Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Что это значит
0

В США ралли в акциях связанных с литием компаний. Что происходит

Драйвер роста компаний и привязанных к производителям лития ETF — планы администрации президента США по переходу на зеленую энергетику. Также сектору помогли Tesla и General Motors
В США ралли в акциях связанных с литием компаний. Что происходит
(Фото: Shutterstock)

Акции производителей лития заметно выросли на торгах в понедельник, 12 июля, несмотря на отсутствие заметных корпоративных новостей или новостей по сектору в целом. На это обратило внимание издание Seeking Alpha.

Котировки канадской Lithium Americas к концу дня прибавили 10,72%, Livent — 6,05%, SQM — 5,47%, Piedmont Lithium — 2,67%. Акции Albemarle в течение дня обновили исторический максимум, достигнув $192,77, что на 9,8% выше уровня закрытия предыдущего дня. По итогам торгов акции компании подорожали на 6,83%.

Аналогичный рост по всему сектору наблюдался и на предыдущих торгах в пятницу, 9 июля. При этом рекордного прироста в 4,32% достиг ведущий литиевый ETF — Global X Lithium & Battery Tech.

По мнению экспертов The Motley Fool, сектор отыгрывает планы администрации США к 2030 году увеличить долю зеленой энергетики в четыре раза — до 80%. The Wall Street Journal привела данные, согласно которым в 2020 году мировые мощности по выработке электроэнергии из возобновляемых источников увеличились на 50%. При этом самым быстрорастущим рынком были США — +80% в сравнении с 2019 годом.

Уоррен Баффет поставил на литий-ионные батареи. Как можно заработать вам?
Уоррен Баффет поставил на литий-ионные батареи. Как можно заработать вам?

Производители лития — одни из очевидных бенефициаров перехода на зеленую энергетику. «Такое ускорение предполагает строительство мощностей порядка 60 гигаватт в год (модули/панели), а также производство батарей для хранения сгенерированной энергии, что означает увеличение спроса на необходимое сырье, в первую очередь литий», — отметил директор аналитического департамента «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

Крме того, металл в большом количестве необходим для автомобильных батарей, используемых в электрокарах. В 2020 году по всему миру было продано около 2 млн электромобилей. Согласно прогнозу Bloomberg, число вырастет до более чем 8 млн в 2025 году, до 26 млн в 2030-м и достигнет 54 млн к 2040 году. По оценке МЭА, в 2030 году на дорогах будет ездить 230 млн автомобилей на электрической тяге против 10 млн на конец прошлого года.

На этом фоне производители электромобилей стремятся обеспечить себе поставки лития. 2 июля автопроизводитель General Motors заключил сделку с американской горнодобывающей компанией Controlled Thermal Resources. GM планирует вложить миллионы долларов, чтобы увеличить добычу недорогого лития в Калифорнии. Сейчас литий в основном добывается за пределами США.

В сентябре прошлого года договор с австралийской литиевой компанией Piedmont Lithium подписал производитель электрокаров Tesla. Предполагается, что Piedmont Lithium будет направлять Tesla приблизительно 50 тыс. тонн литиевой руды в год. Поставки начнутся в период 2022–2023 годов и продолжатся в течение пяти лет.

Небольшая компания из Австралии выросла на 236%. Помог Илон Маск
Tesla,
Небольшая компания из Австралии выросла на 236%. Помог Илон Маск

На фоне увеличения спроса на литий аналитики австралийской финансовой организации Macquarie повысили прогнозы цен на карбонат и гидроксид лития на 6-13% на 2021-2025 годы, а по сподумену (минерал, из которого получают металлический литий) — на 7-30% на тот же период. В Macquarie объяснили этот шаг тем, что предложение не может удовлетворить высокий спрос, и рынок лития движется к «вечному дефициту».

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Поделиться

Материалы к статье

Валентина Гаврикова