Индекс РТС впервые с 14 февраля опустился ниже 1100 пунктов
Долларовый индекс РТС опустился ниже 1200 пунктов впервые с 14 февраля

Индекс РТС опустился ниже 1100 пунктов впервые с 14 февраля. На 14:55 мск долларовый бенчмарк терял 1,16%, опустившись до 1097,48 пункта. Одновременно с этим рублевый индекс Мосбиржи потерял те же 1,16% и достиг отметки 1978,53 пункта.
По словам портфельного управляющего УК «Первая» Максима Федосова, российский рынок теряет капитализацию после жестких комментариев Дональда Трампа относительно усиления санкционного давления на Россию. На динамику котировок продолжает оказывать давление отсутствие реальных позитивных действий в части геополитики. Существенно улучшить ситуацию могла бы частичная отмена санкционных ограничений, полагает эксперт.
Индекс РТС в 2025 году достигал пика 18 марта на отметке 1267,16 пункта. С тех пор, к закрытию понедельника, 31 марта, он потерял 14,13%, свидетельствуют данные Мосбиржи.
Эксперт «Альфа-Капитал» Эдуард Харин полагает, что участники рынка, вероятно, переоценили скорость переговорного процесса. Об этом, по мнению аналитика, говорит быстрый рост рынка с начала года. «И теперь, когда оказалось, что переговоры идут не так гладко и быстро, как хотелось бы, последовало сокращение позиций», — уточняет Харин.
Аналитики инвестбанка «Синара» говорят, что инвесторы заняли пока выжидательную позицию, но случившаяся просадка выглядит избыточной. «Возможно, сейчас именно тот момент, когда следует подумать об увеличении позиций. Несмотря на более медленное, чем ожидали некоторые оптимисты, продвижение в переговорах, шаги к урегулированию все-таки делаются», — подчеркивают эксперты.
В «Синаре» добавляют, что позиция Банка России остается жесткой, но смягчение ДКП, скорее всего, не за горами. «Придать рынку сил в ближайшие недели способно и ослабление рубля. Кроме геополитических новостей, повлиять на поведение участников может ожидаемая 2 апреля публикация резюме обсуждения ключевой ставки ЦБ РФ», — прогнозируют аналитики.
Аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова отмечает, что многое на фондовом рынке будет зависеть от хода геополитических переговоров и тона ЦБ на очередном заседании в конце апреля.
При этом Эдуард Харин добавляет, что завершение открытого конфликта в любом его варианте приведет к улучшению макроэкономической картины. «Даже Центральный банк признавал, что снижение геополитической напряженности будет выступать дезинфляционным фактором. Снижение ключевой ставки в этом случае, а также сокращение риск-премии за инвестиции в российские бумаги приведут к позитивной переоценке акций, хотя на этом пути не избежать волатильности под влиянием новостей», — резюмирует эксперт.
Материалы к статье