Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты
·
Новости
0

Троллинг в стиле Маска: Tesla сшила для трейдеров красные шорты

Илон Маск и Tesla посмеялись над инвесторами, которые ставили на обвал акций автопроизводителя. Красные шорты символизируют короткие позиции, которые на биржевом жаргоне также называют «шортами»
Троллинг в стиле Маска: Tesla сшила для трейдеров красные шорты
Глава Tesla Илон Маск
(Фото: Kimberly White / Getty Images)

Tesla подшутила над инвесторами, которые открывают короткие позиции (shorts, или «шорты») в акциях компании, надеясь на падение ее котировок. В разделе онлайн-магазина автокомпании появились короткие шорты (Tesla short shorts) красного цвета стоимостью $69,420 за пару.

Бумаги Tesla очень популярны у «шортселлеров» — трейдеров, которые делают ставку на падение котировок. Способ заработать на падении акций выглядит следующим образом: трейдер берет у брокера акции в долг и сразу же продает их по актуальной цене в надежде, что через определенное время она снизится — тогда он сможет обратно выкупить бумаги дешевле, вернуть их брокеру, а разницу оставить себе в виде прибыли.

В апреле 2020 года издание Barron's подсчитало, что короткие позиции в общем объеме торгуемых бумаг Tesla составляют около 13%. Это много — для сравнения, у General Motors в коротких позициях в момент подсчетов Barron's находилось 1,5%, у Ford — примерно 4%. Такая статистика говорила о том, что многие инвесторы не верят в справедливость стоимости акций Tesla.

Поскольку Tesla с начала 2020 года не только не стала дешевле, но еще и превратилась в самую дорогую автокомпанию мира, «шортселлеры» понесли серьезные финансовые потери. В описании шортов на сайте можно усмотреть иронию над этим обстоятельством: «Наслаждайтесь исключительным комфортом после завершения торговой сессии», — гласит описание продукции.

На задней части шорт золотым цветом нанесено слово S3XY — которое, вероятно, символизирует модельный ряд компании: Tesla S, 3, X и Y.

Появление шортов в Twitter анонсировал глава Tesla Илон Маск. Вскоре после этого американский бизнесмен написал, что сайт Tesla не справился с потоком запросов. К моменту подготовки этого материала в продаже остались только шорты размера XL.

Когда 2 июля капитализация Tesla в очередной раз побила рекорд и преодолела отметку в $224 млрд, Илон Маск пообещал, что компания сошьет «чудесные красные шорты».

Это не первый случай, когда Маск использует шорты для троллинга «шортселлеров». Как вспоминает Reuters, в 2018 году он отправил коробку с шортами владельцу хедж-фонда Дэвиду Айнхорну, который играл на бирже против Tesla.

Что творится с рынком после взрывных твитов Илона Маска: 5 ярких примеров
Tesla,
Что творится с рынком после взрывных твитов Илона Маска: 5 ярких примеров

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Поделиться

Материалы к статье

Андрей Сафронов
ВТБ Мои Инвестиции
Инвестируйте с надёжным брокером ВТБ и приложением ВТБ Мои Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+