Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Exxon Mobil сообщила о рекордной годовой прибыли в размере $56 млрд 19:36 · 0
Число публикующих отчетность российских компаний упало на 33% в 2022 году 15:36 · 0
Фонд национального благосостояния Норвегии потерял $164 млрд в 2022 году 14:45 · 0
Bloomberg исключил Адани из списка 10 самых богатых людей мира 14:20 · 0
Центробанки в 2022 году купили самый большой объем золота за полвека 13:57 · 0
ЦБ подтвердил планы давать небольшое плечо новичкам фондового рынка 13:39 · 0
В чем главная сложность вложений в облигации микрофинансовых организаций
Индия выпала из топ-5 фондовых рынков мира из-за обвала акций Adani Group 13:11 · 0
Искусственный интеллект назвал две акции для покупки по стратегии Баффета 12:35 · 0
«Теневой флот», Китай и Индия: как Россия минимизирует эффект от санкций
Мосбиржа через несколько недель запустит торги фьючерсами на Nikkei и DAX 12:06 · 0
Бумаги Globaltrans выросли на фоне ожиданий компенсации за изъятые вагоны 11:02 · 0
ЦБ оценил объем заблокированных активов россиян в ₽5,7 трлн 10:56 · 0
Биржевые цены на газ в Европе выросли на 10% 10:49 · 0
Новости·
0
0

Эксперты разошлись во мнениях относительно перспектив золота

Негативное влияние на цену золота оказывают укрепление доллара США и агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики
Фото: Chris McGrath / Getty Images
Фото: Chris McGrath / Getty Images

На фоне укрепления доллара США и курса ФРС на агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики котировки золота опустились к минимальным уровням почти за 2,5 года. Эксперты, опрошенные CNBC, по-разному оценили дальнейшие перспективы динамики цен на драгоценный металл.

Традиционно золото рассматривается как защитный актив при высокой инфляции и как тихая гавань в условиях экономических кризисов. Однако рост курса доллара до максимума за 20 лет сделал золото более дорогим для покупки за валюту других стран, из-за чего спрос на драгметалл снижается. Кроме того, на золото негативно влияет рост ставок в США, из-за которого у инвесторов появляются варианты более доходных вложений.

По состоянию на 15:05 мск цена декабрьского фьючерса на золото на Нью-Йоркской товарной бирже (COMEX) составила $1677,8 за унцию. По сравнению с локальным максимумом, достигнутым в марте (более $2050 за унцию), золото потеряло уже 17%.

Главный экономист и рыночный стратег инвестиционно-консалтинговой компании Euro Pacific Capita Питер Шифф считает, что рассматривать покупку золота стоит в зависимости от решимости ФРС справиться с рекордной инфляцией.

«Я думаю, что центральные банки вот-вот признают свое поражение в борьбе с инфляцией. Я думаю, что инфляция победит», — сказал аналитик. По его мнению, некоторые из крупных экономик долгие годы будут страдать от роста цен.

И хотя доллар считается неким убежищем во времена экономической неопределенности, Шафф назвал доллар «эпицентром следующего кризиса». На его взгляд, следует уходить в золото, исторически хорошо проявившее себя как актив, которые позволяет сохранить средства.

В будущем инвесторы будут наращивать долю золота в портфелях, считает Шифф.

Иного мнения относительно действий ФРС и перспектив драгметалла придерживается руководитель отдела стратегии на сырьевых рынках в инвестбанке TD Securities Барт Мелек. По его словам, снизить инфляцию будет нелегко, однако «ФРС не собирается сдаваться». В связи с этим регулятор может повышать ставки на протяжении большей части 2023 года, считает эксперт.

Он спрогнозировал сокращение инвестиций в золото, поскольку в условиях более высоких реальных ставок владение этим активом обходится дороже.

Золото на минимумах за два года. Инвестировать ли в него осенью 2022 года
Золото , Драгметаллы , Металлы и добыча
Фото:Shutterstock

Основатель и главный инвестиционный директор хедж-фонда Livermore Partners Дэвид Нойхаузер также критически высказался о перспективах золота в текущих условиях.

«Я «бык» по отношению к золоту. Но последние события, особенно с учетом роста доллара, создали мощный «встречный ветер» для золота. Исторически сложилось так, что оно очень хорошо работает, когда ставки отрицательные, и очень плохо, когда ставки высокие», — констатировал эксперт.

Вместе с тем он допустил, что в мировой экономике может начаться стагфляция, если более высокие процентные ставки будут сдерживать экономический рост, но не смогут обуздать инфляцию. Нойхаузер назвал такой сценарий «очень хорошим» для золота.

Эксперт также напомнил, что золото, в отличие от фиатных денег и ценных бумаг  , невозможно «напечатать». По мнению Нойхаузера, на этом фоне акции некоторых золотодобывающих компаний выглядят чрезвычайно дешево. Поэтому хорошей инвестицией в настоящее время может считаться компания, у которой есть хороший рудник и которая зарабатывает деньги в безопасной юрисдикции, заключил он.

Стратег по драгоценным металлам в UBS Investment Bank Джони Тевес считает, что золото должно восстановиться к концу года и будет расти в течение 2023 года по мере ослабления инфляции и денежно-кредитной политики.

Эксперт ожидает, что золото подорожает до $1800 до конца 2022 года, а до конца следующего — поднимется к $1900 за унцию. По ее мнению, цены на драгметалл могут вырасти сильнее в случае стимулирования экономики и более значительной экономической слабости.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее