«Черный понедельник». Из-за чего произошел самый крупный обвал на бирже
«Черный понедельник». Так сегодня называют 19 октября 1987 года. В тот день индекс Dow Jones Industrial Average ушел в семичасовое пике. Американский рынок ценных бумаг, для которого на протяжении нескольких предыдущих лет был характерен стабильный рост, захлестнула волна паники, хаоса и массовой распродажи акций.
В течение торговой сессии индекс обвалился на 508,32 пункта, то есть на 22,6%. Это рекордная величина дневного падения, аналогов которому рынок с тех пор не переживал. По своему масштабу обвал превзошел биржевой крах 1929 года, который привел к Великой депрессии.
Впервые текст был опубликован 19 октября 2019 года
Одной из главных примет того времени был мощный рост фондовых рынков. Он начался в первой половине восьмидесятых, а преодолев середину десятилетия, заметно ускорился.
За первую половину 1987 года Dow Jones Industrial Average вырос на 44%. Вкладывать деньги в акции было чрезвычайно популярно: торговлей на бирже занимались не только крупные инвесторы, но и простые американцы.
Для восьмидесятых было характерно появление крупных институциональных инвесторов, таких как пенсионные фонды. Их приход стимулировал спрос, что в свою очередь дополнительно тащило верх индексы и ценные бумаги. Одновременно это приводило к раздутию финансового пузыря — стоимость акций росла быстрее, чем прибыль выпускающих их компаний.
Расчет соотношения стоимости компании к ее прибыли применяется в том числе и для индекса широкого рынка S&P 500. Средним значением здесь принято считать соотношение 1:15. В октябре 1987 года соотношение выросло до 1:20, что говорило о высокой переоценке.
Цепочка событий, кульминацией которых стал обвал 19 октября, началась за несколько дней до «черного понедельника». Еще на предшествующей неделе, 14 октября, индекс Доу Джонса потерял рекордные в тот момент 96 пунктов. Это произошло на фоне сообщений об изменении налогового законодательства США.
15 октября — еще один мощный скачок вниз на 58 пунктов. На этот раз причиной стали слухи о росте напряженности в Персидском заливе. Пятница, 16 октября — новый рекорд в 108 пунктов снижения Доу Джонса. Объемы торгуемых в пятницу акций установили абсолютный максимум.
Брокеры, работавшие тогда на бирже, вспоминают, что ни до, ни после пятницы 16 октября им не приходилось работать с подобным количеством контрактов на операции с ценными бумагами. Но это стало только началом.
События пятницы привели к панике — инвесторы были уверены, что ситуация обязывает продавать любой актив, который у них есть. Еще до открытия торгов в понедельник Нью-Йоркскую фондовую биржу начали заваливать заявками на продажу акций и фьючерсов. К 10 утра заявки на продажу достигли суммы в $1 млрд.
В то время большинство заявок на покупку или продажу акций обрабатывались вручную. С электронными системами трейдинга работали только крупные игроки. «Ручная» цепочка работы с заявкой выглядела так: клиент звонит по телефону брокеру и просит купить/продать акции — запрос по телефону передается в отдел торговли — отдел торговли звонит клерку на биржу — клерк передает запрос «флор брокеру» — «флор брокер» с полученным запросом идет по торговому залу на бирже к торговому специалисту — торговый специалист принимает заявку. Если цена покупки и цена продажи сходятся, то сделка осуществлена.
Разумеется, при гигантских количествах заявок брокеры перестали справляться с работой. Более того, через несколько часов из строя вышла компьютерная система по автоматизированному исполнению заявок.
Но она была лишь одной из многих автоматизированных систем — другие продолжали работать и безостановочно продавать ценные бумаги. В возникшем хаосе из системы «испарились» свыше 100 млн акций.
Когда торговая сессия закончилась, американский рынок акций потерял четверть своей рыночной стоимости — около $500 млрд исчезли за один день. Обвал американского рынка перекинулся на другие фондовые площадки: Великобританию, Японию, Германию, Гонконг, Испанию, Канаду — снижение биржевых индексов в этих странах исчислялось десятками процентов.
О том, что послужило причиной произошедшего, аналитики продолжают спорить и сегодня. Популярно мнение, что к обвалу привело несовершенство инструментов электронного трейдинга. Компьютерные системы выдавали торговые заказы в зависимости от состояния рынка, поэтому начавшееся 14 октября падение усугублялось системами, которые массово продавали акции, ориентируясь на конъюнктуру.
Другой причиной называют недостаточную ликвидность рынка. В то время сделка осуществлялась при помощи так называемых специалистов, которые удовлетворяли заявки при равенстве цены покупки и продажи. В «черный понедельник» этот механизм дал сбой — заявок на продажу акций было много, покупать их никто не хотел и, чтобы избавиться от ценных бумаг, продавцы опускали цены все ниже.
Внесли свой вклад торговый дефицит бюджета США и перспектива ослабления доллара, на фоне которых взлетела доходность долгосрочных государственных облигаций и начался отток денег с рынка акций.
Как мы знаем сейчас, «черный понедельник» не привел ко второй Великой депрессии. Важную роль в ликвидации последствий обвала сыграли власти США. Федеральная резервная система выпустила на рынок дополнительные государственные бумаги, которые обеспечили рынку ликвидность.
Тогда главой ФРС был Ален Гринспен. В своих заявлениях он успокаивал инвесторов, обещая помогать рынку в том объеме и так долго, как того будет требовать ситуация. Тогда же ФРС фактически уговорила банки финансировать компании, которые предоставляют услуги на биржах.
19 октября биржи не могли вмешаться в ход торгов, однако после тех событий у них такая возможность появилась. Сейчас Нью-Йоркская фондовая биржа обязана приостанавливать торги в том случае, если индекс S&P 500 опускается на 7%, 13% и 20%. Это дает инвесторам возможность принимать взвешенные решения, когда на рынки приходит волатильность.
Ожидаемого краха всей финансовой системы тоже не произошло. Рынок быстро стабилизировался и вернулся в форму. На это потребовалось всего два года. Для сравнения, после кризиса 1929 года фондовый рынок восстанавливался четверть века.
Более того, уже в 1990 году в США начался самый быстрый рост за всю историю американской экономики. Некоторые эксперты считают, что обвал 1987 года носил исключительно технический характер — он был вызван не реальным состоянием экономики или политической обстановкой, а особенностями электронных систем торговли на бирже. Повторение истории сейчас просто невозможно: компьютерные системы стали совершеннее, а биржи заранее готовы к возможным падениям.
В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.
Материалы к статье