16 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает обращение и размещение на иностранных биржах депозитарных расписок российских компаний. Как рассказали в Банке России, запрет начнет действовать с 27 апреля.
До 5 мая компании должны предпринять действия, чтобы расторгнуть договоры о размещении расписок на зарубежных площадках и для прекращения программ депозитарных расписок. Эти процедуры будут проходить в сроки, установленные такими договорами, отметили в ЦБ. Согласно закону, затем у компаний будет еще пять дней, чтобы отчитаться перед Центробанком.
«Для дальнейшей конвертации иностранных депозитарных расписок в акции российского эмитента их держатель должен будет подтвердить, что владел ими на день вступления в силу запрета», — сообщил регулятор.
Когда закон вступит в силу, акции, права на которые удостоверены выпущенными расписками, больше не будут предоставлять инвестору право голоса, а выплату дивидендов приостановят. Инвесторы смогут получить невыплаченные дивиденды после того, как расписки конвертируют в российские акции. Это смогут сделать те, кто владел расписками на день вступления в силу статьи про делистинг.
Кроме того, компании смогут запросить у правительства России разрешение не прекращать обращение своих расписок за рубежом. Для этого они должны также до 5 мая подать заявление, в котором обосновывается необходимость листинга бумаг на иностранных площадках.
Если решение будет положительным, то дополнительных действий от российских компаний и держателей расписок не потребуется, пояснили в ЦБ. «В случае отказа процедуру по расторжению договора с зарубежным банком — эмитентом депозитарных расписок следует начать в течение пяти рабочих дней», — добавил регулятор.
«В настоящий момент СПБ Биржа рассматривает подходы к делистингу ADR. При этом в случае прекращения их существования будет прекращено и обращение таких ценных бумаг», — сообщили «РБК Инвестициям» в пресс-службе СПБ Биржи.
Однако при прекращении депозитарных программ будет задействован механизм конвертации в ценные бумаги, права на которые удостоверяют депозитарные расписки, отметили в пресс-службе торговой площадке. «Механизм будет реализовываться через расчетный депозитарий СПБ Биржи — Бест Эффортс Банк, который будет содействовать реализации прав владельцев депозитарных расписок. Таким образом, если инвесторы не успели продать депозитарные расписки, они смогут реализовать свои права через механизм конвертации и получить акции», — добавили в пресс-службе.
На Мосбирже расписки российских компаний используют профучастники в сделках РЕПО, то есть в кредитовании под залог ценных бумаг. «Такие бумаги применяются в сделках РЕПО, из сделок РЕПО расписки должны будут уйти естественно. Эти бумаги у нас допущены без заключения договора, мы можем допускать к торгам РЕПО без листинга», — пояснил «РБК Инвестициям» источник на Московской бирже.
Мосбиржа сообщила, что с 20 апреля по 22 депозитарным распискам не будет допустимых кодов расчетов при подаче заявок в режимах торгов РЕПО с Центральным контрагентом и междилерское РЕПО. В списке бумаги таких компаний, как «Полюс», ЛУКОЙЛ, «Газпром» и других. Это значит, что операции с этими расписками будут ограничены.
В конце февраля Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) и NASDAQ приостановили торги российскими бумагами из-за санкций США. В начале марта Лондонская фондовая биржа (LSE) также приостановила допуск бумаг российских компаний к торгам. Перед этим в Лондоне ускорился обвал котировок российских компаний. В частности, бумаги «Сбера» теряли до 95%, их цена падала до $0,01.
Компания EN+, чьи расписки торговались на LSE, 19 апреля сообщила акционерам о новом законе, который обязывает ее расторгнуть депозитарные договоры в отношении глобальных депозитарных расписок (ГДР). «Компания оценивает возможные сценарии и получает необходимые консультации, в том числе юридические. После вступления закона в силу компания отдельно уведомит рынок о направлении уведомлений о расторжении депозитарных договоров, когда такие уведомления будут направлены», — рассказали в EN+.
«Татнефть» также заявила, что рассматривает варианты действия, в том числе вопрос о том, стоит ли подавать заявление на разрешение оставить листинг расписок за рубежом. В металлургической компании НЛМК заявили, что планируют подать заявление для продолжения обращения депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже.
«Мы в положенный срок уведомим наших акционеров обо всех изменениях, связанных с принятием закона № 114-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах», — рассказали «РБК Инвестициям» в пресс-службе Сбербанка.
Закон о прекращении обращения расписок российских компаний за рубежом разработали и приняли для того, чтобы исключить давление на российский рынок, отметила аналитик «Фридом Финанса» Елена Беляева. По мнению Василия Карпунина, начальника управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций», с его помощью регуляторы пытаются снизить риск того, что пакеты бумаг могут перейти к отдельным крупным инвесторам по низким ценам.
«Расписки на иностранных площадках до их блокировки торговались с существенным дисконтом. Если бы обращение было возобновлено, то их можно было бы купить с огромным дисконтом к цене на Мосбирже», — считает эксперт.
Выгоду от конвертации могут получить те инвесторы, которые смогут купить расписки за рубежом по низким ценам на внебиржевом рынке и потом продать в России полученные за них акции по более высоким ценам, полагает ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин. «Следовательно, бенефициарами делистинга станут владельцы депозитарных расписок в целом, кроме тех, кто по каким-то причинам не может владеть акциями российских компаний напрямую», — сказал он.
Кроме того, российские инвесторы, которые держат купленные за рубежом расписки российских компаний, «заперты» в этих бумагах. Сейчас они не могут проводить с ними операции, а их стоимость не отражает фундаментальной ценности компаний. Соответственно, российским инвесторам будет выгоден делистинг и конвертация бумаг, отметила руководитель отдела анализа акций группы «Финам» Наталья Малых.
Тем не менее иностранные инвесторы — нерезиденты — также могли оставаться в этих расписках, но если они и получат акции на российских биржах, то вряд ли смогут ими распоряжаться, так как продажи ценных бумаг на торгах все еще ограничены Центробанком и нет никакой ясности по времени снятия ограничений, добавила Малых. Беляева полагает, что инвесторам-нерезидентам, по-видимому, придется подождать некоторое время, пока банк-депозитарий сконвертирует расписки в российские бумаги, продаст их и выплатит денежную компенсацию.
Иностранные инвесторы могут столкнуться с необходимостью открытия счета у российских брокеров и с ростом валютного риска. Помимо этого, остается открытым вопрос с расходами на конвертацию бумаг и к кому эти расходы могут отнести, рассказал главный аналитик ПСБ Владимир Соловьев.
По словам Беляевой, конвертация расписок увеличит количество акций, обращающихся на Московской бирже, и в результате вырастет их ликвидность. Однако, с другой стороны, у российских инвесторов может не оказаться достаточно средств, чтобы создать спрос в российских бумагах. Акции, возможно, будут долго недооцененными, полагает эксперт.
«До ограничения доступа иностранных инвесторов на российский рынок доля позиций нерезидентов в некоторых бумагах, например в Сбербанке, зачастую превышала 50%. На российском фондовом рынке доля позиций российских инвестиционных фондов, а именно они на развитых фондовых площадках являются основными держателями бумаг, незначительна», — сказала она.
Соловьев полагает, что делистинг расписок с иностранных бирж приведет к сокращению акционерной базы компаний, ликвидности и прекращению «покрытия» бумаг западными аналитическими институтами. Сыроваткин также считает, что ликвидность таких бумаг снизится и делистинг лишит соответствующие компании возможности привлекать капитал через размещение бумаг за рубежом.
Директор департамента финансовой политики Минфина России Иван Чебесков отметил, что конвертация расписок в акции не приведет к сильному «навесу» акций, то есть их переизбытку на российском рынке. По его словам, торговля будет происходить в другом режиме.
Рекомендуем наш аккаунт в сети «ВКонтакте» — оперативный контент об инвестициях, много видео и полезных лайфхаков
Материалы к статье