Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

Студент заработал $110 млн на торговле мемными акциями «IKEA из США»

Двадцатилетний студент заработал десятки миллионов долларов на разгоне акций торговой сети Bed Bath & Beyond. Примерно за месяц он превратил $25 млн в $130 млн
Студент заработал $110 млн на торговле мемными акциями «IKEA из США»
Магазин торговой сети товаров для дома Bed Bath & Beyond в Нью-Йорке, США
(Фото: Zuma / TASS)

Студент заработал миллионы долларов на торговле акциями сети Bed Bath & Beyond, американского аналога IKEA, пишет газета Financial Times. Он сумел продать свой пакет бумаг ретейлера на пике ралли. За последний месяц бумаги Bed Bath & Beyond подорожали на 365%. Это напоминает прошлогодний биржевой бум мемных акций, пишет издание.

Джейк Фриман, изучающий прикладную математику и экономику в Университете Южной Калифорнии в США, купил почти 5 млн акций Bed Bath & Beyond в июле. Он решил это сделать из-за резкого обвала котировок, вызванного разочаровывающим отчетом компании за второй квартал и отставкой ее исполнительного директора. Торговая сеть товаров для дома сообщила об убытке в размере $358 млн за квартал, а также о падении продаж в магазинах на 24%, а онлайн-продаж — на 21%.

В июле Фримен покупал акции Bed Bath & Beyond менее чем по $5,5 за штуку. Во вторник, 16 августа, акции сети Bed Bath & Beyond выросли свыше $27 за бумагу. В этот момент студент решил, что пора продавать. Он выручил более $130 млн, сообщило FT со ссылкой на документы регулирующих органов.

«Я, конечно, не ожидал такого резкого роста, — сказал Фримен в интервью FT. — Я думал, что это будет история на шесть с лишним месяцев... Я был действительно шокирован тем, что ралли было столь быстрым».

Акции «американской IKEA» подорожали почти на 350% за три недели
Bed Bath & Beyond,
Акции «американской IKEA» подорожали почти на 350% за три недели

Изначально у Фримена было $25 млн. Большую часть этой суммы он собрал у друзей и членов семьи. Фримен также рассказал, что в течение многих лет стажировался в хедж-фонде Volaris Capital из Нью-Джерси.

Капитализация Bed Bath & Beyond по состоянию на 16 августа составляла около $1,7 млрд. Таким образом, Фримен был владельцем более 7% акций компании.

Bed Bath & Beyond — одна из немногих мемных акций, которая стала популярной в начале 2021 года, но привлекла намного меньше внимания, чем бумаги сети магазинов видеоигр GameStop и сети кинотеатров AMC.

Рост цены бумаг Bed Bath & Beyond был вызван интересом со стороны частных инвесторов, привлеченных небольшим количеством акций в свободном обращении, а также значительным количеством коротких позиций со стороны игроков, ожидающих падения цены акций. Эти две характеристики, как правило, вызывают интерес у пользователей форума Reddit, известного разгонами мемных акций. Пользователи этой площадки в начале 2021 года разгоняли на биржах котировки так называемых мемных акций — магазина игр GameStop и киносети AMC Entertainment Holdings.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина
Марина Мазина