Инвестиции
Темная тема
Рубрики
Другие проекты
Отключить рекламу

Последние новости

Акции «Совкомфлота» выросли почти на 22% за два дня на сильной отчетности
11:58
·
Новости
·
0
«Экономического цунами» не произошло. Чем закончился для России 2022 год
Pro
«Экономического цунами» не произошло. Чем закончился для России 2022 год
·
Акции на хайпе
0
0

Криптобиржа Coinbase провела мега-IPO из-за «горячих денег». Что дальше?

Выход криптобиржи на NASDAQ 14 апреля был связан с большим ажиотажем. Однако акции обвалились вскоре после начала торгов. Эксперты советуют потенциальным инвесторам подождать, пока «горячие деньги» не выйдут из актива
Microstrategy
MSTR
-4,56%
Криптобиржа Coinbase провела мега-IPO из-за «горячих денег». Что дальше?
(Фото: Getty Images)

Цена на начало торгов на бирже 14 апреля 2021 года: $381 за акцию

Цена 29 апреля 2021 года: $294,77 за акцию

Динамика: -22,6%

Причина падения: снижение цен на биткоин

Плюсы: рост популярности криптовалюты

Риски: сильная волатильность крипты; ужесточение регулирования; конкуренция

Coinbase Global — американская криптовалютная биржа, основанная в 2012 году. Она позволяет совершать сделки с более чем 50 криптовалютами онлайн, а также предлагает другие услуги. Среди них — онлайн-кошелек для хранения криптовалюты, программное обеспечение, позволяющее онлайн-ретейлерам получать оплату в крипте, и т. д. У биржи даже есть своя монета — USD Coin, цена которой привязана к доллару, то есть одна монета всегда равна $1.

Coinbase быстро стала популярной и сейчас лидирует по объемам торгов среди американских бирж, торгующих криптой: в день на Coinbase продается и покупается криптовалюта на $3,33 млрд. Среди мировых криптовалютных бирж платформа занимает восьмое место.

14 апреля 2021 года компания вышла на NASDAQ через прямой листинг и стала первой криптовалютной биржей, торгуемой на фондовом рынке. Возможность купить акции Coinbase на бирже вызвала ажиотаж среди инвесторов. Хотя перед началом торгов компания установила справочную цену на бумаги в размере $250, сессия открылась на уровне $381, а уже в первые минуты торгов котировки взлетели на 71%, до $428,93.

Тем не менее удержаться на достигнутых уровнях акциям не удалось. К 28 апреля акции стоили всего $298,05 за бумагу. Что будет с ними дальше?

По предварительным данным, в первом квартале 2021 года выручка биржи взлетела в 9,5 раза по сравнению с тем же кварталом прошлого года — с $190 млн до $1,8 млрд. Полученный результат превысил весь доход Coinbase за 2020 год ($1,14 млрд). Чистая прибыль составила $730–800 млн, что также намного выше заработка за весь 2020 год ($322 млн).

Только за первый квартал 2021 года Coinbase привлекла 13 млн пользователей. Притом что всего у компании на данный момент 56 млн клиентов. Ежемесячных пользователей — то есть тех, которые совершили как минимум одну операцию в течение месяца — в первом квартале было 6,1 млн человек, вдвое больше, чем в предыдущем квартале (2,8 млн).

Кроме того, за три месяца общий объем средств пользователей на бирже вырос до $223 млрд. Еще в четвертом квартале 2020 года их было в 2,5 раза меньше — $90 млрд, а годом ранее — $17 млрд.

Изменение статуса криптовалюты

Росту популярности биржи будет способствовать изменение статуса криптовалюты — например, на государственном уровне — или более широкое использования актива, рассуждает аналитик УК «Альфа-Капитал» Юлия Мельникова.

В последнее время пристальный интерес к криптовалюте стал проявлять крупный бизнес. Такие компании, как Tesla, Square и Microstrategy, покупают биткоины в инвестиционных целях. PayPal и Visa разрешили криптовалютные операции на своих платформах, а глава Tesla Илон Маск в марте сообщил, что компания начала продавать электрокары за биткоины. «Эти шаги положительны для развития криптовалютных активов», — сказала эксперт.

(Фото: Michael Nagle / Bloomberg)
Сильная зависимость от цен на криптовалюту

.

Цена акций Coinbase напрямую зависит от стоимости криптовалют, так как выручка Coinbase складывается из комиссии, которую платят трейдеры (около 1%), и комиссии за переводы криптовалюты (до 2%), рассказал аналитик группы компаний «Финам» Леонид Делицын.

«Комиссии пропорциональны объему сделки, а значит — как стоимости криптовалюты, так и объему операций в криптоединицах. Эти величины зависимы — когда курс высокий, торгуют больше. Сейчас 70% оборота платформы приходится на биткоин и оставшиеся 30% — почти полностью на Etherium. Соответственно, когда падает биткоин, выручка Coinbase падает с ускорением», — объяснил эксперт.

Акции Сoinbase выросли на 70% на первых торгах после выхода на биржу
Coinbase,
Акции Сoinbase выросли на 70% на первых торгах после выхода на биржу

Эта зависимость очевидна, если взять, к примеру, ситуацию в 2019 году, когда компания сообщила о годовом убытке в $30 млн. В этот год биткоин всего на полгода потерял около 40% стоимости.

Или недавний пример: Coinbase вышла на биржу как раз в то время, когда биткоин был на рекордных максимумах: 13 апреля криптовалюта достигла пика в $63,6 тыс., после чего началось падение. Одновременно начали падать котировки Coinbase. К 29 апреля биткоин опустился на 13,5%. Coinbase с момента выхода на биржу ($381 за акцию) потеряла 22,6%.

Основатель и генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг
Основатель и генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг
(Фото: Anthony Harvey / Getty Images)

Высокая конкуренция

У компании много потенциальных конкурентов:

  • другие биржи — американские (Kraken, Bittrex) и международные (китайская Binance, AAX);
  • операторы платежей (Visa, Mastercard) и такие финтехи, как Pay Pal;
  • соперничают за клиентов с криптобиржами также традиционные банки, которые в последнее время оценили перспективы криптовалюты, — JP Morgan Chase, Citibank, Bank of America.

Усиление конкуренции несет с собой ценовые риски. Для Coinbase это может означать снижение комиссии, а значит, и прибыли.

Ужесточение регулирования

По мнению Юлии Мельниковой, бизнес Coinbase может пострадать, если регуляторы ужесточат контроль за криптовалютами. «По мере роста числа инвесторов правительства все внимательнее изучают риски, связанные с сектором. Самые ярые сторонники биткоина рассматривают его как современное средство сбережения и защиту от инфляции, в то время как другие опасаются, что нарастает спекулятивный пузырь», — пишет Bloomberg.

Регуляторы во многих странах предупреждают о рисках отмывания средств и финансирования незаконной деятельности при помощи криптовалют. Такое заявление, к примеру, сделала глава Минфина США Джанет Йеллен. А банки требуют, чтобы криптовалюты обладали четким правовым статусом, «поскольку они потенциально угрожают традиционному банковскому сектору».

«Пока крипторынок остывает после недавней гонки. На это может уйти довольно продолжительное время, даже месяцы, в течение которых акции Coinbase будут оставаться под давлением», — полагает ведущий стратег EXANTE Янис Кивкулис

В то же время эксперт не исключает, что «признаки резкого разворота биткоина способны оживить акции компании и быстро направить их на обновление локальных или глобальных максимумов».

(Фото: Sean Gallup / Getty Images)

Если снижение стоимости криптовалют, которое происходит сейчас, это локальная коррекция и инвесторы сохранят интерес к этому рынку, то акции Coinbase потенциально могут восстановиться до $380–400 в среднесрочном периоде, спрогнозировал руководителем направления IPO компании QBF Джавид Исаев. Однако прогнозы свыше $400–450 выглядят слишком оптимистично, так как мировой рынок криптовалют в значительной степени непредсказуем из-за регуляторных рисков, уверен эксперт.

«Если говорить о долгосрочных перспективах, советую повременить с покупкой этих ценных бумаг, пока «горячие деньги» (спекулянты) не выйдут из актива. Думаю, следует дождаться более низкой и привлекательной цены», — порекомендовал Исаев.

Он пояснил, что высокая цена бумаги и рекордные финансовые показатели за первый квартал 2021 года напрямую связаны с большим информационным шумом вокруг криптовалютного рынка, а также тем, что биткоин был на своих исторических максимумах.

В «Альфа-Капитале» заявили, что не анализируют акции криптобиржи Coinbase. «По сути, инвестиции в Coinbase — это ставка на рост криптовалюты, непредсказуемость и волатильности которой можно наблюдать на горизонте последних лет», — пояснила Юлия Мельникова.

Сама Coinbase указывает, что на рынке криптовалют существуют четко определенные ценовые циклы, которые могут длиться от двух до четырех лет. Они просматриваются с 2010 года, и с каждым циклом капитализация рынка криптовалюты растет. «Эти циклы могут быть очень нестабильными, и в результате мы измеряем нашу эффективность по ценовым циклам вместо квартальных результатов. Мы считаем, что можем создавать долгосрочную ценность на протяжении этих ценовых циклов», — заявила Coinbase в пресс-релизе по итогам первого квартала.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Поделиться

Материалы к статье

Валентина Гаврикова
Автор

Pro Инвестиции

«Самый успешный год за все время». Покупать ли акции Tesla после отчета
«Самый успешный год за все время». Покупать ли акции Tesla после отчета

Читайте также

«Подобие пузыря». Что будет с ценами на жилье в 2023 году
Мнение профи
·
26.11.22, 07:00
«Подобие пузыря». Что будет с ценами на жилье в 2023 году

Виджеты

Котировки

Лидеры роста

Лидеры падения