Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

Рынок акций, отчет Мосбиржи, нефть и дивгэп «Т-Технологий»: дайджест
·
События дня
Победа Трампа поддержала долговой рынок России. Что с ним будет дальше
Pro
Победа Трампа поддержала долговой рынок России. Что с ним будет дальше
USD 102,58
+1,88%
23 нояб. 2024 г.
23 нояб. 2024 г.
23 нояб. 2024 г.
·
Мнение профи
0

Как учить детей инвестициям: что читать, во что играть и как себя вести

Эксперт сервиса «Финансовое здоровье» Анна Деньгина рассуждает, почему подростков нужно учить торговле ценными бумагами и о том, как именно это делать — с указанием конкретных шагов, книг, игр и фильмов
Как учить детей инвестициям: что читать, во что играть и как себя вести

В июне на ПМЭФ Банк России предложил снизить возраст молодых инвесторов до 12 лет, чтобы дать им возможность покупать и продавать ценные бумаги и с ранних лет накапливать опыт инвестирования. И хотя пару дней спустя первый зампред ЦБ Сергей Швецов сказал, что предложение не прорабатывается и дальнейшего развития не получит, эта идея ― не инновация, а отражение сегодняшнего тренда: развитие экономического и бизнес-мышления детей.

По данным опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), 24% россиян интересуются инвестированием, и лишь у 9% есть этот опыт. Наибольший интерес к теме — у молодежи от 18 до 24 лет.

На практике интерес к инвестированию заметен и в более раннем возрасте ― 12-15 лет и даже младше. У нас есть клуб детей, увлеченных финансовой грамотностью, где инвестиционный трек ведет четырнадцатилетняя девушка: она инвестирует с двенадцати и делится опытом с подростками.

С 14 лет несовершеннолетние получают право распоряжаться заработком, хранить деньги на счете в банке, совершать сделки с согласия законных представителей. До 18 лет открыть брокерский счет и самостоятельно инвестировать нельзя, поэтому те, кто начинает раньше, используют счет родителей.

Самый популярный финансовый продукт среди детей и подростков сейчас ― банковская карта. Уже с 6 лет, а в некоторых банках и без ограничений по возрасту, можно открыть карту, привязанную к счету родителей. А с 14 лет можно открыть карту, привязанную уже к личному счету подростка. Дети достаточно рано знакомятся с финансовыми инструментами и не боятся их использовать.

(Фото: Shutterstock)

Если подросткам официально позволят инвестировать, вероятно, последует реакция участников финансового рынка: они адаптируют инвестиционные продукты и программы их продвижения для новых молодых инвесторов.

Возможно, появятся более массовые проекты по обучению финансовой грамотности подростков и развитию инвестиционной культуры со стороны брокерских и управляющих компаний, а также инвестиционных и финансовых школ. Сегодня рынок финансового просвещения ориентирован на взрослых, а детских курсов с опытными наставниками и сильной методической базой, адаптированной для детей, не так много.

Карантинное чтиво: топ-5 книг для начинающего инвестора
Инвестиции,
Карантинное чтиво: топ-5 книг для начинающего инвестора

Основы финансовой грамотности в школах есть (число школ с таким предметом возросло вдвое за последние два года, по данным исследования РТУ МИРЭА), но этого недостаточно для реальной инвестиционной практики.

Большинство детей, которые начали инвестировать до 18 лет, растут в investment friendly среде: родители инвестируют или учатся этому на курсах, а дети наблюдают, задают вопросы и присоединяются.

Сегодня родителей-инвесторов становится больше ― пандемия вызвала в стране инвестиционный бум. По информации Банка России, в первом квартале 2021 года доля клиентов на брокерском обслуживании выросла на 29% — их число достигло 12,7 млн чел. Число физических лиц с брокерскими счетами на Московской бирже в июне 2021 года превысило 12,7 млн.

Конечно, далеко не все счета используются, но уже само открытие счета ― шаг к инвестированию. Рынок развивается, растет количество курсов для частных инвесторов: от портфельных инвестиций до трейдинга. Хорошо, если родители начинают с грамотных базовых шагов ― определения инвестиционных целей, риск-профиля и выбора безопасных активов.

Фундамент инвестиционной грамотности — основы управления личными финансами. Важно знать, как строится экономика домохозяйства, как управлять бюджетом, какие финансовые продукты нужны для удобной жизни.

Родители задают много вопросов о финансовом развитии детей. Желание детей инвестировать входит в топ-5 вопросов, вместе с карманными деньгами, подработкой, темами экономического неравенства и защитой от финансовых мошенников в цифровой среде.

(Фото: Shutterstock)

Формируйте в семье здоровое отношение к деньгам и финансовой безопасности. Разберитесь с кредитами, создайте финансовый резерв, научитесь ставить финансовые цели, чтобы на своем примере показать детям уверенное финансовое поведение. Иначе у них может сформироваться неверные инвестиционные ожидания, а это небезопасно: например, отношение к рынку, как к казино или легким случайным деньгам.

Развивать инвестиционное мышление у детей нужно с раннего возраста, а начинать практические упражнения ― уже с 8-9 лет, чтобы к 12-13 годам у человека были базовые навыки. Чем раньше начнешь, тем быстрее сработает сила маленьких шагов, а процесс станет привычкой, которая влияет на качество жизни.

На занятиях с детьми 9-10 лет я показываю таблицу сложных процентов. Ребята видят, в каком возрасте их капитал будет приносить достаточный пассивный доход для покрытия всех расходов, и понимают такую базовую финансовую математику. Это здорово отвечает на вопрос, почему не надо тратить все деньги, которые зарабатываешь.

Вовлекайте детей в финансовую жизнь: в 4-5 лет можно ходить вместе в магазин, просить помочь с домашними делами, лет с 6 ― давать карманные деньги, читать экономические книги по возрасту и играть в настольные игры.

Для дошкольной библиотеки подойдут «Даша, Саша и копилка» Ильи Бутмана, «Волшебный банкомат» Татьяны Поповой, «Конни и карманные деньги» Лианы Шнайдер, материалы «Три кота» ― мультики, игры и книга. Недавно у издательства МИФ вышла «Первая книга о деньгах». Можно сделать копилку, составить списки желаний и трекеры накоплений. Такой игровой формат хорошо подойдет дошкольникам.

(Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС)

Базовые понятия, связанные с инвестициями, закладываются у детей с пониманием того, как работают компании, которые оказывают услуги и продают товары. На фондовом рынке обращаются ценные бумаги, выпущенные такими компаниями.

Если на первом этапе ребенок понимает, что «Детский мир» ― магазин, где продают игрушки, то в 8-9 лет он уже может понять, что это еще и публичная компания, которая выпускает акции и платит дивиденды. Он может понять, что акции изменяются в цене, и это выгодно: купить их дешевле, а продать дороже.

Разницу между акциями и облигациями тоже можно понятно объяснить ― дети даже могут придумать свои компании и вывести их акции на биржу в игровом формате. Такие упражнения есть в образовательной среде по финансовой грамотности, а на тренингах в бизнес-школах и бизнес-лагерях также организуют игровые биржи.

Хорошее упражнение для развития инвестиционного мышления у детей и у взрослых ― день брендов. Задача в том, чтобы весь день обращать внимание на бренды, которыми пользуешься (зубная паста, магазин и т.д.), а потом ― узнать, какие их них являются публичными компаниями. Для многих становится откровением, что LEGO Group, например, ― непубличная компания, и ее акции нельзя купить на бирже.

В возрасте 8-10 лет для пополнения инвестиционной книжной полки подойдут книги Эдуарда Матвеева «Лесная Биржа» и «Лесная биржа: атака Воронов». Также одна из лучших книг ― «Твой первый миллион» Джеймса Маккена. Несомненный бестселлер ― «Пес по имени Мани» Бодо Шефер тоже затрагивает инвестиционную тематику и вдохновляет многих детей и взрослых.

Просмотр фильмов ― еще один вариант финансового досуга: начать можно с документального фильма об Уоррене Баффете «Стать Уорреном Баффетом» (2017, НВО). Также всей семьей стоит посмотреть «В погоне за счастьем» (2006).

Если в семье принято играть в настольные игры, полезной будет «Монополия» разных видов, которая неизменно популярна. Для детей 6+ подойдет детский «Денежный поток», а также «Игра в жизнь». Из новинок ― «Финансы и инвестиции» для детей от компании «Игрика». С 12 лет можно играть во взрослый «Денежный поток», «Стокер», «Фликсу», «Биржу».

Возраст 9-12 лет ― отличное время, чтобы начать экономическую социализацию с ребятами единомышленниками, наставниками. Важно оказаться в поддерживающей среде.

(Фото: Shutterstock)

На рынке дополнительного образования достаточно бизнес-школ, клубов, интерактивных ресурсов, которые в целом развивают экономическую, бизнес-грамотность, и хорошо готовят детей к инвестированию. Например, можно посмотреть на такие проекты, как «ФинГрам», «Умназия», «Финбо», «Киндер MBA», «МиниБосс» и другие.

В форматах клубов и бизнес-школ дети здорово «прокачивают» навыки, учатся договариваться, реализовывать бизнес-идеи. Это не только способ подработать, но и прекрасная возможность быть полезными, проявить себя, создавать новые продукты и нести пользу обществу. Все это тоже связано с инвестиционным мышлением: это не только про вложения денег на фондовый рынок, но и про инвестиции в свое развитие.

В возрасте 13+ подростки часто интересуются инвестициями, а точнее ― «заработком в интернете». После некоторого диалога становятся понятно, что говорят они либо о фондовом рынке, либо о компьютерных играх, где тоже есть своеобразные инвестиционные активы. Часто у подростков возникает интерес к криптовалюте на уровне «что-то слышал».

Инвестиции на фондовом рынке ― понятный, доступный и «инфраструктурно безопасный» способ заработка, если двигаться планомерно, создать свой инвестиционный план, не рисковать крупными суммами.

Если родители не очень разбираются в теме, базовая задача ― договориться с юным инвестором, открыть брокерский счет, определить сумму возможных вложений подростка и регулярность инвестиций. В качестве первых активов лучше всего подойдут инвестиционные фонды, ведь это сразу диверсифицированный портфель. При этом нет ничего страшного в том, что ребенок выберет несколько акций и будет инвестировать на первых порах в отдельные компании ― так можно разобраться, как все устроено, и изучить бизнес этих компаний.

Мнение авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться

Материалы к статье

Анна Деньгина
эксперт сервиса «Финансовое здоровье» Национального центра финансовой грамотности

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

IMOEX
00:00
2 581,05
0,48%