Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

Цена нефти Brent взлетела на 5%

Цены на сырье восстанавливаются на фоне снижения опасений резкого увеличения поставок на рынок
Цена нефти Brent взлетела на 5%
(Фото: Shutterstock)

Стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросла на 5% и поднялась до $106,3 за баррель по состоянию на 16:56 мск. По сравнению с закрытием предыдущей сессии нефть стала дороже почти на $5.

Цена фьючерсов на нефть WTI с поставкой в сентябре на Нью-Йоркской товарной бирже поднялась на 5%, до $99,6 за баррель.

Поддержку котировкам на сырьевом рынке оказало коррекционное ослабление доллара по отношению к мировым валютам, отсутствие макроэкономических данных за рубежом и неспособность президента США Джо Байдена договориться об увеличении нефтедобычи в Саудовской Аравии, считает аналитик инвесткомпании «Велес Капитал» Елена Кожухова. Она напомнила, что поездка Байдена в Саудовскую Аравию не привела к каким-либо обещаниям со стороны лидера ОПЕК увеличить предложение нефти на рынке.

В последние дни ожидания от встречи Байдена с руководством Саудовской Аравии стали поводом для волатильности котировок нефти, рассказали аналитики Росбанка. Котировки Brent на прошлой неделе падали ниже $95 за баррель впервые с 21 февраля. Как показал итог встречи, ожидания были завышены — лидерам стран, вероятно, не удалось преодолеть геополитические и экономические разногласия, сообщили в Росбанке. В частности, представители Саудовской Аравии в ответ на призыв нарастить добычу нефти сослались на нормы соглашения ОПЕК+, а также непоследовательность мер в отношении Ирана, ядерная сделка с которым так и не получила права на возобновление.

Цена нефти Brent упала ниже $95 за баррель впервые с февраля
Brent,
Цена нефти Brent упала ниже $95 за баррель впервые с февраля

Сейчас нефтяные котировки поддерживаются факторами со стороны предложения — отсутствием возможностей по резкому наращиванию добычи вместе с высокими рисками перебоев в поставках сырья, полагает аналитик банка «Санкт-Петебург» Виктор Григорьев. Тем не менее опасения по поводу рецессии и, соответственно, более низкого спроса на нефть все еще остаются повышенными, в связи с чем риски очередного падения фьючерсов на нефть Brent ниже $100 пока сохраняются, предупредил эксперт.

Управляющий эксперт ПСБ Екатерина Крылова также полагает, что оптимизм на рынке нефти может оказаться краткосрочным. Рынок продолжает находиться в состоянии дефицита предложения, что поддерживает цены, однако следует учитывать и ситуацию с Китаем, который является одним из крупнейших потребителей нефти в мире, указала она. В КНР продолжает ухудшаться ситуация с COVID-19, что с учетом политики нулевой толерантности страны к заболеванию может привести к новому витку карантинных ограничений, а значит, затормозить темпы экономического роста и негативно сказаться на спросе на энергоносители. «Мы полагаем, что оптимизм на рынке нефти носит краткосрочный характер, и не видим поводов для закрепления цены Brent выше $105 за баррель в ближайшее время», — сообщила Крылова.

По мнению старшего аналитика OANDA Джеффри Халли, рост нефтяных котировок все еще может продолжиться. «Нефть марки Brent может получить поддержку в конце недели, если поставки российского газа в Германию не возобновятся после завершения технического обслуживания «Северного потока — 1», — сказал он. Подача газа по трубопроводу приостановлена до 21 июля, в «Газпроме» объясняли решение плановой ежегодной профилактикой.

Следите за новостями компаний в нашей группе в сети «ВКонтакте»

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина
Марина Мазина