Инвестиции
Темная тема
Рубрики
Другие проекты
Отключить рекламу

Последние новости

Рэй Далио назвал наличные «относительно привлекательным» активом
02.02.23, 19:07
·
Новости
·
0
Поможет ли редомициляция «Русагро» вернуться к выплате дивидендов
Pro
Поможет ли редомициляция «Русагро» вернуться к выплате дивидендов
·
Мнение профи
0
0

Открывая Гонконг: 5 акций для начинающих и дивидендных инвесторов

На этой неделе СПБ Биржа расширила список гонконгских акций с 12 до 58. Замруководителя дирекции по инвестиционной аналитике «БКС Мир инвестиций» Константин Черепанов составил подборку перспективных бумаг
СПБ Биржа
SPBE
1,35%
Открывая Гонконг: 5 акций для начинающих и дивидендных инвесторов
(Фото: Shutterstock)

Материал носит исключительно ознакомительный характер и не содержит индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

Инициатива СПБ Биржи значительно расширяет перечень доступных иностранных акций и дает возможность инвестировать в активы, номинированные в «дружественной» иностранной валюте. При этом риск блокировки активов, подобный тому, что произошло с частью американских акций, ниже.

Итак, на биржу выходят 42 новые бумаги. В китайской секции биржи 29% компаний будут представлять сектор потребительских товаров, далее следуют сектора недвижимости (12%), технологий (10%) и телекоммуникаций (10%). Самые крупные компании по капитализации — Tencent, Alibaba, Petrochina, Meituan, China Life Insurance.

Плюсом является то, что акции номинированы в гонконгских долларах. Управление денежного обращения Гонконга обеспечивает привязку гонконгской валюты к доллару США: валютная пара USD/HKD стабильно держится в диапазоне 7,75–7,85. Тем самым инвесторы с большой вероятностью смогут избежать неприятных сюрпризов, связанных с валютной переоценкой своих вложений, а при хорошем сценарии дополнительно заработать на снижении курса рубля.

Гонконгские акции в России: плюсы, минусы и самые привлекательные бумаги
Alibaba,
Гонконгские акции в России: плюсы, минусы и самые привлекательные бумаги

Мультипликатор P/E индекса Hang Seng находится на минимальных значениях за последние 15 лет (ниже 10х), что делает текущие уровни привлекательными как для спекулятивных покупок, так и для долгосрочных инвестиций. Иными словами, макроэкономические и регуляторные риски уже во многом заложены в текущую цену, поэтому потенциал дальнейшего снижения ограничен. При этом правительство КНР продолжает стимулировать экономику, финансируя инфраструктурные проекты, поддерживая сектор недвижимости и удерживая процентные ставки на низком уровне.

Мультипликатор P/E показывает, на сколько один доллар чистой прибыли одной компании оценивается инвесторами выше, чем доллар чистой прибыли другой. При прочих равных условиях интереснее компания, у которой значение P/E меньше: есть вероятность, что она недооценена и ее акции будут расти быстрее.

Подробнее о том, что такое мультипликаторы и какими они бывают, можно почитать в нашем специальном материале.

Мы выделяем пять гонконгских акций, с которых можно делать первые шаги на этом перспективном рынке. Это преимущественно акции стоимости (Value) c относительно устойчивыми и высокими дивидендами. Их отличают небольшая волатильность, невысокие мультипликаторы в сравнении со своей исторической траекторией и рынком в целом. Это консервативная подборка, подходящая для начинающих и ориентированных на дивидендную доходность инвесторов.

1. CK Hutchison

Целевая цена: 65 гонконгских долларов

Потенциал: 44%

Один из крупнейших многопрофильных конгломератов Китая, который был образован в марте 2015 года в результате слияния компаний Cheung Kong Group и Hutchison Whampoa. Основные сферы деятельности компании — розничная торговля, портовое хозяйство и логистика, транспортная и инженерная инфраструктуры, телекоммуникации и финансовые услуги.

Конгломерат ведет бизнес в различных регионах: на долю Европы приходится 55% выручки, на долю Китая — 22%, на долю Азии и Австралии — 18%. Последняя отчетность компании говорит о восстановлении ретейл-продаж в Европе, а сегмент «портовое хозяйство» компенсировал снижение выручки в сегменте «телекоммуникации» в прошедшем квартале. На текущий момент компания торгуется по мультипликатору P/E на уровне 4,8x при среднем значении 6,8x (дисконт 29%). Дивидендная доходность составляет 6,2%.

(Фото: Shutterstock)

2. China Life Insurance

Целевая цена: 18 гонконгских долларов

Потенциал: 85%

Одна из крупнейших коммерческих страховых групп материкового Китая. Занимается страхованием жизни, несчастных случаев, здоровья, а также перестрахованием. Компания занимает 40-е место в списке Fortune Global 500 по состоянию на 2022 год. China Life Insurance ведет историю с 1949 года, штаб-квартира находится в Пекине.

Акции China Life торгуются с коэффициентом P/B 0,5х, предлагают высокую дивидендную доходность (более 6%), показывают динамику лучше индекса Hang Seng последний год и имеют невысокий показатель волатильности (меньше 28%). Мультипликаторы находятся на нижней границе исторического диапазона как для China Life, так и для сектора страхования жизни в целом.

Мультипликатор P/B (англ. Price / Book Value) — это соотношение рыночной цены акции и ее балансовой стоимости, которое помогает оценить разницу между этими показателями. Он показывает, сколько инвесторы готовы платить за имущество компании, которое приходится на одну акцию. Если P/B ниже 1, то, скорее всего, акции компании недооценены, а сильно выше — наоборот, переоценены.

3. WH Group

Целевая цена: 6,3 гонконгского доллара

Потенциал: 26%

Крупнейшая компания Китая по переработке мяса и продуктов питания. Бизнес включает выращивание свиней, производство потребительских мясных продуктов и логистику. Большая часть продукции реализуется в США (52% выручки), на долю Китая приходится 38,5%, на Европу — 9,5%.

В последние годы объемы продаж продуктов в упаковке WH Group остаются стабильными (средний объем за пять лет составляет 3317 тонн). Поскольку компания занимает лидирующее положение на внутреннем рынке (рыночная доля WH Group в Китае превышает 50%), а потребление свинины в стране постепенно увеличивается, это должно обеспечить дальнейшую стабильность объемов продаж. При росте цен на свинину у компании есть возможность реализовать запасы замороженного мяса либо заменить свинину на мясо курицы, что позволит не закупать свинину по высоким ценам у поставщиков и сдержать рост расходов. Текущее значение мультипликатора P/E — 5,6x при среднем значении за пять лет 9,5х (дисконт 41%). Дивидендная доходность составляет 6,7%.

4. Geely Automobile

Целевая цена: 13,3 гонконгского доллара

Потенциал: 30%

Одна из крупнейших автомобилестроительных компаний Китая. Geely наращивает продажи в Китае и на других рынках: ожидается, что в 2026 году объем продаж превысит 2 млн автомобилей при текущем уровне продаж в 1,5 млн (пятилетний средний темп роста продаж — 9,2%). В текущем году компания, как и другие производители автомобилей, столкнулась с ростом расходов (прежде всего на аккумуляторы), что, впрочем, было частично компенсировано повышением цен.

(Фото: Shutterstock)

У компании устойчивое финансовое положение: (коэффициент чистый долг /EBITDA равен минус 2,4х, то есть объем денежных средств на балансе превышает размер долга), что позволяет выплачивать дивиденды. Текущий мультипликатор P/E равен 12,1х при среднем значении за пять лет 13,5х (дисконт 10%). Текущий мультипликатор EV/EBITDA равен 5,7х (дисконт 34%).

5. Techtronic Industries

Целевая цена: 115,49 гонконгского доллара

Потенциал: 47%

Была основана в 1985 году и изначально изготавливала электроинструменты, а затем перешла на контрактную модель и стала продавать под своим брендом продукцию стороннего производства. Чтобы ускорить рост бизнеса по производству аккумуляторных электроинструментов, в 2005 году Techtronic приобрела бренд Milwaukee.

С 2008 года валовая рентабельность Techtronic увеличивалась каждый год. В 2021 году общая выручка компании составила $13,2 млрд, в том числе от электроинструментов — $11,96 млрд, что позволило компании превзойти Stanley Black & Decker по доле рынка электроинструментов и занять первое место в мире. Мы полагаем, что бизнес Techtronic будет оставаться стабильным, учитывая существенный размер внутреннего рынка для компании. Китайская компания также имеет конкурентные преимущества в плане меньших издержек и большей эффективности ведения бизнеса по сравнению с американскими аналогами.

Мы предполагаем рост выручки Techtronic на 7% год к году в 2022 году и на 6,8% в 2023 году, а прибыли — на 7,8% и 11% соответственно. Текущий мультипликатор P/E по акции находится на уровне 15, что указывает на привлекательность бумаги с точки зрения прогнозных темпов роста и лидирующей рыночной позиции Techtroniс.

Мнение авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться

Материалы к статье

Константин Черепанов специально для «РБК Инвестиций»
Автор

Pro Инвестиции

В 2023-м рынок США вырастет, но сначала рухнет. Так считают на Уолл-стрит
В 2023-м рынок США вырастет, но сначала рухнет. Так считают на Уолл-стрит

Читайте также

Заработать на рынке в кризис: топ облигаций с доходностью выше вкладов
Мнение профи
·
25.12.22, 07:00
Заработать на рынке в кризис: топ облигаций с доходностью выше вкладов

Виджеты

Котировки

Лидеры роста

Лидеры падения