Сентябрь все же подтвердил звание худшего месяца для фондовых рынков, несмотря на то что в начале месяца индекс S&P 500 обновил исторический максимум. С максимальных отметок индикатор упал на 5,24% — это худшее снижение с марта 2020 года. Индекс высокотехнологичных акций NASDAQ Composite с максимумов сентября потерял около 7%, а Dow Jones — 4,6%.
20 сентября наблюдалось одно из сильнейших падений в этом году — индексы рушились на минимумах дня в среднем на 3%. Однако инвесторы не спешили следовать стратегии buy the dip («выкупай провал, выкупай просадку». — «РБК Инвестиции») и подбирать подешевевшие активы. Аналитики JPMorgan зафиксировали отток средств из биржевых фондов акций (ETF) 20 сентября в размере $11 млрд, при этом приток средств на следующий день составил всего $2 млрд.
Стратеги банка во главе с Николаосом Панигирцоглу отметили, что этот отток «весьма тревожит», притом что «довольно скромный» приток противоречит обычной стратегии инвесторов «выкупай провал», которая помогала американскому рынку акций расти в последние месяцы.
Об опасности следования такой стратегии говорят и в Morgan Stanley. Майк Уилсон, директор по инвестициям инвестбанка, отмечает, что сейчас нужно покупать акции из защитных секторов и не торопиться с добавлением в портфель подешевевших активов.
Он выделяет сразу несколько причин, по которым инвесторам стоит быть более осторожными. Один из факторов — скорое сокращение программы выкупа активов со стороны ФРС. В конце сентября председатель Федрезерва Джером Пауэлл заявил, что о начале сворачивания программы QE может быть объявлено уже на ноябрьском заседании, а завершить ее планируется в середине следующего года. Уилсон отмечает, что такая скорость сворачивания стимулов говорит о «ястребином сдвиге». По его словам, сворачивание экономических стимулов приведет к росту доходности облигаций и падению цен на акции.
Еще один негативный фактор — риск замедления роста экономики Китая, который может быть вызван серьезными долговыми проблемами у крупнейшего застройщика Evergrande. Общий объем долгов компании превышает $300 млрд, что составляет 2% от ВВП Китая. Evergrande уже пропустила выплату купонов по нескольким выпускам долларовых облигаций.
Ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин также отмечает, что рынок заметно теряет поддержку розничных инвесторов, которая была одним из важных факторов «бычьего» цикла на рынке акций США. «Это было заметно по динамике открытия новых торговых счетов, а также по росту объема торгов колл-опционами на акции. Однако в последнее время оба этих показателя демонстрировали тенденцию к снижению, что говорит о падении интереса розничных инвесторов к акциям», — сказал он «РБК Инвестициям».
По данным сервиса для анализа мобильных приложений Apptopia, число ежедневных активных пользователей брокерского сервиса Robinhood в третьем квартале упало на 40% по отношению к предыдущему периоду, у брокера Charles Schwab — на 30%.
Сыроваткин добавляет, что еще одним фактором роста акций выступал обратный выкуп. В 2021 году объем средств, направляемых на buyback американскими корпорациями, превысил размер их капитальных вложений, указывает он. Однако по мере открытия мировой экономики компании могут предпочесть больше инвестировать в развитие бизнеса, нежели на обратный выкуп.
«Мы считаем, что в среднесрочной перспективе рынок акций США может продолжить колебаться в довольно широком диапазоне, пока его финансовые коэффициенты не достигнут более привлекательных уровней. Поэтому покупка на спадах на этом временном горизонте, вероятно, больше подойдет спекулянтам, чем долгосрочным инвесторам», — резюмировал эксперт.
«В текущих макроэкономических условиях инвесторы чувствуют неопределенность и поэтому пишут рынок красными красками», — сказал «РБК Инвестициям» Сергей Хандохин, инвестиционный консультант финансовой группы «Финам». Он напомнил, что все предыдущие коррекции выкупались даже при попытке индекса S&P 500 приблизиться к 50-дневной скользящей средней: «Сейчас мы не наблюдаем такого оптимизма, и на это есть ряд причин. Самой значимой из них является риск быстрого роста инфляции».
Эксперт считает, что взрывной рост цен на газ, нефть и другое сырье непременно скажется на стоимости товаров и услуг. Из-за чего члены ФРС могут рассмотреть ускоренное сворачивание стимулирования и поднять ставки уже летом 2022 года для того, чтобы сдержать разгоняющуюся инфляцию.
Отвечая на вопрос, когда стоит покупать упавшие активы, Хандохин отмечает, что необходимо использовать инструменты технического анализа, такие как уровни поддержки и скользящие средние. Также эксперт напоминает, что главное — не только найти удачную точку входа, но и тщательно отбирать качественные компании для покупки.
Скользящая средняя — это усредненное значение индекса за выбранный период (10, 20, 50,100 дней и так далее), которое помогает трейдерам при определении тренда. Если базовый актив торгуется выше скользящей — тренд «бычий», если ниже — «медвежий».
Уровнем поддержки или просто поддержкой называют ценовой уровень, от которого цена исторически разворачивается при приближении сверху вниз.
Директор аналитического департамента инвесткомпании «Фридом Финанс» Вадим Меркулов уверен, что разгон инфляции — основная причина, из-за которой наблюдается охлаждение к стратегии buy the dip. «Инфляционные издержки уже сейчас отражаются на прибыли компаний. Многие компании начали снижать свои прогнозы по прибыли. По нашему мнению, при дальнейшем продолжении текущих тенденций стратегия buy the dip становится рискованной. Риск роста процентных ставок остается высоким, в этой связи наиболее уязвимы компании технологического сектора, так как многие из них не генерируют прибыли», — говорит эксперт.
При «выкупе просадки» эксперт советует точечно выбирать компании и рассчитывать на длинный инвестиционный горизонт. «Покупать стоит в первую очередь те компании, которые могут эффективно переносить повышение цен на потребителей», — рекомендует Меркулов.
Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале
Материалы к статье