Минфин не поддержал идею ЦБ создать фонд компенсаций инвесторам
Минфин не поддерживает идею Банка России по созданию фонда компенсаций инвесторам и считает более приоритетным обмен замороженными активами. Об этом сообщил журналистам замглавы ведомства Алексей Моисеев в кулуарах Международного банковского форума «Банки России — ХХI век».
«Нам кажется одним из приоритетных направлений то, о чем говорил Ведяхин (первый зампред Сбербанка. — «РБК Инвестиции») на предыдущей панели, ВТБ тоже об этом говорил. Чтобы каким-то образом использовать замороженные средства в виде какого-то обмена», — сказал он.
По словам Моисеева, финансовые власти должны быть очень аккуратными в части того, «чтобы не было никаких конфискаций».
Банк России обсуждает создание фонда компенсаций для российских инвесторов, пострадавших от блокировки активов из-за санкций, говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе Московского финансового форума в начале сентября. По словам Набиуллиной, такой фонд может быть создан на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и в него должны поступать доходы от инвестирования средств нерезидентов, которые заморозил ЦБ. Регулятор отмечал, что иностранцы сохранят права на денежные средства, которые хранятся на счетах типа С.
Счет типа С — это специальный счет, который могут открыть инвестору-нерезиденту в банке, у брокера, в депозитарии. На него, в частности, могут перечислять дивиденды по акциям и купоны по облигациям в рублях.
С него невозможно вывести средства, можно только направить на ограниченный круг целей, например уплату налогов или покупку облигаций федерального займа (ОФЗ). При этом ЦБ и Минфин могут выдать отдельное разрешение на зачисление такой прибыли на обычный счет или на конвертацию рублей в валюту.
С 28 февраля Банк России запретил российским брокерам продавать ценные бумаги по поручениям иностранных инвесторов. Ограничения были введены после того, как западные страны договорились заморозить валютные активы ЦБ за рубежом и запретить любые транзакции с ним.
Первый зампред Сбербанка Александр Ведяхин в ходе форума «Банки России — ХХI век» поддержал идею, с которой ранее выступил глава ВТБ Андрей Костин. Тот предложил разрешить нерезидентам выкупать у россиян заблокированные активы на счета типа С.
«Мы в отличие от наших западных партнеров соблюдаем право, мы отнимать ничего ни у кого не хотим. Мы должны здесь выстраивать обмены», — подчеркнул Моисеев. По его словам, заморозка средств не лишает права собственности.
В середине сентября гендиректор «Открытие Инвестиции» Юрий Маслов предложил два варианта обмена заблокированных активов по принципу «все на все» — между недружественными нерезидентами и российскими инвесторами. Первый вариант — договориться с западными партнерами о том, чтобы российская сторона выпустила из заблокированных активов иностранных инвесторов, а западная — российских. Второй — пропорциональный обмен внутри контура Национального расчетного депозитария.
Замгендиректора брокера Андрей Салащенко предложил другой вариант решения проблемы — списать заблокированные активы из НРД на иной неподсанкционный депозитарий. Затем, скорее всего, такие активы будут добавлены в паевые инвестфонды (ПИФ), а затем их можно будет продать, пояснил Салащенко.
Материалы к статье