Инвестиции
Темная тема
Рубрики
Другие проекты
Отключить рекламу

Последние новости

Exxon Mobil сообщила о рекордной годовой прибыли в размере $56 млрд
16:36
·
Новости
·
0
«Теневой флот», Китай и Индия: как Россия минимизирует эффект от санкций
Pro
«Теневой флот», Китай и Индия: как Россия минимизирует эффект от санкций
·
Новости
0
0

Аналитики предупредили о «потерянном десятилетии» на фондовом рынке

По мнению аналитиков инвесткомпании Stifel, инвесторы должны быть готовы к потерянному десятилетию на фондовом рынке. Высокие цены на сырьевые товары негативно повлияют на акции на фоне сохраняющейся инфляции
Индекс SPB100
Индекс SPB100
-0,11%
Аналитики предупредили о «потерянном десятилетии» на фондовом рынке
(Фото: Michael M. Santiago / Getty Images)

Аналитики Stifel предупредили о потерянном десятилетии на фондовом рынке, пишет издание Business Insider. По их прогнозам, в ближайшие десять лет бурного роста на рынке американских акций ждать не стоит — индекс S&P 500 с текущих уровней вырастет всего на 34% и к 2031 году, вероятно, сможет подняться только к уровню 5100 пунктов.

Если этот прогноз сбудется, за следующие десять лет рынок акций вырастет всего на 5,8% по сравнению с предыдущим максимумом. Исторический максимум по индексу S&P 500 был зафиксирован 4 января на уровне 4818,6 пункта.

Стратег по акциям Stifel Барри Баннистер ожидает небольшого роста американского рынка акций в течение следующего полугодия, поскольку инфляция в США показывает признаки ослабления, ФРС может свернуть свою агрессивную политику повышения ставок, а рынок акций вступает в благоприятный период из-за сезонного фактора. По его прогнозам, индекс S&P поднимется примерно на 15% — до 4300 пунктов к апрелю 2023 года. Однако для инвесторов существуют высокие риски, которые имеют более долгосрочный горизонт, предупредил эксперт.

Рост фондового рынка США в ближайшие годы будет низким из-за увеличения цен на нефть и другие товары, и более высокие цены на сырье, вероятно, негативно повлияют на динамику акций на фоне сохраняющейся инфляции. С учетом всех прошлых прецедентов «медвежьего» рынка, если цены на товарном рынке продолжат подъем, то крайне маловероятно, что S&P 500 значительно вырастет, сообщил Баннистер.

В пользу сценария «потерянного десятилетия» выступает то, что сырьевые товары вошли в фазу долгосрочного «бычьего» рынка с более высокими максимумами и более высокими минимумами в течение следующих десяти лет. Это является единственной универсальной чертой долгосрочного «медвежьего» рынка для индекса S&P 500, считает эксперт.

Глава Interactive Brokers предсказал обвал индекса S&P500 до 3000 пунктов
Interactive Brokers,
Глава Interactive Brokers предсказал обвал индекса S&P500 до 3000 пунктов

Также неблагоприятным признаком для будущего роста фондового рынка в течение следующего десятилетия является высокий уровень владения акциями среди домохозяйств, пик которого пришелся на 2021 год. По словам Баннистера, 2021 год был похож на 1968 и 1999 годы, когда стоимость акций и владение акциями среди домохозяйств были высокими и за этим последовало десятилетие слабого роста индекса S&P 500.

Чтобы подготовиться к предстоящему десятилетию слабых рынков, Баннистер рекомендовал инвесторам обратить внимание на акции роста, поскольку они должны опережать по темпам роста рынок в целом в течение многих (но не всех) лет. Кроме того, инвесторам стоит отдавать предпочтение компаниям с небольшой капитализацией.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина
Автор

Pro Инвестиции

Удержится ли Microsoft в статусе дивидендного аристократа
Удержится ли Microsoft в статусе дивидендного аристократа

Читайте также

Куда вложить ₽100 тыс. в 2023 году: 5 перспективных идей
Инструкции
·
01.01.23, 06:30
Куда вложить ₽100 тыс. в 2023 году: 5 перспективных идей

Виджеты

Котировки

Лидеры роста

Лидеры падения