Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Академия
0

Что такое индексный биржевой фонд: особенности, доходность и риски

Что такое индексный биржевой фонд, в чем его особенности, какими могут быть доходность и уровень риска — в обзоре «РБК Инвестиций»
Что такое индексный биржевой фонд: особенности, доходность и риски
(Фото: Shutterstock)

Что такое индексный биржевой фонд

Индексный биржевой фонд — это инвестиционный фонд, имитирующий какой-либо из биржевых индексов, то есть он вкладывает средства исключительно в ценные бумаги, входящие в состав биржевого индекса, рассказала Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global.

«Он не предполагает активного принятия решений управляющим. Например, индекс Мосбиржи (самый популярный индикатор на российском рынке) пересматривается четыре раза в год. В промежутке между этими датами, что бы ни происходило на рынке, состав фонда останется прежним, а индекс будет меняться в зависимости от котировок акций, входящих в него, — будь то рост или снижение. Подавляющее большинство биржевых фондов в России — индексные», — пояснил директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков.

Неиндексные же фонды не привязаны к бенчмарку — эталонному индикатору, который позволяет оценить состояние рынка, его сегментов и сравнить доходность ценных бумаг, как, например, индекс. Они могут быть составлены в соответствии со стратегией управляющей компании. Состав компаний и ценных бумаг подвижен и может поменяться в любой момент. Решение об этом принимает управляющий. Чаще всего активно управляемыми, то есть неиндексными фондами являются открытые паевые фонды, отметил Исаков.

(Фото: Shutterstock)

Существуют разные биржевые фонды. Первый торгуемый биржевой фонд (exchange-traded fund, ETF) появился в Торонто в 1990 году, а первый ETF по российскому праву — биржевой паевой инвестиционный фонда (БПИФ) — в 2018 году. О сходствах и различиях БПИФ и ETF можно почитать в нашем специальном материале.

Основная идея вложений в индексный биржевой фонд: доходность и риски

Доходность от вложений в индексный фонд формируется из выплат по активам, входящим в его портфель, а также роста их рыночной стоимости, рассказал Исаков. Выплаты — это в основном купоны по облигациям или дивиденды по акциям.

Начальник управления развития продуктов и услуг департамента рынка акций Московской биржи Владимир Овчаров отметил, что доходность индексного фонда соответствует доходности индекса, на базе которого формируется фонд. Таким образом, она будет среднерыночной. По его словам, диверсификация активов в таком фонде позволяет добиться умеренного уровня риска.

«Частный инвестор, который вложил деньги в индексный фонд, доверив их профессиональным управляющим, может застраховать свои вложения от высоких рыночных рисков даже не только потому, что ими управляют профессионалы, а еще и потому, что индексный фонд всегда будет инвестировать в эталонные высоконадежные ценные бумаги, которые входят в соответствующий индекс», — рассказала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Стоит учитывать, что в 2022 году в России проявились инфраструктурные риски, то есть риск блокировки активов, хранящихся через иностранные депозитарии. Таким образом, если биржевой фонд следует за иностранным индексом, то у него появляется этот дополнительный риск.

От инвестора также не требуется ручного управления и отслеживания — за него все делает управляющая компания и в рамках строго оговоренных условий.

Виталий Исаков считает, что это хороший вариант для начинающих инвесторов: «Для того чтобы эффективно инвестировать в активно управляемые фонды, лучше и самому понимать стратегию их инвестирования, и верить в применяемый портфельным управляющим подход. Это требует знаний и интереса к инвестициям. Для эффективных вложений в индексные фонды достаточно верить в долгосрочный рост котировок на рынке ценных бумаг, что является историческим фактом».

По словам Владимира Овчарова, инвестиции в такие фонды также подходят более консервативным инвесторам и тем, у кого нет статуса квалифицированного.

Кредитный рейтинг облигаций и его отсутствие: что нужно знать инвестору
Облигации,
Кредитный рейтинг облигаций и его отсутствие: что нужно знать инвестору
Биржевые фонды
1 / 2
Основная идея вложений в индексный биржевой фонд заключается в получении доходности, которая будет:
Выше среднерыночной
Ниже среднерыночной
Соответстовать среднерыночной

Поделиться

Материалы к статье

Ксения Добрынина