Неквалифицированные инвесторы с 1 октября 2022 года не смогут покупать через российских брокеров иностранные ценные бумаги, выпущенные эмитентами из недружественных стран, если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле превысит 15%. С 1 ноября этого года лимит снизится до 10% портфеля, с 1 декабря — до 5%. С 1 января 2023 года покупка таких бумаг для «неквалов» будет полностью запрещена, сообщил Банк России.
Запрет также коснется наращивания коротких позиций в таких бумагах и покупки производных инструментов на подобные активы. При этом неквалифицированные инвесторы по-прежнему смогут приобретать на рынке паи инвестиционных фондов (ПИФ), имеющих в составе активов иностранные ценные бумаги, независимо от их юрисдикции.
«Паевой фонд — это российский инструмент, бумага российская, соответственно, даже если он создан на иностранные активы, он все равно считается российской бумагой и в том пороге, о котором сказано в сегодняшнем предписании, он не учитывается», — сказала директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова.
В марте 2022 года правительство России утвердило перечень иностранных государств и территорий, которые совершают в отношении России или российских юридических и физических лиц недружественные действия. В список вошли все страны ЕС, а также Австралия, Великобритания, Исландия, Норвегия, Канада, Новая Зеландия, США, Украина, Япония и ряд других государств и территорий. Глава МИД Сергей Лавров заявлял, что Россия считает дружественными все государства, которые в этот список не попали.
«Любое ограничение — это спад интереса, в текущей ситуации это очередной удар по инвестиционной привлекательности российских бирж. Мы считаем, что ликвидность не пострадает, но количество клиентов постепенно будет снижаться», — сказал руководитель направления инвестиционного консультирования ИК «Алор Брокер» Алексей Антонов.
О планах ограничить покупки иностранных ценных бумаг Банк России объявил 20 июля, когда представил концепцию совершенствования защиты розничных инвесторов. Тогда регулятор объяснил необходимость изменений инфраструктурными и санкционными рисками, которые могут привести к расширению объема заблокированных активов розничных инвесторов.
Минфин России выступал против полного запрета для неквалифицированных инвесторов на покупку иностранных бумаг: ведомство считало, что у «неквалов» должен быть доступ к иностранным бумагам, выпущенным эмитентами из дружественных стран, что позволит обеспечить диверсификацию их портфелей.
СПБ Биржа, основная площадка для обращения иностранных ценных бумаг в России, а также президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев выступили против предложения ЦБ и заявили, что это негативно повлияет на долгосрочное развитие российского финансового рынка, а также может спровоцировать отток частных инвесторов и повысит их риски.
«Инвесторы, которые обладали существенными суммами и хотели инвестировать в иностранные акции, либо уже получили статус квалифицированных инвесторов, либо уже открыли себе брокерские счета в зарубежных юрисдикциях», — считает управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров.
Решение ЦБ постепенно запретить неквалифицированным инвесторам покупку бумаг недружественных компаний «бьет по общей ликвидности и разнообразию финансовых инструментов на российском рынке, его индустрии и инфраструктуре», считает президент НАУФОР Алексей Тимофеев.
Он заявил, что из-за снижения возможности диверсификации активов риски для частных инвесторов растут: «В конечном итоге это негативно сказывается на самих инвесторах, риски которых повышаются, а также на рынке отечественных финансовых инструментов, который был бенефициаром развития рынка иностранных бумаг».
На СПБ Бирже назвали решение регулятора «чрезмерно жестким» и, в частности, указали на необходимость более продолжительного переходного периода.
Асатуров отметил, что внимание инвесторов вряд ли переключится на российские акции или акции компаний из дружественных стран: «Через инвестиции в российские акции нельзя, например, получить экспозицию на развитие отрасли полупроводников, метавселенных или мировой системы здравоохранения, поэтому они не являются прямыми альтернативами».
Директор по брокерскому обслуживанию ПСБ Александр Сокологорский, напротив, считает, что следует ожидать перетока средств инвесторов в рублевые активы и увеличения доли российских ценных бумаг, что послужит дополнительным драйвером для их дальнейшего роста.
«Что касается инструментов из дружественных стран, то пока среди доступных есть только 12 гонконгских акций, мало известных розничному инвестору и при этом с непрозрачной системой хранения — возможно, что в их случае инфраструктурные риски не меньше, чем в случае бумаг из недружественных стран», — отмечает Асатуров. По его словам, сохраняется неопределенность в случае угрозы вторичных санкций США для Гонконгской биржи.
Эксперт не исключил, что в более долгосрочной перспективе возможен рост интереса российских частных инвесторов к российским, а также китайским, индийским и другим акциям, если будет соответствующая инфраструктура. Однако сейчас основные потоки из иностранных акций недружественных стран, вероятно, пойдут на рынок облигаций, в депозиты, недвижимость или за рубеж — более того, данный процесс уже активно идет, отметил Асатуров.
«Инвесторы, которые сознательно выбрали торговлю американскими бумагами, не будут в их отсутствие покупать российские акции. Кроме того, российский рынок довольно узкий, free float ограничен. Высокий спрос приведет к резкому росту цен», — предположил заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко.
Он отметил, что спрос на бумаги из дружественных стран есть, но он заметно уступает бумагам из США и Европы. По мнению Ващенко, эти бумаги не способны сейчас заместить бумаги из недружественных стран, но их число будет расти, как и обороты.
«Предписание ЦБ — тот редкий случай, когда позиция ключевых брокеров не была услышана. Оно не стимулирует биржу улучшать инфраструктуру хранения иностранных бумаг, хотя шаги к этому ранее уже были сделаны», — считает представитель «Тинькофф Инвестиций».
В «Тинькофф Инвестициях» ожидают снижения оборота торгов на СПБ Бирже и замедления ее развития, снижения конкуренции на российском биржевом рынке, а также перетока инвесторов к иностранным брокерам.
«По нашим оценкам, независимо от решения ЦБ многие брокеры уже скорректировали свои бизнес-модели на фоне изменившейся геополитической обстановки и санкций со стороны недружественных государств, приведшей к блокировке активов клиентов в иностранных бумагах. Кто-то оптимизировал расходы с целью сохранить тарифы для клиентов, кто-то пересмотрел тарифы или пойдет на коррекцию в будущем — каждая компания принимает решение, исходя из своей ситуации, универсального рецепта здесь нет», — отметил Александр Сокологорский из ПСБ.
Представитель «Тинькофф Инвестиций» добавил, что предписание Банка России сложно реализуемо в техническом плане — времени на его внедрение критически мало. «Мы будем улучшать инфраструктуру для обеспечения надежности и инициировать новые дискуссии о целесообразности тотальных запретов. Мы активно дополняем список торгуемых иностранных ценных бумаг из дружественных стран — на них данные ограничения не распространяются», — сказал он.
Материалы к статье