Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

Цена нефти Brent упала ниже $103 за баррель впервые с 12 апреля

Цены на сырье снижаются на фоне опасений относительно перспектив падения спроса на топливо
Цена нефти Brent упала ниже $103 за баррель впервые с 12 апреля
(Фото: Shutterstock)

Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures упала более чем на 4% и опустилась до $102,31 за баррель. По состоянию на 09:55 мск стоимость фьючерсов снижалась на 4,02%, до $102,36 за баррель. Ниже отметки $103 цена барреля Brent упала впервые с 12 апреля.

Цена на фьючерсы на нефть WTI с поставкой в июне на Нью-Йоркской товарной бирже снизилась на 4%, до $98 за баррель.

Негативное влияние на рынок оказывают опасения относительно перспектив мировой экономики и спроса на энергоносители в Китае на фоне вспышки COVID-19, объяснил главный аналитик Промсвязьбанка Евгений Локтюхов. Китай — один из крупнейших потребителей нефти в мире. Давление на нефтяные котировки оказывает и предстоящий в мае масштабный выпуск топлива из стратегических резервов стран — членов Международного энергетического агентства (МЭА) во главе с США.

Члены МЭА, которое объединяет крупнейших потребителей нефти, в ближайшие полгода планируют высвободить из своих стратегических резервов в общей сложности 240 млн баррелей нефти. При этом 180 млн баррелей на рынок поставят США и еще 60 млн — остальные участники.

Динамика нефтяных котировок за последний год
Динамика нефтяных котировок за последний год
(Фото: «РБК Инвестиции»)

Неблагоприятными факторами продолжают выступать высокие долларовые ставки и крепкий доллар, сообщил Локтюхов. Индекс DXY, отражающий позиции доллара по отношению к шести ведущим мировым валютам — евро, японской иене, фунту стерлингов, канадскому доллару, шведской кроне и швейцарскому франку, превысил 101 пункт, обновив пики с марта 2020 года. Сильный доллар делает товары, оцененные в нем, более дорогими для держателей других валют, что снижает спрос на сырье.

Кроме того, умеренно негативным фактором для нефтяных цен стало восстановление поставок через морской терминал КТК под Новороссийском. Трубопровод КТК возобновляет работу после почти 30-дневного простоя части мощностей из-за ремонта перевалочной инфраструктуры. Ремонт завершен не полностью, но уже сейчас КТК может осуществлять плановые отгрузки нефти без ограничений. Трубопровод мощностью 1,3 млн баррелей в день соединяет казахстанские нефтяные месторождения с портом в Новороссийске, откуда сырье отгружается в страны Южной Европы.

Аналитики SberCIB спрогнозировали цену нефти не ниже $100 до конца апреля
Нефть,
Аналитики SberCIB спрогнозировали цену нефти не ниже $100 до конца апреля

Аналитики SberCIB Investment Research ожидают, что в апреле котировки на нефть марки Brent не опустятся ниже $100 за баррель. Эксперты допустили увеличение спроса на топливо в Китае с мая на фоне ожидаемых ослаблений карантинных ограничений. С восстановлением потребления бензина в Азии должен повыситься и спрос на нефть.

В случае продолжения коррекции наиболее вероятно снижение стоимости фьючерсов на нефть к уровню $100 за баррель, считает аналитик «Открытие Инвестиций» Илья Мартыненко. При этом закрепление ниже отметки $100 за баррель может привести к усилению продаж.

Аналитики Morgan Stanley ожидают восстановления нефтяных котировок в третьем и четвертом кварталах из-за дефицита предложения. Кроме того, в Morgan Stanley полагают, что шансы на возврат иранских поставок нефти на рынок снизились, ссылаясь на длительные переговоры, которые вновь не привели к согласованию ядерной сделки и снятию санкций в отношении иранской нефтяной отрасли.

В банке повысили прогноз по цене нефти Brent на $10, до $130 за баррель в третьем квартале, и предсказали дефицит предложения в размере около 1 млн баррелей в день в течение всего года из-за проблемы с поставками. По прогнозам Morgan Stanley, в четвертом квартале 2022 года цена нефти Brent в среднем составит $120 за баррель.

Следите за новостями компаний в нашей группе в сети «ВКонтакте»

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина
Марина Мазина