Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

Цены на природный газ в США подскочили до максимума за последние 13 лет

Котировки растут из-за нехватки резервов и активного экспорта американского газа в Европу ради снижения зависимости региона от российских энергоносителей
Цены на природный газ в США подскочили до максимума за последние 13 лет
(Фото: Shutterstock)

Фьючерсы на природный газ на Нью-Йоркской товарной бирже на максимуме подорожали на 3,53%, до $7,558 за миллион британских термических единиц (MMBtu), или $270,58 за тыс. куб. м. Это рекорд за 13 лет, отмечает Bloomberg (со 2 октября 2008 года, как свидетельствуют данные торгов). По состоянию на 14:42 мск котировки росли на 3,38%, до $7,547 за MMBtu, или $270,18 за тыс. куб. м.

С начала 2022 года котировки на NYMEX взлетели на 102,06%, относительно уровня закрытия торгов 24 февраля рост составил 62,4%. Хотя биржевые цены на природный газ в США в течение последнего года оставались значительно ниже цен в Европе и Азии благодаря сланцевым месторождениям, дисконт сокращается.

Цены на природный газ в США растут благодаря активному экспорту и низким запасам, сообщает Bloomberg. США делают все возможное, чтобы снизить потребность Европы в российских энергоносителях, заявил заместитель советника президента США по национальной безопасности Далип Сингх. По его словам, Вашингтон намерен лишить Россию всех доходов от экспорта газа и нефти и планирует разрушить статус Москвы как ведущего поставщика энергоносителей.

Резервные запасы США почти на 18% ниже нормы для этого времени года, а объемы производства остаются на прежнем уровне. За первую неделю апреля объем запасов вырос на 424,75 млн кубометров, что меньше 50% среднего прироста за аналогичный период за последние пять лет, сообщило Управление энергетической информации.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований прогнозирует, что с 25 апреля по 1 мая в северных районах США температура воздуха будет ниже климатической нормы. Это может повысить спрос на топливо для отопления и электростанций, что также сократит запасы. В то же время нехватка угля в США способствовала росту спроса на газ, ограничивая возможности электрогенераторов по переходу на другое топливо.

Рекомендуем наш аккаунт в сети «ВКонтакте» — оперативный контент об инвестициях, много видео и полезных лайфхаков

Поделиться

Материалы к статье

Ксения Котченко
Ксения Котченко