Инвестиции
Темная тема
Рубрики
Другие проекты
Отключить рекламу

Последние новости

Поможет ли редомициляция «Русагро» вернуться к выплате дивидендов
Pro
Поможет ли редомициляция «Русагро» вернуться к выплате дивидендов
Банк Англии повысил ставку десятый раз подряд
12:40
·
Новости
·
0
·
Что это значит
0
0

СПБ Биржа частично разморозила акции США. Что с ними делать инвестору

СПБ Биржа разморозила часть иностранных акций, и теперь инвесторы могут продать их или держать в расчете на рост котировок. «РБК Инвестиции» выяснили у экспертов плюсы и минусы каждого из этих вариантов
СПБ Биржа
SPBE
-3,39%
СПБ Биржа частично разморозила акции США. Что с ними делать инвестору
(Фото: Shutterstock)

Материал носит исключительно ознакомительный характер и не содержит индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

Что случилось

В понедельник, 7 ноября, СПБ Биржа предоставила возможность заключать сделки с частью заблокированных ранее иностранных ценных бумаг. Это стало возможно благодаря договоренностям площадки с иностранным институциональным инвестором, который обменял равное количество бумаг, в цепочке хранения которых нет Национального расчетного депозитария (НРД), на бумаги тех же эмитентов с участием НРД. После этого полученные бумаги были переведены на торговые разделы. Дисконта при обмене не возникло, поскольку это депозитарные операции, а не сделки купли-продажи.

Акции СПБ Биржи взлетели на 8,6% на фоне разблокировки иностранных бумаг
СПб Биржа,
Акции СПБ Биржи взлетели на 8,6% на фоне разблокировки иностранных бумаг

По данным СПБ Биржи, стоимость размороженных в результате сделки активов по состоянию на 19 октября оценивалась в $312 млн. Генеральный директор СПБ Биржи Роман Горюнов ранее рассказал «РБК Инвестициям», что общий объем доступных инвесторам бумаг составит примерно 10% от заблокированных ранее активов.

В июле Банк России сообщал, что под ограничения подпали активы более 5 млн частных инвесторов. Стоимость замороженных акций, которые принадлежали физлицам, на тот момент оценивалась в ₽320 млрд.

Первоначально планировалось, что бумаги будут разблокированы 31 октября, в списке тогда было 680 наименований. Однако позднее биржа назвала новую дату разморозки активов, а число эмитентов сократилось до 674. Из перечня убрали «Яндекс», Ozon, ЦИАН, HeadHunter, Softline и X5 Group.

СПБ Биржа указывала, что от инвесторов не потребуется каких-либо действий. Бумаги были распределены между брокерами пропорционально доли таких активов, которые ранее попали на неторговые счета профучастников. После этого брокеры на свое усмотрение распределили полученные бумаги между своими клиентами.

Источник на финансовом рынке рассказал «Коммерсанту», что причиной переноса даты разблокировки бумаг стали разногласия между ЦБ и профучастниками относительно их распределения. В частности, регулятор настаивал, чтобы в процессе не были ущемлены права инвесторов, которые из-за небольшого портфеля рискуют не получить активы при пропорциональном распределении.

Как брокеры распределили бумаги среди клиентов

В «БКС Мир инвестиций» заявили, что активы были распределены между инвесторами пропорционально их наличию в портфеле и по этим бумагам можно теперь получать дивиденды.

«То есть, например, если по бумаге Х разблокировалось 50%, то все клиенты, у кого были заблокированы эти акции, получат разблокированными по 50% с погрешностью округления», — объяснил «РБК Инвестициям» руководитель департамента интернет-брокер «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов.

(Фото: Michael M. Santiago / Getty Images))

«Финам» сообщил, что разблокировал активы своих клиентов пропорционально списку СПБ Биржи и некоторые бумаги могут быть по-прежнему недоступны для сделок. Ранее брокер рассказал «РБК Инвестициям», что разблокированы будут 20–25% активов, которые до этого находились на неторговых разделах.

Руководитель управления развития клиентского сервиса финансовой группы «Финам» Дмитрий Леснов отметил, что не все брокеры смогли вовремя осуществить перевод замороженных активов с неторгового на торговый раздел. Кроме того, у многих клиентов в результате распределения было разблокировано очень незначительное число акций или вовсе бумаги не были разблокированы из-за округления, поскольку брокеры не могут зачислить менее одной акции.

«А с учетом незначительной общей доли, как среди всех брокеров, так и внутри конкретного профучастника, такие случаи, когда клиенту в итоге вообще не разблокировали ценные бумаги, могут встречаться достаточно часто. Но большого количества жалоб среди наших клиентов мы не фиксируем, и они преимущественно возникают из-за недопонимания процесса разблокировки», — заключил Леснов.

«Инвестиционная палата» также пропорционально распределила активы между своими клиентами с округлением вниз до целого числа. В компании уточнили, что если у клиента было небольшое количество бумаг, то он мог ничего не получить. Ранее брокер рассказал «РБК Инвестициям», что изучает возможность распределения дробных остатков.

В «Инвестиционную палату» перевели зарубежные ценные бумаги клиентов брокера «Открытие Инвестиции», после того как банк «Открытие» подпал под блокирующие санкции.

Ранее в «Тинькофф Инвестициях» также рассказали, что разблокировка будет проходить пропорционально и зависеть от доли таких бумаг в портфеле, а также от структуры владения среди клиентов. Брокер приводил следующий пример: если всего было заблокировано 1 тыс. бумаг и все они находятся в портфеле у одного клиента, а доля разблокировки составляет 10%, то у этого клиента разблокируется 100 бумаг. Однако в случае если 1 тыс. бумаг была заблокирована у двух клиентов по 999 и одной бумаге соответственно, то у первого разблокируется 100 бумаг, а у второго одна бумага останется заблокирована.

В инвестиционной компании «Фридом Финанс» сообщили «Коммерсанту», что на торговые разделы вернутся ценные бумаги 550–560 компаний в объеме от 0,1% до 100%. «100% — это редкие бумаги в количестве шести-семи штук. Всего около 43 тыс. клиентов смогут заключать сделки с частью иностранных бумаг», — уточнил брокер.

«РБК Инвестиции» узнали у экспертов, как лучше распорядиться разблокированными бумагами и что делать с полученными после их продажи долларами США.

Что делать инвестору с разблокированными активами

С 1 ноября этого года неквалифицированные инвесторы могут покупать акции эмитентов из недружественных стран лишь при условии, что после сделки доля таких бумаг в портфеле не будет превышать 10%. С 1 декабря 2022 года лимит снизится до 5%, а с 1 января 2023 года «неквалы» вообще не смогут покупать «недружественные» ценные бумаги. Однако многие брокеры, ссылаясь на технические сложности и сжатые сроки, ввели полный запрет для «неквалов» на покупку таких бумаг уже с 1 октября.

Руководитель отдела брокерских услуг «Тинькофф Инвестиций» Иван Рыжиков заметил, что полученные после разблокировки бумаги можно продать на торгах СПБ Биржи, перевести другому брокеру или просто оставить на своем счете в расчете на рост котировок в будущем.

Аналитик ИК «Алор Брокер» Андрей Эшкинин отметил, что в вопросе о том, стоит ли продавать или же, напротив, держать бумаги, есть несколько противоречивых моментов. Так, с начала года индекс S&P 500 упал более чем на 20%, а сильный рубль еще больше снизил стоимость американских акций для российских инвесторов. При росте курса доллара в будущем можно будет продать бумаги по более выгодной цене, напомнил эксперт.

Однако, на его взгляд, аргументов в пользу немедленной продажи активов все же больше. «Основной риск — это новая блокировка, так как вышестоящий депозитарий остается прежним. Еще один важный момент — грядущая рецессия мировой экономики, которую, по многочисленным прогнозам, стоит ожидать уже в конце первого квартала 2023 года», — предупредил Эшкинин.

По его прогнозам, в следующем году индекс S&P 500 может обвалиться еще на 15–30%, тогда и так просевшие акции еще больше упадут в цене.

«По моему мнению, эти деньги лучше переложить в российские акции, если есть аппетит к риску, или разбавить гособлигациями для снижения риска портфеля», — считает руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых.

Она объяснила, что санкционное давление будет сохраняться и, возможно, даже нарастать, в результате чего вновь могут возникнуть инфраструктурные риски. Кроме того, у американских бумаг довольно слабые перспективы из-за ситуации в экономике и проблем на долговом рынке, так что эксперт ожидает сокращения капитализации рынка США в перспективе полугода. Российский же рынок в целом уже стабилизировался, отметила Малых.

Индекс МосБиржи
2 248,78
(+0,84%)

Управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров также согласился, что инвесторам лучше избавиться от потенциально токсичных активов.

«К сожалению, разблокировка в моменте не устраняет риски дальнейших санкций, которые могут опять закрыть возможность свободно распоряжаться иностранными бумагами», — объяснил он свою позицию.

Эксперт отметил, что при желании торговать иностранными акциями недружественных стран стоит использовать иностранную инфраструктуру, хотя и в этом случае риски заморозки и других ограничений все еще сохраняются.

В «Инвестиционной палате» предупредили, что инвесторам, которые решили держать бумаги, стоит понимать, что по-прежнему существуют риски их повторной блокировки в случае новых санкций — например, против СПБ Биржи.

Что делать с валютой после продажи акций

При продаже ценных бумаг возникают новые риски, связанные с долларом, доступ к валютным счетам также могут заблокировать, напомнил аналитик ИК «Алор Брокер» Андрей Эшкинин. По его мнению, по возможности лучше снять доллары и хранить их наличными. Индекс доллара продолжит рост, а рубль рано или поздно начнет ослабевать, что может обеспечить хорошую доходность, спрогнозировал эксперт. Однако, если возможности получить наличные доллары нет, следует найти новые источники вложения своих средств.

«Особенно важно, чтобы вложения смогли отыграть обесценивание рубля. Один из самых консервативных способов — это покупка облигаций, номинированных в юанях, которые дают доходность в районе 3–4%», — обратил внимание Эшкинин.

(Фото: Shutterstock)

Аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов заметил, что в целом, судя по заявлениям главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, доллары и другие валюты продолжат свободное хождение на российском рынке, а возможные санкции хоть и вызывают опасения, однако информация об ограничениях остается неподтвержденной.

«В таких условиях доллар остается наиболее привлекательной валютой для хранения сбережений, так как агрессивное ужесточение ДКП со стороны ФРС США привело к укреплению американской валюты, да и в целом репутация доллара как главной мировой защитной валюты также играет роль», — резюмировал эксперт.

По его мнению, инвесторам, у которых уже есть достаточное количество долларов и активов в долларах, можно обратить внимание на гонконгский доллар или дирхам ОАЭ. Обе валюты привязаны к доллару, но по факту им не являются, поэтому станут хорошим инструментом для сохранения сбережений и реинвестирования, считает Маслов. Он добавил, что китайский юань можно рассматривать как инструмент диверсификации.

Эксперт также упомянул армянский драм как единственную валюту среди всех стран СНГ и Средней Азии, которая не только стабильно держится на протяжении 30 лет, но и укрепилась по отношению к доллару на 28% с 1992 года.

В то же время часть средств можно держать в рублях, так как в целом российская валюта вряд ли обвалится в ближайшее время на фоне перекоса торгового баланса России и высоких цен на нефть, полагает Маслов.

Управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров считает, что полученные доллары стоит либо конвертировать в рубли или валюту дружественных стран, либо при возможности выводить в иностранные юрисдикции. Хранение валют недружественных стран в российских банках и брокерских компаниях в моменте сопряжено не только с рисками заморозки, но и большими издержками, напомнил эксперт.

Больше интересных историй о финансах и инвестициях в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Поделиться

Материалы к статье

Марина Ануфриева
Автор

Pro Инвестиции

Каждое десятое проданное в мире авто — электромобиль. Что ждет этот рынок
Каждое десятое проданное в мире авто — электромобиль. Что ждет этот рынок

Читайте также

Мосбиржа запустит платформу для внебиржевых торгов акциями без листинга
Новости
·
20.12.22, 08:00
Мосбиржа запустит платформу для внебиржевых торгов акциями без листинга

Виджеты

Котировки

Лидеры роста

Лидеры падения