«Они знали, на что идут». Чему учит инвесторов крах проекта Павла Дурова
Что случилось?
Павел Дуров объявил о закрытии блокчейн-проекта TON, обвинив в этом американский суд, который поддержал Комиссию по ценным бумагам США (SEC) и признал токены Gram ценными бумагами. Это значит, что для выпуска криптовалюты требуется отдельное разрешение и иная процедура. Решение суда фактически распространяется на весь мир и делает эмиссию криптовалюты TON практически невозможной.
Это вызвало недовольство Дурова, заявившего о лишении других стран суверенитета: «США могут использовать свой контроль над долларом и глобальной финансовой системой, чтобы закрыть любой банк или банковский счет в мире. Они могут использовать свой контроль над Apple и Google для удаления приложений из App Store и Google Play. Другие страны не имеют полного суверенитета над тем, что разрешать на их территории. К сожалению, мы — 96% населения мира, проживающего в других местах, — зависим от 4%, проживающих в США».
При этом 7 мая независимые разработчики запустили свою версию блокчейн-проекта TON под названием Free TON. Инвесторы в проект Дурова не получат его токены, а сам Павел предупредил, что Telegram не связан ни с какими другими проектами, имеющими в названии слово «TON».
Что теперь будет с инвесторами?
В начале 2018-го во время предпродажи токенов Дуров привлек $1,7 млрд, из которых почти $500 млн были потрачены.
«White paper (документ, в котором содержится вся информация о стартапе. — Прим. ред.) TON был амбициозный, а репутация у технической команды Telegram очень хорошая. Все это помогало привлекать инвесторов. Однако если бы это был просто white paper без названия Telegram, то я не уверен, что был бы такой же спрос. Личность Павла сыграла значительную роль. Стоит отметить, что в конце 2017 — начале 2018 года был хайп криптовалют и царило ощущение, что мир изменился навсегда и будет только блокчейн», — рассказал сооснователь EXANTE Анатолий Князев.
EXANTE является одной из компаний-инвесторов в TON.
Возвращать средства инвесторам Дуров собирается по-разному. Условия менялись несколько раз, и на данный момент они таковы:
- американские инвесторы получат лишь 72% вложенных средств;
- остальные — 110%, но только через год, а Telegram оставил за собой право погасить долг в любой момент. В этом случае инвесторы получат назад 72% от вложенного и комиссию (52,77% годовых) за фактическое время использования денег, начиная с даты вступления в силу нового соглашения (но не меньше, чем за три месяца).
Многим такие условия не понравились. Инвесторы из США уже планируют подавать иски к Дурову, а остальные сомневаются в том, что смогут получить свои деньги. По данным Forbes, некоторые инвесторы считают, что компании придется платить компенсацию по иску SEC и американских инвесторов, что скажется на платежеспособности Telegram.
Один из инвесторов, основатель проекта Tokenbox Владимир Смеркис, сообщил «РИА Новости», что большая часть тех, кто вложился в TON, собирается подавать на Дурова в суд.
В TON инвестировали крупные венчурные фонды Кремниевой долины, вроде Sequoia Capital и Kleiner Perkins, компания FBG Capital. Среди зарубежных инвесторов в TON вложились создатель WordPress Мэтт Малленвег, гонконгский миллиардер Сайлас Чоу и соучредитель Foursquare Навин Селвадурай. Среди российских — сооснователи Qiwi Сергей Солонин и «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили. По данным «Ведомостей», в криптопроект инвестировали бизнесмены Роман Абрамович, Саид Гуцериев, а также экс-министр финансов России Михаил Абызов.
Как Дуров собирается расплачиваться?
В случае необходимости Telegram пообещал продать часть акций. По разным оценкам, мессенджер может стоить от $4 млрд до $20 млрд. По данным The Bell, в покупке доли в Telegram заинтересованы несколько «китайских конгломератов». Еще один инвестор заявил изданию, что Дуров мог бы продать 20–25% акций мессенджера арабским инвесторам.
Однако возможная покупка Telegram осложняется отсутствием у него модели монетизации. Теперь Дурову предстоит искать деньги на поддержание работы серверов, обеспечивающих функционирование мессенджера. Кроме того, по словам источников The Bell, Павел категорически не хочет продавать свой пакет.
По мнению Анатолия Князева, Дуров, «вероятно, будет продавать долю в Telegram, чтобы вернуть инвесторам долг». Он добавил, что Telegram по-прежнему может стать экосистемой, если интегрирует биткоин в систему платежей.
Чему эта история учит инвесторов?
Инвестиции в криптовалюты и до TON считались крайне рискованными — а после истории с проектом Дурова число желающих вкладываться в них наверняка уменьшится. По мнению Князева, уменьшится и количество криптопроектов.
«В этой истории нет морали. Комиссия по ценным бумагам задним числом «простила» Etherium и договорилась с EOS, а потом вдруг резко поменяла позицию в отношении Libra и TON, предъявив гораздо более жесткие требования. Теперь стало очевидно, насколько важна реальная децентрализация криптовалют. Вряд ли в ближайшее время новые компании решатся на запуск собственной криптовалюты», — заявил он РБК Quote.
Князев добавил: «Насколько мне известно, все инвесторы, которые входили в проект, были квалифицированные, с опытными командами. Они знали, на что идут, и не ждали результатов через условные три недели. Им этого никто и не обещал, и команда Telegram все делала так, как и должна».
Руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур заявил «Известиям», что цифровые активы будут находиться в неопределенном состоянии до тех пор, пока доверие государств по отношению к криптовалютам и производным от них инструментам не найдет баланса. И добавил, что он может быть найден, о чем свидетельствует история с биткоином, фьючерсы на который торгуются на Чикагской бирже.
По мнению руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, решение Дурова об отказе от запуска TON — это довольно неприятные новости для рынка электронных валют.
«Ситуация с криптопроектом TON не пошатнет ожидания инвесторов, но сделает их более прагматичными, заставит тщательнее выбирать проекты, осознавая, что это сопряжено с высоким риском, а также выбирать страны, где лояльно относятся к криптопроектам. Например, Китай, который работает над продвижением собственной криптовалюты», — заявил Деев.
Больше интересных историй об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»
Материалы к статье