Инвестиции
·
Новости
0

Цены на газ в Европе обвалились на 14%

Биржевые цены на газ в Европе снижаются после роста в начале дня. Котировки обвалились ниже $2130 за тыс. кубометров
Цены на газ в Европе обвалились на 14%
Территория центрально-европейского газового хаба в Баумгартене
(Фото: Стрингер / РИА Новости)

Биржевая цена газа в Европе резко снизилась. Стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах упала от уровня закрытия предыдущих торгов сразу на 14%, достигнув отметки €204,8 за 1 МВт·ч, или $2130 за 1 тыс. куб. м с учетом текущего курса, свидетельствуют данные биржи ICE. В начале торговой сессии котировки поднимались на 3% по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня, до $247 за 1 МВт·ч, или $2580 за 1 тыс. куб. м.

Сегодня же цена барреля нефти Brent на бирже ICE впервые за семь месяцев упала ниже $89.

Цена барреля нефти Brent впервые за семь месяцев упала ниже $89
Brent,
Цена барреля нефти Brent впервые за семь месяцев упала ниже $89

Всего за последние 12 месяцев цены на газ на бирже в Европе выросли примерно на 351%. Год назад они находились около уровня €54 за 1 МВт·ч, или $568 за 1 тыс. куб. м.

Исторический максимум биржевых цен на газ в Европе был зафиксирован 7 марта нынешнего года. Тогда стоимость фьючерсов на бирже ICE превышала $3800 за 1 тыс. куб. м из-за опасений введения запрета на импорт российских энергоресурсов в Европу.

Летом биржевые цены на газ в Европе вновь приблизились к рекордным значениям на фоне снижения объемов поставок СПГ из США и трубопроводного газа из Норвегии, а также роста спроса на электроэнергию на фоне аномальной жары в регионе и ускоренного заполнения европейских подземных хранилищ газа перед отопительным сезоном. В результате стоимость энергоносителей подскакивала выше $3500 за 1 тыс. куб. м.

В понедельник, 5 сентября, биржевая цена газа в Европе взлетела сразу на 30%, почти достигнув уровня $2900 за 1 тыс. куб. м на фоне остановки поставок по «Северному потоку». «Газпром» 2 сентября объявил о полной остановке газопровода «Северный поток» на неопределенный срок из-за технических проблем в работе последней не выведенной из эксплуатации турбины на компрессорной станции «Портовая». При техобслуживании турбины были найдены нарушения, сообщали в «Газпроме». По данным Ростехнадзора, до их устранения газопровод не может безопасно работать.

Воздействие скачка цен вынуждает европейские компании сокращать производство, а правительства стран тратить миллиарды евро на поддержку населения, чтобы защитить потребителей от последствий роста стоимости энергоносителей, пишет Reuters. Из-за энергетического кризиса в Европейском союзе уже было остановлено около половины всего производства алюминия и цинка, заявила в среду отраслевая ассоциация Eurometaux, в которую входит 26 крупнейших компаний.

В «Газпроме» допускают, что зимой цены на газ в Европе могут продолжить рост и, по консервативным оценкам, превысят $4000 за 1 тыс. куб. м.

Подборка РБК Банки
Выгодные предложения от РБК Банки

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина