Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

Мосбиржа создаст Клуб защиты инвесторов от санкций

Площадка заявила, что планирует оспорить решение ЕС о санкциях против российского депозитария. Кроме того, «особое внимание будет уделяться вопросам защиты прав неквалифицированных инвесторов», отметила Мосбиржа
Мосбиржа создаст Клуб защиты инвесторов от санкций
(Фото: Shutterstock)

Московская биржа создаст Клуб защиты инвесторов «для отстаивания их прав и интересов», сообщается в пресс-релизе площадки. Биржа планирует защищать интересы участников рынка в европейской юрисдикции, в частности оспорить решение ЕС о включении Национального расчетного депозитария (НРД) в санкционные списки. Также в пресс-релизе говорится, что «особое внимание будет уделяться вопросам защиты прав неквалифицированных инвесторов».

НРД — центральный депозитарий России. Он ведет учет прав собственности на российские ценные бумаги, которыми владеют инвесторы, и проводит расчеты по сделкам. Кроме того, НРД — промежуточное звено хранения некоторых иностранных ценных бумаг, которые торгуются на СПБ Бирже и Мосбирже. Он имеет счета в международных депозитариях Euroclear и Clearstream. Помимо этого, НРД стал платежным агентом по еврооблигациям России, так как с 24 мая Citibank прекратил выполнять эти функции.

На встрече с профучастниками финансового рынка 1 июля представители Мосбиржи, НРД, крупнейших российских банков, брокеров и управляющих компаний, а также профессиональных ассоциаций обсудили защиту прав инвесторов в условиях санкций ЕС против НРД.

Мосбиржа подаст коллективный иск из-за блокировки активов в НРД
Мосбиржа,
Мосбиржа подаст коллективный иск из-за блокировки активов в НРД

«Мы рассчитываем найти общее решение для освобождения от блокировки ценных бумаг, которые учитываются на счетах НРД в глобальных европейских депозитариях. Такая блокировка, существенно нарушающая право собственности большого числа инвесторов, подрывает традиционное доверие к европейской финансовой индустрии и вызывает сожаление», — заявил президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

Национальный расчетный депозитарий (НРД) подпал под санкции Евросоюза 3 июня. В ЕС заявили, что это крупнейший депозитарий ценных бумаг России, он играет ключевую роль в функционировании российской финансовой системы и связи последней с международной системой, «следовательно, прямо или косвенно включен в деятельность, политику и ресурсы российского правительства».

Ранее глава наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов уже заявлял, что биржа планирует подать коллективный иск в связи с блокировкой активов в НРД. Из-за заморозки россияне лишились доступа к иностранным активам на своих брокерских счетах.

«Евросоюз, налагая санкции на НРД, заблокировал чужие активы — НРД не является ни номинальным собственником, ни номинальным владельцем. Он является учетным институтом, который учитывает в интересах третьих лиц, несет фидуциарную ответственность за этот учет», — пояснял Швецов.

Ранее в интервью «РБК Инвестициям» президент НАУФОР Алексей Тимофеев рассказал о планах ассоциации подать в суд на международные депозитарии, чтобы разблокировать ценные бумаги инвесторов. В НАУФОР по-прежнему надеются отделить и при необходимости вывести из НРД ценные бумаги не подпавших под санкции граждан и компаний, сообщил он.

«В этом направлении НАУФОР работает сообща с НРД и Московской биржей. Помимо этого, в НАУФОР прорабатываются перспективы судебных споров с международными депозитариями с участием российской индустрии и ее клиентов», — заявил Тимофеев. Он добавил, что с точки зрения европейского законодательства санкции не должны затрагивать не подпавших под них лиц.

Узнайте о возможностях нашего Каталога в телеграм-канале «РБК Инвестиций»

Поделиться

Материалы к статье

Ксения Котченко
Ксения Котченко