Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Аналитики из США обвинили богатейшего человека Индии в крупной афере 26 янв, 22:11 · 0
Акции «Полиметалла» рухнули на LSE и выросли на Мосбирже. Что случилось? 26 янв, 19:02 · 0
Россияне смогут запрещать себе брать кредиты. В чем подвох новой меры
Акции Xiaomi выросли на 12% на фоне новости о дизайне первого электрокара 26 янв, 15:36 · 0
Почему ОФЗ для многих сегодня больше чем просто «копилка»
Индекс Hang Seng подскочил до максимума за 11 месяцев 26 янв, 12:25 · 0
Инфляция в помощь: почему растет выручка X5 и что ждет компанию дальше
Бумаги сети Fix Price подорожали после выхода позитивной отчетности 26 янв, 10:53 · 0
Каждый десятый проданный автомобиль — электрокар. Что ждет этот рынок
США теряют импульс, ЕC на подъеме: чья экономика сможет избежать рецессии
Отчетность Tesla, акции Visa и Mastercard: дайджест 26 янв, 09:25 · 0
Как борьба с инфляцией рассорила США и ЕС — и при чем здесь электрокары
Экспорт пиломатериалов из России упал: кто теперь покупает доски и брус
Акции биржи NASDAQ упали на 10% на фоне сокращения количества IPO 25 янв, 21:00 · 0
Новости·
0
0

FinEx готовится подать заявку в Минфин Бельгии для плана по выкупу ETF

Представитель компании FinEx раскрыл, как продвигается план по разблокировке активов российских инвесторов. Компания готовится подать заявку в Минфин Бельгии на получение лицензии
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Провайдер биржевых фондов FinEx приступил к реализации плана выкупа паев своей линейки биржевых инвестфондов (ETF) у неподсанкционных инвесторов через внебиржевой рынок. Компания отправила запрос на получение лицензии в Минфин Бельгии, сообщил директор по аналитике FinEx ETF Данил Логинов. Об этом он рассказал на международной конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка», которая была организована Национальной ассоциацией специалистов финансового планирования (НАСФП) и прошла 15–16 октября.

«Сейчас мы подали запрос на получение лицензии от бельгийского Минфина. Если он будет одобрен, то это будет пройденный первый этап. После этого, конечно, нам потребуется также разрешение от российского регулятора на внебиржевые операции нерезидента, так как FinEx является нерезидентом из недружественного государства. Если это разрешение будет получено, то и второй этап будет тоже успешно пройден, а затем остается дело за технической настройкой всех систем», — заявил Логинов.

Гендиректор «ИТФ Консалтинг» (входит в группу компаний FinEx) Владимир Крейндель уточнил «РБК Инвестициям», что лицензия запрашивается на все фонды, без разбивки.

«В настоящее время идет работа над заявкой на лицензию с учетом последних изменений в санкционные законы ЕС», — добавил Владимир Крейндель, комментируя текущее состояние этого процесса.

FinEx планирует выкупить паи своих фондов у российских инвесторов
FinEx , ETF , ЦБ , НРД
Фото:Shutterstock

Если лицензия от Минфина Бельгии будет получена, то компания FinEx Capital Management LLP, входящая в группу FinEx и подчиняющаяся регулированию британского FCA, сможет совершать регулярные операции с акциями фондов, не нарушая санкционные законы, указал Логинов.

В частности, ранее FinEx в разъяснениях своего плана указывал, что компания сможет покупать паи ETF на вторичном внебиржевом рынке с расчетами в Национальном расчетном депозитарии (НРД) у несанкционных лиц, а затем переводить бумаги непосредственно на счета в Euroclear с возможностью их дальнейшего погашения по стандартной процедуре через администратора. Получение лицензии — это первый этап выкупа паев FinEx у российских инвесторов, чьи средства оказались в этих фондах заморожены с конца февраля 2022 года из-за нарушения моста между НРД и международным депозитарием Euroclear.

FinEx дал пояснения по возможному выкупу своих заблокированных фондов
FinEx , ETF , НРД , ЦБ
Фото:Shutterstock

«Сроки по каждому этапу определить, к сожалению, на данный момент нельзя. Но мы надеемся, что осенью этого года уже будут какие-то подробности и мы узнаем, когда первый этап может завершиться», — добавил Данил Логинов.

В марте международные депозитарии Euroclear и Clearstream приостановили операции с НРД, в результате чего бумаги российских инвесторов оказались заблокированы, а выплаты по ним перестали им поступать. В начале июня Евросоюз ввел санкции против НРД, где большинство российских брокеров хранили паи фондов FinEx.