Продолжение роста или обвал. Что ждет индекс NASDAQ после серии рекордов
Короткая неделя перед Днем независимости США — с 29 июня по 2 июля — стала лучшей для IT-компаний с начала восстановления рынка после пандемии. Каждую из четырех сессий недели NASDAQ завершал на новом максимуме.
Индекс растет самыми высокими темпами за последние 20 лет, пишет Bloomberg. Эксперты считают такую динамику феноменальной. Технологические компании не просто пережили пандемию — они нашли в ней новые драйверы роста.
«Коронавирус продвинул бизнес хай-тек-компаний на два и три года вперед», — сказал управляющий портфелем в Hodges Capital Management Гари Брэдшоу. — Все покупают самые быстрорастущие компании на планете в условиях очень низкой процентной ставки».
Многие на Уолл-стрит ожидали, что первыми жертвами кризиса станут акции IT-компаний. Однако востребованность технологических услуг во время карантина еще больше подстегнула интерес инвесторов. Особенно высок спрос на бумаги гигантов отрасли, имеющих сильные балансы. Индекс NASDAQ 100, в который включены крупнейшие технологические компании, вырос с начала года на 18%, тогда как NASDAQ Composite — на 13,8%. S&P 500 снизился на 3%.
«Акции Zoom, Netflix, Amazon, Microsoft показали за последнее время результат намного лучше, чем акции Exxon Mobil, Ford, GE, Delta и Dow. Трудно было ожидать противоположной динамики, учитывая влияние COVID-19 на экономику и жизнь людей», — говорит портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Михайлов.
Инвесторы покупали в первую очередь растущие компании, отмечает директор аналитического департамента ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.
На прошлой неделе индекс NASDAQ 100 также вырос сильнее остальных — он поднялся на 5%, в то время как NASDAQ Composite вырос на 4,6%, S&P 500 — на 4%, а Dow Jones Industrial — на 3,3%.
«Просто удивительно, что инвесторы продолжают вкладывать деньги в крупные технологические компании, несмотря на проблемы с регулированием в США, Европе и Китае», — отмечает аналитик из StoneX Юсеф Аббаси.
Опережающий рост высоких технологий на этой неделе в сравнении с рынком в целом можно объяснить еще и тем, что число инфицированных в США снова стало расти, а скорое восстановление экономики по-прежнему вызывает большие сомнения. Поэтому инвесторы продолжают делать ставки на хай-тек.
Скептики проводят аналогию с событиями 20-летней давности, когда складывалась такая же ситуация с динамикой индексов NASDAQ 100 и S&P 500. Тогда это привело к краху доткомов.
Но те, кто верит в высокие технологии, приводят другой аргумент. За год до обвала доткомов компании, включенные в индекс S&P 500 информационных технологий, получили совокупную прибыль в размере около $50 млрд, тогда как в прошлом году их совокупная прибыль достигла $240 млрд. Поэтому такие гиганты отрасли, как Apple и Microsoft, по-прежнему в цене.
«Эти компании наращивают выручку, прибыль, денежные потоки быстрее, чем большинство других компаний», — говорит Брэдшоу из Hodges Capital Management. — Это не похоже на интернет-пузырь в марте 2000 года, потому что в те времена многие из этих компаний просто прожигали свои деньги».
Дмитрий Михайлов из «Альфа-Капитала» также считает, что ситуация последних лет сильно отличается от того, что происходило в конце 1990-х. «Я бы не стал называть недавний рост IT-компаний пузырем. Нужно понимать, что акции хороших IT-компаний всегда стоят дорого. При этом они могут продолжать расти по 30–40% в год на протяжении многих лет», — сказал эксперт и предложил посмотреть на динамику Amazon, Facebook и Netflix за последние десять лет.
Текущий уровень ценовых мультипликаторов далек от уровней в период пузыря доткомов, объясняет Вадим Меркулов: «Так, мультипликатор P/E индекса NASDAQ в марте 2000 года составил 175, текущее значение, согласно данным Bloomberg, равно 42. Консенсус-прогноз Bloomberg значения P/E на конец 2020 года — 37,6».
В условиях макроэкономической неопределенности текущие ценовые уровни NASDAQ Composite не позволяют говорить о недооценке индекса, считает Меркулов.
Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»
Материалы к статье