Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

Глава Interactive Brokers предсказал обвал индекса S&P500 до 3000 пунктов

Распродажи на рынке акций еще не закончились, считает глава брокерской компании Interactive Brokers. С текущих уровней индекс S&P 500 упадет еще почти на 20%, прежде чем достигнет дна
Глава Interactive Brokers предсказал обвал индекса S&P500 до 3000 пунктов
(Фото: Michael M. Santiago / Getty Images)

Глава американского онлайн-брокера Interactive Brokers Томас Петерффи утверждает, что рынок акций продолжит падение примерно до уровня 3000 пунктов по индексу S&P500, сообщил телеканал CNBC. С начала года индекс S&P 500 уже упал более чем на 22%, но Томас Петерффи считает, что распродажи на рынке акций США не закончились. По его словам, рынок достигнет дна, только упав еще примерно на 20% по сравнению с текущими уровнями.

Из-за массовых распродаж в среду, 12 октября, индекс S&P закрылся на отметке 3577 пунктов, что стало самым низким уровнем с ноября 2020 года. С тех пор рынок восстановил часть потерь. К 19 октября индекс S&P смог вырасти до 3709 пунктов. «Рынок акций провел относительно мало времени на минимуме, но мы уверены, что он снова туда вернется», — заявил глава Interactive Brokers в интервью телеканалу.

Петерффи считает, что в ближайшее время ФРС США не откажется от жесткой денежно-кредитной политики и продолжит повышать ставки, при этом инфляция не снизится так сильно, как ожидается. Потребительские цены в США в сентябре выросли на 0,4%, а индекс расходов на личное потребление без учета продуктов питания и энергии (PCE), на который предпочитает ориентироваться ФРС, вырос в августе на 0,6%. Инфляция в августе оказалась выше ожиданий, несмотря на все усилия ФРС по снижению цен. С начала года регулятор пять раз повышал ставку, увеличив ее в общей сложности на 300 базисных пунктов — до 3–3,25% годовых.

Представители ФРС подтвердили, что повышение ставок, вероятно, продолжится, более высокие ставки будут сохраняться до тех пор, пока не появятся признаки снижения инфляции. Теперь рынки ожидают, что ФРС последовательно повысит ставку на 75 б.п. на предстоящих заседаниях в ноябре и декабре.

JPMorgan порекомендовал инвесторам сократить вложения в акции
S&P500,
JPMorgan порекомендовал инвесторам сократить вложения в акции

По мнению главы Interactive Brokers, и процентные ставки в США, и темпы инфляции в конечном итоге стабилизируются между 4% и 5%. В результате в экономике США будет наблюдаться стагфляция, считает Петерффи.

Стагфляция — явление, сочетающее в себе три фактора: вялый экономический рост или его отсутствие (стагнация), высокую инфляцию и безработицу. В этих условиях инвестиционная стратегия «купи и держи» не принесет инвесторам никакой пользы, полагает эксперт.

В условиях стагфляции в экономике инвесторам лучше начать исследовать рынок и попытаться определить перспективные компании с большими деловыми перспективами и хорошим управлением, хотя это будет не так просто сделать, сообщил Петерффи.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина
Марина Мазина