ЦБ назвал условия сохранения налогового вычета при переводе ИИС
Банк России напомнил, что переводы иностранных ценных бумаг между профучастниками из-за санкций не влияют на возможность клиентов получить инвестиционный налоговый вычет, если соблюдается ряд условий. Об этом регулятор сообщил в письме брокерам и депозитариям, подготовленном на основе разъяснений Минфина.
Инвесторы смогут сохранить налоговый вычет по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС) даже после перевода иностранных ценных бумаг, если соблюдено хотя бы одно из следующих условий:
- учет иностранных ценных бумаг на ИИС не прекращался и изменился только депозитарий;
- подпавший под санкции профучастник передал все активы, учитываемые на ИИС, а также все права и обязанности по договору на ведение ИИС другому брокеру;
- при передаче всех активов со счета клиент заключил договор на ведение ИИС с новым профучастником, а договор с прежним прекратил в течение месяца после этого.
Банк России призвал брокеров и депозитариев сообщать клиентам о сохранении права на налоговый вычет и помогать в его получении. «Совместно с органами исполнительной власти мы прорабатываем способы защиты прав клиентов подсанкционных брокеров, активы которых переводились по другим схемам», — также добавил регулятор.
Владельцы ИИС могут воспользоваться одним из двух типов налогового вычета — А или Б. Тип вычета А позволяет вернуть 13% от суммы, которую внесли на ИИС в течение года. При этом сумма, от которой будут рассчитаны эти 13%, не может превышать ₽400 тыс.
Тип вычета Б освобождает от подоходного налога доход, заработанный в результате торговли через ИИС ценными бумагами. При этом у вычета типа Б нет никаких ограничений в сумме льготы.
Получение налоговых вычетов по ИИС возможно при условии, что средства на счете лежат не менее трех лет. Если закрыть счет раньше или вывести с него средства, все выплаченное по вычету придется вернуть государству.
Ранее издание Frank Media сообщало, что Минфин совместно с ЦБ подготовил изменения в Налоговый кодекс, которые позволят инвестору сохранить налоговый вычет при переводе только части активов с ИИС другому российскому брокеру.
Подпавшие под блокирующие санкции США банки и брокеры были вынуждены перевести иностранные ценные бумаги своих клиентов на счета других профучастников. ЦБ с 18 марта принял временный порядок передачи активов между депозитариями, который позволяет централизованно перевести активы на основании списка и без поручений клиентов.
По существующим нормам, если инвестор закрывает ИИС, выводит активы и затем открывает ИИС у другого брокера или выводит только часть активов к другому брокеру, он утрачивает право на льготу по налогам и должен вернуть сумму вычета.
По закону, ИИС может быть только один, поэтому договор о ведении ИИС со старым брокером нужно прекратить в течение месяца. Однако Сбербанк, например, передал другим брокерам только иностранные активы клиентов. Тем не менее он пообещал сохранить налоговые льготы и обсуждает варианты с государственными органами, в частности с Минфином и ЦБ.
Президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев заявлял, что в Госдуме обсуждается законопроект, позволяющий иметь одновременно несколько индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в рамках единого налогового вычета. Глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков уточнил, что документ «находится на согласовании с правительством и экспертами».
Президент НАУФОР отмечал, что закон позволит открыть в 2022 году новый ИИС только тем инвесторам, которым пришлось перевести активы с одного счета на другой из-за наложенных на брокера санкций. Это позволит клиентам брокеров сохранить право на налоговый вычет, которое в ином случае могло бы быть утрачено.
Заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявлял, что Минфин согласовал с заинтересованными ведомствами механизм, который позволит физлицам иметь два ИИС: на одном из них будут находиться активы, зарегистрированные в российской инфраструктуре, на другом — бумаги, замороженные из-за санкций, сообщает «Коммерсантъ».
Материалы к статье