Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс Мосбиржи превысил 2200 пунктов 17:34 · 0
BP спрогнозировала рост доли ОПЕК в мировой добыче нефти почти в два раза 17:31 · 0
Курс доллара превысил отметку ₽70 в первый раз с 11 января 15:48 · 0
Стоимость компаний богатейшего человека Индии за 3 дня упала на $72 млрд 14:38 · 0
Курс евро поднялся выше ₽76 впервые с 9 января 13:52 · 0
Мосбиржа с 31 января запустит торги фьючерсами на пару доллар США / юань 13:44 · 0
«Тинькофф Инвестиции» снизили комиссию по сделкам с опционами 12:17 · 0
В когтях дракона: как Apple стала зависимой от Китая — Financial Times
Шортисты за несколько недель получили убыток в $81 млрд из-за ралли в США 11:20 · 0
«Ростелеком» подорожал на 10% на новости о возможной покупке «МегаФона» 10:30 · 0
Потолок цен на нефть, акции «Сургутнефтегаза», Adani Group: дайджест 09:25 · 0
Можно ли заработать на хайпе вокруг нейросети ChatGPT
Капитализация Tesla схлопнулась в 3 раза: что ждет компанию в 2023-м
«Испытываем облегчение». Почему ситуация в мировой экономике улучшается
Новости·
0
0

Пять крупнейших китайских госкомпаний объявили о делистинге в США

О своем намерении уйти с биржи в Нью-Йорке в один день заявили China Life Insurance, PetroChina, China Petroleum & Chemical, Aluminium Corporation of China и Sinopec Shanghai Petrochemical
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

China Life Insurance, PetroChina, China Petroleum & Chemical, Aluminium Corporation of China и Sinopec Shanghai Petrochemical объявили о намерении провести делистинг своих бумаг с Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Крупнейшие китайские государственные компании решили уйти с торговой площадки из-за спора между КНР и США об аудите, пишет Bloomberg.

Стороны до сих пор не могут договориться о том, должен ли американский Совет по надзору за бухгалтерским учетом (PCAOB) проверять аудиторские документы компаний из КНР. В мире есть лишь две юрисдикции, которые запрещают PCAOB проводить соответствующие проверки, — материковый Китай и Гонконг. Местные власти объясняют это соображениями национальной безопасности и конфиденциальности.

Если США и Китаю не удастся достичь соглашения по этому вопросу, то примерно 300 китайских компаний придется покинуть американские площадки. При этом 150 эмитентам исключение из котировальных списков грозит уже в 2023 году. Совокупная стоимость кандидатов на делистинг, среди которых — Alibaba и Baidu превышает $2,4 трлн.

Что такое делистинг и как на него реагировать инвестору
Делистинг , Акции , Мосбиржа , NYSE
Фото:uforms.ru для РБК Quote

В июле компания Джека Ма попала в список эмитентов, которым грозит делистинг. Вслед за этим котировки Alibaba обвалились на Нью-Йоркской фондовой бирже на 10%. Тогда же председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер усомнился, что странам удастся договориться о доступе к аудиторским отчетам.

Еще раньше, в мае, акционеры китайской компании DiDi, владеющей одним из крупнейших в мире сервисов по заказу такси DiDi Chuxing, проголосовали за ее делистинг с NYSE после давления со стороны регулирующих органов. «Китайский Uber» провел IPO в США 30 июня 2021 года. Тогда DiDi разметила 317 млн расписок по $14 за бумагу. Таким образом, всего было привлечено $4,4 млрд, что делает IPO DiDi крупнейшим дебютом китайской компании в США с 2014 года, когда Alibaba привлекла $25 млрд.