это реагируют фондовые рынки.
Чарльз Киндлбергер, известный историк экономики, опубликовал первую редакцию этой книги в 1978 году. Родился он в 1910 году и прожил длинную жизнь. К примеру, в свои 35 он был одним из тех, кто руководил воплощением в жизнь Плана Маршалла по восстановлению экономик послевоенной Западной Европы.
Книгу можно считать обобщением многолетнего опыта автора как исследователя. Количество упоминаемых кризисов просто огромно. Здесь есть рассказ о тюльпаномании XVII века, о Компании Южных морей, одной из первых финансовых пирамид в истории, и даже о лондонском кризисе 1866 года, про который и специалисты не все слышали.
При этом в книге нет хронологического порядка. Автор пытается систематизировать доступную ему информацию о кризисах, описав многие их аспекты: разновидности, причины, спусковые крючки и последствия вмешательства государства.
Как пишет Елена Чиркова, доцент Высшей школы экономики и автор книг по экономической истории: «Кинлдбергер объявляет себя сторонником гипотезы о финансовой нестабильности Хаймана Мински — очень интересного, но так и не признанного официальной наукой США экономиста, кейнсианца по убеждениям».
Книга Мински «Стабилизируя нестабильную экономику» (она сейчас свободно доступна в сети) написана в 1986 году; интерес к ней разгорается каждый кризис. По мнению Мински, кризисы невозможно победить окончательно.
Знание экономической теории для чтения книги потребуется в самом минимальном объеме. Тут мало таблиц и совсем нет математики.
«Учился Киндлбергер, понятно, до Второй мировой войны, когда экономика еще не была математизированной наукой. Как отмечал сам автор в предисловии, ему предлагали в соавторы знающего математику экономиста, который мог бы «декорировать» книгу сложной моделью, но он отказался», — комментирует Чиркова.
Для любителей строгости в описании кризисов есть работа Кармен Рейнхарт и Кеннета Рогоффа «На этот раз все будет иначе. Восемь столетий финансового безрассудства». Ее авторы — два очень известных экономиста. И хоть это не академическая научная работа, требования к уровню экономической подготовки достаточно серьезные. Правда, количество таблиц и ссылок на источники слегка утомляет — да и слог у экономистов нелегкий.
Чарльз Киндлбергер дорабатывал свою книгу трижды: в 1989, 1996 и 2000 годах. Каждый раз он добавлял главы о новых кризисах — ведь это такие горячие истории, которые никогда не заканчиваются. А в 2003 году автор умер.
Издание 2005 года, которое и было переведено в России, уже имеет двух авторов. Свежие истории, в частности информацию о пузыре доткомов 2001 года, дописывал Роберт Алибер, профессор Чикагской школы бизнеса.
Прочитать о крахе интернет-компаний 2001 года можно не только в книге, но и в статье на РБК Quote:
Как мы знаем, кризисы не закончились и в 2001 году. В последнем, седьмом издании от 2015 года, фамилия Роберта Алибера стоит уже на первом месте. Ему пришлось дописывать всю историю Великой рецессии, в результате чего его вклад в книгу стал очень весомым.
Ценность книг про мании и крахи могут продемонстрировать только сами кризисы. Ведь, как известно, история учит тому, что ничему не учит. Вот, например, рецензия на эту книгу на Amazon. Ее в 2014 году написал американец, который начал торговать на рынке в 2011 году. Он расхвалил работу Киндлбергера с Алибером и перечислил, сколько хороших сделок он совершил после прочтения. Наверное, до сих пор доволен книгой. При этом рецензент пришел на рынок практически в самом начале самого длинного бычьего рынка в истории США.
В книге совсем нет советов трейдерам о том, как выйти из кризисов с минимальными потерями. Их, наверное, и не существует вне времени и пространства — все-таки каждый кризис отличается своими особенностями. С приближением очередной рецессии, которое многие уже чувствуют, советы будут появляться — надо только уметь их выбирать.
Есть уже советы и от иностранных специалистов, и от своих, российских. Но предмет книги иной: это рассказ о том, что в кризисах повторяется и почему финансовые рынки никак не могут от них избавиться.
Материалы к статье