Инвестиции
Темная тема
Рубрики
Другие проекты
Отключить рекламу

Последние новости

Рэй Далио назвал наличные «относительно привлекательным» активом
02.02.23, 19:07
·
Новости
·
0
Поможет ли редомициляция «Русагро» вернуться к выплате дивидендов
Pro
Поможет ли редомициляция «Русагро» вернуться к выплате дивидендов
·
Личный опыт
0
0

«Потерял половину депозита за сутки». Инвесторы о безумии из-за Reddit

Во время суматохи на рынках вокруг войны Reddit с хедж-фондами многие инвесторы решили не оставаться в стороне. Кто-то смог заработать, а кто-то лишь потерял деньги. Собрали честные истории обычных инвесторов из России
Bed Bath & Beyond
BBBY
-
«Потерял половину депозита за сутки». Инвесторы о безумии из-за Reddit
(Фото: mundissima / shutterstock)

Один из пользователей Reddit рассказал, что он продал акции GameStop с прибылью в десятки тысяч долларов и уволился с работы. Этот счастливчик поделился инсайдом: следующая бумага, акции которой собираются поднять на платформе Reddit, — AMC Entertainment. Это было 26 января.

Я тут же купил акции AMC Entertainment по $4,91. Всего 610 лотов. На следующий день я их продал и получил прибыль: 200 бумаг по $15,2, затем 165 по $18,66. Остальные 245 до сих пор держу. Хотел еще купить опцион, но не стал. Немного жалею об этом. Но, как говорится, there’s always another train.

Я спекулирую довольно агрессивно, но всегда отдаю отчет в том, какие риски готов на себя взять. В остальном использую технический анализ. В случае с AMC Entertainment соотношение риска и потенциальной прибыли меня устраивали. Никакого FOMO-трейдинга. На акциях GameStop можно было заработать много раз, но такие истории — исключение из правил. И случаются раз в несколько лет.

Инвесторы говорят про FOMO и YOLO. Что это вообще такое?
Инвестиции,
Инвесторы говорят про FOMO и YOLO. Что это вообще такое?

К сложившейся ситуации у меня такая метафора. Фондовый рынок — это оазис, из которого можно пить всем. Если ты пришел сюда, научился пить, то пожалуйста, никто тебе не будет мешать. Просто тут есть слоны, которые очевидно выпьют больше, а есть маленькие пташки. Но пташки вдруг принесли канистры и начали откачивать воду. Никто этого не запрещал, но и никто до этого не додумался раньше. Конечно, слонам это не понравилось.

О возможности спекулировать на цене акций GameStop я узнал в одном из телеграм-каналов об инвестициях и на следующий день разобрался во всей этой шумихе с пользователями Reddit. Сначала я купил четыре акции GameStop по цене $89,39, поставил стоп-заявку на отметке $99, которая сработала через шесть минут. Еще буквально через пару минут по цене $102,54 купил дополнительно 20 акций и тут же продал по $110 за акцию. Последняя спекуляция: покупка четырех акций по $120 и их моментальная продажа по цене $155.

(Фото: mundissima / shutterstock)

Дальше я посчитал, что это стало слишком рискованным делом. Мне показалось, что цена уже достаточно завышена, к тому же начались задержки со стороны брокера, и с акциями GameStop решил остановиться. Переключился на криптовалюту DogeCoin. На нее потратил примерно $1000, и когда монета поднялась в три раза — продал. Другие бумаги, которые на Reddit запускают вверх, не покупал.

Думаю, что в будущем еще буду совершать спекулятивные сделки. При осторожном подходе это приносит неплохой доход. Прошлый год в этом плане был очень удачным, и я удвоил свой капитал. Думаю, сейчас время громких взлетов и падений, главное — не совершать совсем неоправданных рискованных сделок, не жадничать и ставить стоп-заявки. По крайней мере я придерживаюсь этих правил. Пока все складывается удачно.

Инвестирую на рынке около года и недавно торговал акциями Bed Bath & Beyond. Я потерял половину депозита за сутки. Во вторник открыл короткую позицию и заработал 20%. Вдохновившись этой ситуацией, в среду снова открыл короткую позицию по этим бумагам по $38. Однако акции только выросли. Я потерял четверть портфеля, но продолжал держать короткую позицию. В тот день торги Bed Bath & Beyond закрылись по $46.

На следующий день, в четверг, безумный рост акций продолжался. А вместе с ним и мои убытки. Я отчаялся, закрыл шорт по $52 и купил бумаги в долгую позицию. Сначала акции пошли вверх, и я удачно продал их часть. Но потом онлайн-брокер Robinhood запретил своим клиентам торговать бумагами, которые толкают вверх пользователи Reddit.

После этой новости акции Bed Bath & Beyond обвалились. Я еще несколько раз открывал то короткую позицию, то длинную. Но в итоге у меня был убыток. Получил бесценный опыт. Нужно уметь контролировать свои эмоции. Будь у меня нервы покрепче, вышел бы из этой истории с плюсом, а не потерял бы всю прибыль за год торговли.

Я первый раз услышал о платформе Reddit, наделавшей столько шума, несколько дней назад и только сейчас смог понять, что к чему. Хотя все в основном говорят об акциях GameStop, лично мне удалось заработать на акциях компании Ехpress. Я купил их бумаги еще до начала пандемии больше года назад по высокой цене. Тогда мне показалось, что у компании хороший потенциал. И тогда и сейчас уверен, что пандемия закончится и все вернется в норму.

(Фото: Gil C / shutterstock)

Однако, вместо того чтобы расти, акции Ехpress все это время только падали. И по мере того как цена снижалась, я время от времени докупал. В результате общая стоимость моих акций опустилась в районе $3 за штуку. Я ежедневно следил за последними событиями на бирже, и в день, когда цена взлетела под 11$ за акцию, продал все бумаги Ехpress. То, что происходит на фондовом рынке сейчас, лично меня порадовало, потому что появилась сила, способная переломить порочную практику хедж-фондов, безраздельно правивших на бирже.

У меня была ситуация, похожая на то, что творится сейчас с акциями, в криптовалюте. Трейдеры покупали криптовалюту и мотивировали людей тоже покупать ее. После того как монета росла в цене, манипуляторы ее продавали и хорошо зарабатывали, а все, у кого она была на тот момент, теряли деньги. Я так два раза терял по 50% от вложенной суммы. Не планирую больше участвовать в таких «флешмобах». В этот раз будет много тех, кто понесет убытки. Мне это не подходит.

Если ты купил на хайпе обычную акцию, то даже после падения она часто отрастет. Это нормальное рыночное событие. Но в данном случаем рост бумаг искусственный. И если акция и восстановится до максимальной цены, то это займет десятилетия. Рынок на протяжении всей своей истории подвержен манипуляциям. Раньше это делали за кулисами, теперь в открытую. На мой взгляд, все это подпадает под определение инсайдерской торговли, и регуляторы наверняка заинтересуются этим.

В соцсетях говорили о сильном подъеме некоторых акций из-за пользователей Reddit. Посмотрев на эти бумаги, я увидел, что они действительно резко выросли. Подумал, что опоздал на этот поезд, но, взглянув на акцию Nokia, решил, что еще есть возможность неплохо на ней заработать. Поэтому я купил ее.

Покупал бумаги по $5,5 за штуку. Но после покупки акций их цена пошла вниз, и мой портфель просел на ₽100 тыс. в течение нескольких часов. Я не стал продавать бумаги, а, наоборот, докупал их по $5 и $4,5. Затем повторил процедуру несколько раз: продал по более дорогой цене и снова купил по более дешевой. Благодаря этому вышел в ноль и полностью продал бумаги по цене $5,2.

Про Reddit я услышал в первый раз, в основном читаю мнения на Investing.com и в тематических телеграм-каналах про инвестиции. Спекулятивные сделки совершаю крайне редко. Однако планирую иногда проводить их в будущем, потому что заработать получается таким образом все-таки быстрее и больше. В целом я инвестирую долгосрочно. Но в этот раз поддался общему настроению и ажиотажу на рынке. Времени на детальный анализ было мало. Впредь буду осторожнее.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Поделиться

Материалы к статье

Анна Хохлова
Автор

Pro Инвестиции

Люмпены XXI века: почему кризис съест средний класс в России
Люмпены XXI века: почему кризис съест средний класс в России

Читайте также

Сколько и как можно было заработать и потерять в 2022 году: расчеты РБК
Итоги месяца
·
03.01.23, 06:30
Сколько и как можно было заработать и потерять в 2022 году: расчеты РБК

Виджеты

Котировки

Лидеры роста

Лидеры падения