«Тональность заметно ужесточилась». Когда ЦБ начнет снова повышать ставку
На заседании 18 декабря Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку без изменений — на рекордно низком уровне 4,25%. Об этом ЦБ сообщил в пресс-релизе по окончании заседания.
Этого решения от Банка России ожидало подавляющее большинство аналитиков. Из 31 эксперта, опрошенного Reuters, 28 спрогнозировали сохранение ставки, а трое — ожидали дальнейшего ее снижения.
ЦБ объяснил свой шаг ростом инфляции и инфляционных ожиданий населения. Кроме того, он отметил уменьшение рисков дезинфляции, которые «не преобладают в той мере, как это было ранее».
В ноябре годовая инфляция в России ускорилась до 4,42% по сравнению с 3,99% в предыдущем месяце, следует из данных Росстата. На 14 декабря она составила 4,65%. Банк России ранее ожидал, что в текущем году инфляция не выйдет из диапазона 3,7–4,2%.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отдельно указала, что к росту инфляции ведет рост цен на продовольственном рынке. Цены на продукты в России ускорили рост вслед за мировыми ценами и ослаблением рубля. Ранее на подорожание подсолнечного масла, сахара, муки обратил внимание и президент Владимир Путин. Он потребовал от правительства срочных мер.
На этом фоне ЦБ повысил прогноз по инфляции на конец 2020 года до 4,6-4,9%. В 2021 году регулятор ждет замедления инфляции с 5% в первом квартале до 3,5-4% к концу года.
В качестве еще одной причины решения оставить ставку на уровне 4,25% Банк России назвал гораздо меньшее влияние на экономику второй волны коронавируса, чем первой. Сейчас ЦБ ожидает, что по итогам 2020 года ВВП России снизится на 4%. Ранее прогноз по снижению ВВП составлял 4-5%.
Рынки почти не отреагировали на решение по ставке. Однако эксперты отметили очень важную особенность заявлений ЦБ. «Само по себе решение было ожидаемым, и оно не столько важно для рынка, сколько комментарии, то есть среднесрочные и долгосрочные ожидания по ставке», — сказал главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.
«Что касается вероятности дальнейшего снижения ставки, мы продолжаем говорить про пространство, хотя не так утвердительно, как раньше, наверное. Нам действительно нужно будет оценить, есть ли такой потенциал. Очень много неопределенностей сейчас и в развитии экономики, инфляционных процессах», — сказала Набиуллина на пресс-конференции.
«В этом смысле тональность комментария ЦБ заметно ужесточилась, — пояснил Долгин. — Если раньше регулятор говорил, что видит пространство для снижения ставки, то теперь он говорит, что очень сильно в этом сомневается — не отказывается, но сомневается. То есть вероятность дальнейшего снижения очень сильно упала».
«Если и есть сейчас потенциал снижения ставки, то он очень небольшой — 0,25% максимум, — и если он будет реализован, то не раньше апреля 2021 года, потому что инфляция должна развернуться не ранее марта-апреля», — заключил эксперт.
Главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров также считает, что текущее заявление регулятора явно сигнализирует о том, что ЦБ уже задумывается о завершении цикла снижения ставки. В особенности, если сравнивать его с предыдущим.
«Я думаю, что цикл смягчения закончился в июле, когда ЦБ последний раз снизил ставку, — сказал Тихомиров «РБК Инвестициям». — Это необязательно означает, что ЦБ переходит к повышению ставки. На мой взгляд, Банк России сейчас переходит к нейтральной политике. То есть они будут сохранять ставку неизменной».
«Мой прогноз, что ставка останется неизменной весь следующий год».
Владимир Тихомиров
Директор по инвестициям компании «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой все еще не исключает возможности снижения ставки в феврале, однако считает, что шансы на это сократились.
«В условиях роста инфляции и повышенных инфляционных ожиданий ЦБ был вынужден убрать излишнюю мягкость из своего предыдущего комментария и оставить его просто мягким. Изменение риторики рисков более быстрого ужесточения политики, с нашей точки зрения, не несет», — заметил эксперт.
«Я не думаю, что ужесточение денежно-кредитной политики — это вопрос ближайших месяцев, кварталов, а может быть, даже ближайшего года», — так ответил Дмитрий Долгин на вопрос «РБК Инвестиций» о том, когда ЦБ может начать повышать ставку. Скорее это вопрос 2022 года, а не 2021-го, уточнил он.
- Российская экономика находится не в том состоянии, чтобы ЦБ мог смело ужесточать, нормализовывать денежно-кредитную политику, пояснил эксперт. Ожидания по экономическому росту на весь следующий год не очень агрессивные и у самого ЦБ, и у участников рынка.
- Второй аргумент против скорого повышения ставки — положительные реальные ставки в России. Этот показатель рассчитывается как разница между номинальной ставкой (4,25%) и инфляцией. Если мерить их не по текущей инфляции, а по ожидаемой, они все еще находятся между 0,5% и 1% в реальном выражении. Это выше среднего по аналогам, обратил внимание Долгин.
«Реальные ставки находятся на комфортном для капитала уровне, капитальный счет улучшается, отток капитала замедляется, в ОФЗ есть приток иностранцев, в банковском секторе продолжается рост фондирования, несмотря на то что ставки низкие и инфляция ускоряется», — пояснил эксперт.
Российский валютный рынок не сильно отреагировал на решение ЦБ по ставке. В течение часа после выхода пресс-релиза курс рубля против доллара снизился на 0,45%, к 14:06 мск достигнув ₽73,86. На конец дня 18 декабря пара доллар-рубль достигла отметки ₽73,35 за доллар.
«Непосредственная реакция рубля слабая. [Но] однозначность заявления о сохранении мягкой денежно-кредитной политики и то, что пространство для снижения ставки остается, будет оказывать давление на курс национальной валюты в среднесрочном периоде», — уверен аналитик ИК «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.
Эксперт предупредил, что в случае дальнейшего смещения инфляции к 5% в первом квартале 2021 года, нестабильность курса рубля может усилиться.
Дмитрий Долгин в решении ЦБ видит негатив для госдолга России. Раньше ОФЗ поддерживали ожидания того, что ставка будет снижаться. Теперь этого нет. Это значит, что потенциал снижения ставок по ОФЗ ограничен, а значит, ограничен потенциал для роста цен на эти долговые бумаги. Кроме того, усиливаются внешние риски. «Все вместе это задает не очень хороший фон для долгового рынка», — подвел итог эксперт.
Дмитрий Полевой не считает, что решение ЦБ несет с собой негатив для рынка ОФЗ. «Меньшая вероятность дальнейшего снижения ставки в краткосрочной перспективе — это аргумент против дальнейшего роста цен/снижения доходностей, но и причин для какого-то негатива не видим», — сказал он.
«А для иностранных инвесторов перспектива стабильного рубля и положительных реальных ставок — это по-прежнему вполне неплохая комбинация продолжить взвешенно заходить в ОФЗ. Особенно, если внешний фон останется благоприятным», — заключил Полевой.
Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»
Материалы к статье