Инвестиции
Темная тема
Рубрики
Другие проекты
Отключить рекламу

Последние новости

Рэй Далио назвал наличные «относительно привлекательным» активом
19:07
·
Новости
·
0
Поможет ли редомициляция «Русагро» вернуться к выплате дивидендов
Pro
Поможет ли редомициляция «Русагро» вернуться к выплате дивидендов
·
Итоги месяца
0
0

10 самых подешевевших акций первого квартала. Рейтинг «РБК Инвестиций»

В первом квартале 2021 года основные индексы продолжили обновлять рекорды. Но некоторые акции, напротив, показали значительное снижение котировок. О лидерах снижения — в обзоре «РБК Инвестиций»
Peloton
PTON
-1,12%
10 самых подешевевших акций первого квартала. Рейтинг «РБК Инвестиций»

«РБК Инвестиции» определили десять самых подешевевших в первом квартале этого года акций.

В первом квартале 2021 года основные фондовые индексы продолжали расти, поддерживая восходящий тренд, начавшийся в апреле прошлого года. За первую четверть года индекс Dow Jones Industrial вырос на 7,8%, S&P 500 прибавил 5,8%, а NASDAQ Composite — 2,8%.

Десять самых подешевевших в первом квартале акций из числа торгуемых на нью-йоркских биржах потеряли в цене в среднем 70,2%.

Больше всех потеряла в цене биофармацевтическая компания, разрабатывающая препараты для лечения рака, Odonate Therapeutics. 22 марта компания объявила о прекращении разработки своего флагманского препарата тезетаксел, а также о прекращении своей деятельности. В тот же день котировки Odonate Therapeutics рухнули на 79,2%. Всего по итогам квартала акции компании потеряли 82,2% своей стоимости.

На втором месте среди самых подешевевших акций — бумаги другой биофармацевтической компании, которая разрабатывает лекарства для лечения заболеваний сетчатки и зрительного нерва, Graybug Vision. 9 марта Graybug Vision опубликовала результаты второй фазы основных испытаний препарата для лечения влажной возрастной дегенерации желтого пятна GB-102. Эффективность препарата оказалась хуже требуемой для этой фазы испытаний. В день публикации котировки компании упали на 51,2%. Всего за квартал акции Graybug Vision подешевели на 80,9%.

На третьей строчке списка акций-неудачников — бумаги китайского онлайн-ретейлера и владельца сети ресторанов экологически чистых продуктов Wunong Net Technology. Акции Wunong Net Technology появились на бирже NASDAQ после IPO 15 декабря 2020 года. За три первых дня торгов бумаги компании подорожали на 1435% — с $7,98 до $122,50. Но уже с 18 декабря акции Wunong Net Technology стали терять в цене. За исключением необъяснимого всплеска в середине февраля котировки устойчиво снижались на протяжении всего квартала. По итогам квартала акции Wunong Net Technology подешевели на 73,2%.

В этом разделе рейтинга представлены акции, которые можно купить с помощью сервиса «РБК Инвестиции» за доллары США.

Десять самых подешевевших иностранных акций, которые представлены в каталоге «РБК Инвестиций», снизились в стоимости за квартал в среднем на 14,8%.

Среди иностранных акций нашего каталога сильнее всего потеряли в цене бумаги производителя спортивных тренажеров со стриминговым медиасервисом Peloton. Снижение котировок Peloton началось 17 февраля, после того как накануне стало известно, что председатель правления и исполнительный директор компании Джон Фоули продал почти 7% акций компании. За прошлый год акции компании подорожали на 434%, с $28,4 до $151,7. С учетом этого часть инвесторов, видимо, предпочла зафиксировать свою прибыль и продать бумаги, что вызвало снижение цен. По итогам первого квартала года акции Peloton подешевели на 25,9%.

Второе место среди самых подешевевших за три месяца иностранных акций каталога досталось акциям разработчика аппаратно-программных кластерных комплексов Nutanix. Акции Nutanix начали дешеветь после публикации отчетности 24 февраля. Компания показала результаты даже лучше ожидаемых, но инвесторы предпочли фиксировать прибыль после двукратного роста котировок Nutanix с апреля прошлого года. За первый квартал 2021 года бумаги Nutanix потеряли 16,7%.

На третьем месте находятся акции Natura&Co — материнской компании Avon и производителя косметических брендов Natura Cosméticos, Aesop и The Body Shop. Котировки Natura&Co с июля прошлого года показывают значительную цикличную волатильность, двигаясь в диапазоне между $15 и $20. На первый квартал 2021 года пришлась нисходящая фаза этой цикличности. Бумаги Natura&Co подешевели за три месяца на 15,1%, с $20 до $16,99.

В первом квартале по итогам торгов на Московской бирже курс доллар поднялся на 1,7% (с ₽74,415 до ₽75,69 за $1). Поэтому те инвесторы, которые ведут учет вложений в иностранные бумаги в рублях, отметили несколько меньшие потери от снижения котировок.

Так, среднее снижение котировок в рублях топ-10 иностранных антилидеров нашего каталога составило 13,4%. Акции лидера снижения Peloton подешевели в пересчете на рубли на 24,6%.

В этом разделе рейтинга представлены акции, которые можно купить с помощью сервиса «РБК Инвестиции» за российские рубли.

Индекс Мосбиржи вырос за первый квартал на 7,7%. Десять самых подешевевших на Московской бирже российских акций в среднем потеряли за квартал 18,4% своей стоимости.

Лидерами квартального снижения стали акции «Русснефти». Котировки «Русснефи» показывают устойчивый понижательный тренд с июля прошлого года. За это время компания потеряла 70% своей стоимости. Падение цен на нефть привело к тому, что компания стала испытывать проблемы с обслуживанием кредитов, допуская невыплату в срок процентов. Несмотря на кратковременный рост котировок в середине января, за три месяца бумаги «Русснефти» подешевели на 30,6%.

Вторыми по квартальным потерям среди российских акций стали бумаги «Росгосстраха». После перехода в ноябре прошлого года страховой группы под стопроцентный контроль банка «Открытие» акции страховщика подорожали к 8 января 2021 года более чем на 150%. После чего началось волнообразное снижение котировок при отсутствии значимых корпоративных новостей. По итогам первого квартала акции «Росгосстраха» подешевели на 24,6%.

Третье место заняли акции НПК «Объединенная вагонная компания» (ОВК). Котировки ОВК показывают устойчивое долгосрочное снижение с февраля 2019 года. За это время акции компании подешевели более чем на 80%. За первый квартал 2021 года акции НПК ОВК потеряли в цене 21,8%.

Среднее снижение десяти самых подешевевших рублевых акций каталога «РБК Инвестиции» составило 13,7%.

Этот список также возглавили бумаги «Русснефти».

Второе место среди самых подешевевших российских акций каталога заняли акции «Полиметалла». Котировки «Полиметалла» вместе с котировками других золотодобывающих компаний снижаются вслед за ценами на золото с сентября 2020 года, показывая при этом сильную волатильность. За первый квартал акции «Полиметалла» подешевели на 14,5%.

На третьем месте — обыкновенные акции оператора передачи электроэнергии «Российские сети». Котировки «Россетей» с начала года показывают сильную волатильность, с более затяжными фазами снижения. Колебания цен происходят при отсутствии значимых корпоративных новостей. За квартал обыкновенные акции «Россетей» потеряли 14,1% стоимости.

Больше интересных историй об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Волатильность: как правильно и безопасно кататься на волнах рынка
Обучающие материалы

Поделиться

Материалы к статье

Алексей Митраков
Автор

Pro Инвестиции

Барри Силберт мог стать «крипторокфеллером». Но оказался на грани краха
Барри Силберт мог стать «крипторокфеллером». Но оказался на грани краха

Читайте также

Эксперты «Атона» назвали топ-10 акций на 2023 год с большими дивидендами
Новости
·
30.11.22, 15:51
Эксперты «Атона» назвали топ-10 акций на 2023 год с большими дивидендами

Виджеты

Котировки

Лидеры роста

Лидеры падения