Брокер «Тинькофф» пояснил порядок разблокировки ценных бумаг
В «Тинькофф Инвестициях» заявили, что разблокировка ценных бумаг станет пропорциональной и будет зависеть от доли бумаг в портфеле инвесторов, а также от структуры их владения. Об этом брокер сообщил в своем телеграм-канале.
«Например, если ранее было заблокировано 1000 бумаг, и все они заблокированы у одного клиента, а доля разблокировки составляет 10%, то у этого клиента разблокируется 100 бумаг, а если 1000 бумаг ранее была заблокирована у двух клиентов по 999 и одной бумаге соответственно, то у первого разблокируется 100 бумаг, а у второго клиента одна бумага останется заблокирована», — говорится в сообщении брокера.
В письме также говорится, что разблокировка бумаг «должна ускорить процесс выплаты дивидендов по этим бумагам». Распределение разблокированных акций будет проходить аналогично процессу распределения при конвертациях или при выплате дивидендов по ним, сообщил брокер.
«Информацию о количестве бумаг, которые будут разблокированы, мы получаем от вышестоящего депозитария. По каким-то акциям разблокировка может коснуться почти всех бумаг эмитента на счете клиента, а по каким-то — меньшего количества», — ответил брокер на вопрос об общем количестве бумаг, которые будут разблокированы.
«Объем размороженных активов будет распределяться пропорционально остаткам», — пояснила операционный директор ИК «Фридом Финанс» Галина Карякина. Она отметила, что активы между инвесторами будут распределены равномерно. «Мы планируем определять количество размороженных бумаг пропорционально общему количеству замороженных ценных бумаг с местом хранения в СПБ Банке», — рассказала она.
Ранее на прошлой неделе СПБ Биржа сообщила, что инвесторы с 31 октября смогут заключать биржевые сделки с частью заблокированных иностранных ценных бумаг на СПБ Бирже. По данным площадки, стоимость бумаг, которая будет доступна инвесторам, по состоянию на 19 октября оценивалась в $312 млн.
Перевод бумаг с неторговых на торговые разделы стал возможен благодаря договоренностям СПБ Биржи с иностранным институциональным инвестором. Согласно условиям, он обменяет внутри СПБ Банка свои свободно обращающиеся иностранные ценные бумаги, в цепочке учета прав на которые нет Национального расчетного депозитария (НРД), на равное количество бумаг тех же эмитентов, которые находятся на неторговых разделах и цепочка учета прав по которым включает НРД.
В марте международные депозитарии Euroclear и Clearstream заблокировали счета НРД. В результате часть иностранных ценных бумаг, которые принадлежали российским инвесторам и хранились в российском депозитарии, оказалась заблокирована, а купоны и дивиденды по ним перестали поступать. В начале июня ЕС официально ввел санкции против НРД, что закрепило блокировку де-юре. Впоследствии Банк России предписал СПБ Бирже ограничить торги заблокированными бумагами.
В июле регулятор сообщил, что замороженными оказались активы более 5 млн частных инвесторов. Стоимость акций, которые принадлежат физическим лицам и подпали под ограничения, достигала ₽320 млрд.
Материалы к статье