Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

Альфа-Банк спрогнозировал ставку ЦБ выше 20% в течение всего 2025 года
·
Новости
CNY 14,01
+0,36%
14 дек. 2024 г.
USD 103,43
-0,50%
14 дек. 2024 г.
14 дек. 2024 г.
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
·
Мнение профи
0

Индексные инвестиции: что это и почему они становятся все популярнее

Индексные продукты набирают популярность, скоро в России появятся иностранные ETF. Старший управляющий директор Департамента глобальных рынков Сбера Александр Зозуля рассуждает о последних трендах в индексных инвестициях
Индексные инвестиции: что это и почему они становятся все популярнее
(Фото: Shutterstock)

В 2013 году американский экономист Юджин Фама получил Нобелевскую премию по экономике. Этой наградой были отмечены его работы, в которых он продемонстрировал, что новая информация немедленно и в полной мере отражается на рыночной курсовой стоимости ценных бумаг. А значит, изменение цен акций очень сложно предсказать в краткосрочной перспективе. Следовательно, человек практически не в состоянии обыграть рынок.

Эта гипотеза, которую назвали «гипотезой эффективных рынков», получила достаточно широкое распространение, несмотря на немалое число критиков. Именно она стала стимулом для развития индексных инвестиционных фондов — БПИФ и ETF.

Это пока не самые популярные финансовые инструменты в России. На Московской бирже сейчас торгуется всего порядка 40 биржевых фондов, которые так или иначе отслеживают индексы, а структурные продукты в настоящее время доступны только квалифицированным инвесторам. В то же время, по данным Bloomberg, по всему миру в индексные ETF вложено $6,5 трлн.

БПИФ (биржевой паевой инвестиционный фонд) — российский аналог западных ETF. Общие принципы регулирования, формирования БПИФ и их поведения на вторичном рынке схожи с ETF. БПИФ на законодательном уровне не предусматривает возможности промежуточных выплат владельцам, в отличие от ETF. Автоматическое реинвестирование является дополнительным сервисом брокеров для ETF США, тогда как БПИФ по определению дает такую возможность.

В России существует льгота за долгосрочное владение для инвесторов: в случае владения паями биржевых и открытых ПИФов более трех лет инвестор при соблюдении ряда условий не платит налог с прибыли до 3 млн рублей. Когда купоны и дивиденды реинвестируются в фонд, то у инвестора не возникает обязанности по уплате налога. По новым иностранным ETF такой льготы не будет. При получении дивидендов по иностранным фондам инвестор должен будет заплатить налог в 10%. С учетом высокой дивидендной доходности российского рынка это весьма внушительная сумма.

Если ориентироваться на усредненные данные, то суммарные комиссионные расходы у ETF в целом немного ниже (на развитых рынка — от 0,37% (у фондов облигаций) до 1,13% у фондов альтернативных инвестиции), тогда как у БПИФ в среднем — около 1%.

Бум на российском фондовом рынке продолжается. На фоне роста популярности инвестиций в ценные бумаги постепенно расширяется ассортимент предлагаемых продуктов, проводятся новые размещения. Хотя сегодняшний российский розничный инвестор в своем большинстве предпочитает подбирать портфель из ценных бумаг самостоятельно, вероятно, в будущем инвестиции, основанные на индексах, займут в них значимое место, а возможно, и основное.

(Фото: Shutterstock)

К индексным продуктам относят широкий спектр финансовых инструментов, причем как тех, что торгуются на бирже, так и у тех, которые можно купить только напрямую у управляющей компании или на внебиржевом рынке через своего брокера. И это не только фонды, но и стратегии доверительного управления, структурные продукты.

Создание инструментов на основе индексов — непростой процесс: необходимо разработать методологию индекса, подробно описать ее в документах, получить внутренние одобрения. Не говоря уже о проведении множества расчетов. Индекс может отслеживать движения цен различных активов — как акций, входящих в индексы голубых фишек S&P 500 или индекс Московской биржи, так и различных сортов нефти, акций компаний из какого-нибудь сектора экономики и даже производных финансовых инструментов.

Большой интерес к таким инструментам за рубежом вызван несколькими преимуществами индексных инвестиций. В частности, это возможность диверсифицировать портфель путем покупки нескольких активов одновременно. Например, в индекс S&P 500 входят акции 500 крупнейших компаний в США. Покупка ETF, который отслеживает динамику такого индекса, может стать возможностью сэкономить, ведь комиссию придется платить один раз, а не за каждый из инструментов, входящих в индекс S&P 500, если бы инвестор захотел собрать аналогичный портфель самостоятельно.

Значительным преимуществом современных индексов является возможность сочетания пассивного инвестирования с активным. Индексы можно условно разделить на две категории: индексы широкого рынка (например, S&P 500 или Мосбиржи) и индексы, в основе которых лежит индивидуальная алгоритмическая стратегия.

Благодаря использованию алгоритмов такие индексы не просто отражают ситуацию на рынке, но и позволяют инвестору воспользоваться конкретными экономическими идеями и стратегиями. Если конъюнктура на рынке меняется, они подстраиваются под новые условия для того, чтобы выбранная инвестиционная стратегия была реализована, а соотношение риска и доходности поддерживалось на оптимальном уровне.

Например, один из российских провайдеров разработал индекс, который инвестирует в компании с высоким уровнем корпоративно-социальной ответственности. Принцип работы индекса: раз в квартал осуществляется мониторинг рынка, и компания, которая ранее вошла в состав индекса, но уже не соответствует его требованиям, исключается из него. Также вес каждого актива в индексе может меняться в зависимости от его волатильности.

Доступ к глобальным ETF может стать стимулом развития индустрии в России. Но ударом для БПИФ это событие вряд ли можно назвать.

Интерес отечественных инвесторов к биржевым паевым фондам только набирает темп. За последний год число физических лиц, заключивших сделки с БПИФ, выросло с 1,2 млн человек до 3 млн. Количество доступных БПИФ выросло с 39 до 81. И это несмотря на то, что большинство брокеров предоставляет доступ к западным площадкам, в том числе ETF (при условии наличия статуса квалифицированного инвестора).

С учетом требований законодательства о наличии маркетмейкера и паспорта продукта для допуска к торгам глобальных ETF конечное число торгуемых на российских площадках ETF, вероятно, будет ограничено, причем продуктами с наиболее активным вторичным рынком. В итоге допуск ETF, скорее всего, сделает невыгодной практику прямой упаковки существующего популярного ETF в оболочку БПИФ, однако полное вытеснение БПИФ из портфеля клиентов вряд ли возможно представить. Российские управляющие лучше знают российский рынок, поэтому могут предложить более интересные продукты, в том числе сложные — на основе алгоритмических стратегий, с оригинальными корзинами и инвестиционными идеями.

Российские брокеры и управляющие компании будут развивать сервис, качество продукта и снижать его стоимость.

  • Уже сейчас ряд брокеров обнуляет комиссию на совершение сделок с паями биржевых фондов.
  • БПИФ уже покрывают основные классы активов (акции, облигации, товары (золото), денежный рынок).
  • На глобальном рынке ETF в последний год набирают популярность активные ETF (на основе инвестиционных стратегий, а не индексов широкого рынка). Этот тренд перенял и отечественный рынок: в России появляются первые смарт-бета и активно управляемые фонды.

Важный момент, который повышает доверие инвесторов к индексным инвестициям за рубежом: в западных странах существуют четкие подходы и правила, которые описывают, каких стандартов необходимо придерживаться при создании индексов и их администрировании.

(Фото: Shutterstock)

В частности, Международной организацией комиссий по ценным бумагам (IOSCO) были разработаны принципы, согласно которым у каждого индекса есть «администратор» — юридическое лицо, которое напрямую несет ответственность за разработку индекса, все расчеты, а также распространение индекса. Администратор обязан выполнять все действия в отношении индекса максимально прозрачно, создавать правила, в которых максимально точно и четко описаны принципы работы индекса.

Также требуется, чтобы индекс корректно отображал экономическую ситуацию, а данные, используемые при создании индекса, основывались на показателях, которые сформировались в результате действия «конкуренции спроса и предложения». Российских аналогов таких правил, которых бы строго придерживались все участники рынка, в России пока нет, хотя ЦБ внимательно следит за деятельностью инвестиционных компаний, создающих индексы.

Сбербанк в настоящее время рассчитывает более 25 финансовых индексов, при этом первый индекс был создан в 2018 году. Для сравнения — BlackRock, лидер в области создания индексных инструментов на зарубежном рынке, разработал более 2500 стратегий, основанных на более чем 1000 индексов — бенчмарков. BlackRock сейчас управляет индексными активами объемом $4,9 трлн (включая инструменты как на индексы широкого рынка, так и на собственные индексные стратегии).

Однако уровень финансовой грамотности в России хоть и повышается, но не успевает за ростом интереса к инвестициям. В результате инвесторы-новички, посчитав, что самостоятельно собрать эффективный портфель из финансовых инструментов не сумеют, могут вложить деньги в финансовые пирамиды и другие псевдоинвестиционные проекты, которые обещают высокий доход и не требуют от новоиспеченного инвестора никаких особенных знаний.

Индексные инвестиции могли бы стать решением данной проблемы. Ведь фактически при покупке таких инструментов инвестору не нужно решать вопросы формирования портфеля и управления им. При этом требуемые при разработке индекса прозрачность и необходимость следовать четко задокументированным, заранее известным правилам расчета позволяют значительно снизить влияние человеческого фактора, а также риск мошенничества. Думаем, что, по мере того как в России будет накапливаться экспертиза создания индексных инструментов, а стандарты их разработки становиться всё более четкими и прозрачными, эти инструменты будут способствовать увеличению интереса к инвестиционным возможностям в рамках закона и укрепят статус фондового рынка как одного из основных способов для приумножения капитала.

Мнение авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться

Материалы к статье

Александр Зозуля
старший управляющий директор Департамента глобальных рынков Сбербанка

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

RTSI
00:00
756,93
0,20%